Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

18 марта, 18:16

Другая сторона высоких технологий. Прокурор Губахи - о правонарушениях в сфере ИТ

Валерий Безруких: "На протяжении ряда последних лет количество преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий растёт"

Благами научно-технического прогресса пользуются не только законопослушные граждане, но и преступники.  Редкая неделя обходится без сообщений о преступлениях, совершенных в сфере информационных технологий, онлайн-банков, посредством мобильных телефонов. И бороться с этим непросто.
Возможно, ситуация изменится после совершенствования нормативно-правовой базы?
За комментариями мы обратились к прокурору Губахи Валерия Безруких.

- 14 марта 2020 года Президентом Российской Федерации подписан Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Согласно Закона предполагаются значительные изменения в Конституцию Российской Федерации.
В том числе предлагается изменить п. «и» ст. 71 Конституции РФ и отнести к ведению Российской Федерации информационные технологии и связь.
Информационные технологии и связь широко вошли в нашу повседневную жизнь, это и мобильные телефоны, которые являются как предметом связи, так и платёжным инструментом и виртуальные счета, банковские карты и многое другое. Вместе с тем, к сожалению, прогресс в сфере информатизации привёл и к совершенствованию преступных методов и способов по хищению денежных средств с банковских счетов, продаже предметов и товаров, реализация которых либо ограничена, либо запрещена.

На протяжении ряда последних лет рост преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий растёт. Так, в 2019 году на территории городского округа их зарегистрировано 144 (2018 – 102), в том числе кражи – 34 (2018 – 23), мошенничество – 53 (2018 – 43), наркобизнес – 33 (2018 – 29).

Простой пример. Злоумышленник звонит по телефону потенциальной «жертве», представляется сотрудником банка и сообщает о выводе денежных средств со счёта и предлагает срочно сообщить о кодах, приходящих в SMS-сообщениях, либо пройти к банкомату и набрать определённую комбинацию цифр. Гражданин, не подозревая, что его обманывают и вводят в заблуждение, сообщает сведения, тем самым обеспечивая перевод денежных средств на счёт преступника либо посредника. При этом стоит отметить, что в такую «ловушку» попадают люди разного возраста.

Возможность совершения преступлений в данной сфере обуславливается отсутствием на данный момент надлежащим образом защищенной системы общественных отношений, складывающихся в информационном пространстве. Дистанционный способ совершения преступлений является доступным, в том числе и для лиц, находящихся в местах лишения свободы. Преступные методы, большинство из которых представляют собой разновидности социальной инженерии, не встречают должного противодействия со стороны органов государственного управления. Отсутствует материально-техническая и законодательная база обеспечивающая законность интернет-торговли и безопасности иных сфер информационного пространства. Например, работа виртуальных торговых площадок («Авито», «Юла» и т.п.), отдельно никак законодательно не установлены, правила защиты покупателей, идентификации продавцов, защиты платежей системно не урегулированы, действенные методики обеспечения безопасности не выработаны. Уровень информационной защищенности так же является сниженным. Отсутствуют специализированные средства борьбы с нежелательным информационным контентом, наиболее опасными видами которого являются дистанционные «наркомагазины», сайты экстремистской и террористической направленности. В качестве действенных методов борьбы с такими проявлениями могли бы выступить законодательно урегулированные адресные целенаправленные информационные воздействия силового характера, например DDOS — атаки, оперативно и эффективно блокирующие нормальную работу вредоносных сайтов, каналов и аккаунтов сервисов обмена сообщениями и других аналогичных объектов виртуального пространства, которые являются основными средствами совершения преступлений.

При закреплении соответствующей нормы в Конституции РФ, возможно, ускорится процесс по принятию соответствующих законов и нормативно-правовых актов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 465
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 234
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 250

Последние новости

1
Как получить медицинскую помощь и выписать рецепт, не выходя из дома

Заместитель главного врача пермской горбольницы №4 Сергей Вылегжанин - об алгоритме получения медпомощи в период действия режима полной самоизоляции

0 71
2
За 3 апреля в Губахе помощь от волонтёров и социальных участковых получили более 100 человек

Людям старше 65 лет, находящимся на режиме самоизоляции, продукты и лекарства доставляют волонтёры и социальные участковые

0 157
3
В Губахе суд приговорил местного жителя за кражу к одному году лишения свободы и штрафу

Отбывать наказание губахинец будет в колонии строго режима

0 159

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 199
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 234
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 243

Архив