Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

20 октября, 08:20

Что в медицине бесплатно?

Какие знания необходимы при получении медицинской помощи.

нашей стране людям гарантируется бесплатная медицинская помощь, для чего выдаются полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Но, что на самом деле означает полис, и какие услуги по нему можно получить бесплатно, а за какие всё же придётся платить, а также при каких обстоятельствах оказывается медицинская помощь, рассказала Елена Хорошилова, ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края».

Перечень бесплатных медицинских услуг определяется государственной системой здравоохранения, и происходит это на двух уровнях: федеральном и региональном. Каждый регион имеет право дополнить перечень, утверждённый на федеральном уровне.

В силу действующих законодательных актов людям гарантировано право на получение медицинской помощи, то есть: экстренное (вызов скорой помощи), амбулаторное лечение и обследование; услуги стационара: гинекологические, по беременности и родам, при обострении болезней обычных и хронических, в случаях острых отравлений, при получении травм (когда необходима интенсивная терапия и круглосуточное наблюдение медиков) и плановое лечение с применением высокотехнологичных, сложных и уникальных методов.

 

Можно менять раз в год

К тому же, каждый человек раз в год имеет право сменить медицинское учреждение, то есть поликлинику и прикрепиться к другой, и вовсе не обязательно по месту прописки или фактического проживания. Для этого необходимо прийти в медицинское учреждение и написать заявление с приложением копий следующих документов: паспорта или свидетельства о рождении (если ребёнок не достиг возраста 14 лет, то и копию паспорта законного представителя), полиса ОМС (необходим и оригинал документа) и СНИЛС. Отказать в прикреплении к поликлинике на законных основаниях могут в тех случаях, когда гражданин прописан в другом регионе или если превышена предельная норма пациентов. В случае отказа необходимо потребовать его оформления в письменном виде. В дальнейшем на медучреждение можно пожаловаться в Министерство здравоохранения или Росздравнадзор. Однако при смене поликлиники стоит учитывать участки, закреплённые за медицинским учреждением для оказания помощи на дому. И если ваш выбор пал на клинику, не закреплённую за местом прописки или проживания, у вас могут возникнуть сложности с вызовом врача на дом. В этом случае вам придётся добираться к доктору самостоятельно.

Также раз в год можно сменить лечащего терапевта, написав заявление на имя главврача учреждения. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (ст. 21 п. 4) пациент вправе выбирать лечебную организацию для прохождения планового лечения. Причём врач обязан его об этом проинформировать и при выдаче направления на госпитализацию.

 

Бесплатный медицинский адвокат

Не секрет, что попасть на приём к врачу бывает сложно, а порой приходится ждать консультации специалиста не один месяц. Решить эту проблему поможет ваш страховщик, то есть бесплатный медицинский адвокат. Номер его телефона указан на страховом полисе. Именно такая роль отводится страховой медицинской компании, выдающей полисы обязательного страхования. Звонить ему надо в любой спорной ситуации, как по поводу консультации, так и обращаясь с жалобой. Он пояснит вам, в какие сроки, согласно законодательству, вам должны назначить приём у того или иного специалиста и провести обследование, а также поможет записаться на приём в ближайшее время или получить направление в стационар для прохождения лечения, причём на бесплатной основе со всеми необходимыми медикаментами. В случае невыполнения лечебным учреждением своих обязанностей на основании вашей жалобы будет проведена проверка и клиника лишится оплаты, так как именно от страховой компании на счёт лечебного учреждения поступают денежные средства за каждого пациента. Поэтому медицинские работники заинтересованы в оперативном исправлении нарушения, если на защиту пациента встал страховщик.

Естественно, что есть и недобросовестные страховщики, в этом случае по закону человек имеет право сменить страховую медицинскую компанию один раз в год не позднее первого ноября. Либо чаще, если вы переезжаете на постоянное место жительство, где не работает ваш страховщик.

Узнать список страховых медицинских компаний, работающих по ОМС в конкретном регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования (фомс). А сайты таких фондов легко найти на портале федерального фонда: ffoms.ru.

 

Как оформить полис,  не имея прописки

Как показывает практика, в наше время это не составляет труда. Если вы зарегистрированы по месту жительства в одном регионе, а проживаете в другом, или вообще не имеете постоянной регистрации, вам достаточно указать в заявлении о выдаче полиса фактическое место жительства.

Ольга Скачкова.

Фото автора.

 

PS: Тем, кто обслуживается по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС) и привык получать платные услуги, не следует также пренебрегать оформлением полиса ОМС. В случае вызова скорой помощи вам, конечно же, окажут медпомощь без полиса и даже без предъявления паспорта, но возникнет проблема с оплатой работы сотрудников скорой помощи, так как вас не будет в соответствующей базе данных. Работа этой службы сейчас финансируется в рамках ОМС.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
27 марта, 17:08

Медицина в КУБе. Три года развития

Сравниваем разные реальности медицины Губахи, Кизела и Гремячинска: трехлетней давности и сейчас

0 394
26 марта, 09:20

Онлайн-сервисы приходят на помощь тем, кто хочет продолжать заниматься спортом, не выходя из дома

Музеи, филармонии, театры предлагают тем, кто сидит на карантине, онлайн трансляции. Полезные сервисы есть и для тех, кто не мыслит жизнь без спорта

0 250
15 марта, 14:13

Китайская гимнастика, прогулки и позитив

Владимир Иванович Ниденталь, 93-летний постоянный подписчик нашей газеты, поделился секретом долголетия

0 485

Последние новости

1
Губахинский оперштаб: 23 человека на домашнем карантине, выявленных случаев коронавируса нет

На очередном заседании оперативного штаба под председательством главы Губахинского округа обсудили меры профилактики по распространению коронавируса, работу волонтёров, заслушали доклады начальника ОВД и руководителя управления ГО и ЧС о патрулировании улиц

0 303
2
В Кизеле выберут "лучшего онлайн-спортсмена"

Детско-юношеская спортивная школа Кизела объявила онлайн-конкурс в группе ВКонтакте. Первые конкурсанты уже разместили записи своих домашних выступлений

0 56
3
В Пермском крае для медработников, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены надбавки к окладам, страхование жизни и здоровья

На надбавки к окладам медицинских работников из краевого бюджета будет выделено 300 млн рублей.

0 202

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 275
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 279

Архив