Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

Тема обсуждения близка и важна каждому – «Проблемы ЖКХ и способы их решения». Потому и разговор парламентария с гремячинцами получился долгий и непростой. На встрече присутствовали также глава округа А.В. Гребенщиков, руководители управляющих компаний города В.В. Манилич и М.И. Шлык.

Кто установит приборы учета?

Значительная часть прозвучавших вопросов касалась отопления, а точнее – платы за него. Жителей интересовало: кто, согласно законодательству, должен устанавливать приборы учёта тепла и за чей счёт.

– Приборы учёта должны ставить абоненты – собственники жилых помещений, – пояснил Александр Валерьевич. – Если человек живёт в квартире по договору социального найма, то за него это обязана делать администрация. При этом вопросы организации установки прибора учёта возлагаются на управляющую компанию. Если прибор учёта не будет своевременно установлен (а по закону расчёты должны осуществляться только по счётчикам), УК грозят санкции.

Однако существует судебная практика (в основном она касается общедомовых приборов учёта электроэнергии), когда суды обязывали энергоснабжающие компании устанавливать приборы учёта за свой счёт с последующей выплатой суммы абонентом.

Отвечая на вопросы по этой теме, А.В. Борисов предупредил участников встречи, что одна лишь только установка прибора учёта не решит проблемы снижения платы за тепло, поскольку зачастую после подключения прибора показания счётчиков превышают норматив и сумма платежей увеличивается. Для того чтобы платить меньше, необходимо проводить энергосберегающие мероприятия: утеплять подъезды, окна, кровли, подвалы.

У тех, кто уже установил приборы учёта, были вопросы к руководителю ООО «Управляющая компания Строй Центр» В.В. Маниличу. Представители советов домов интересовались, когда будут отремонтированы и установлены вышедшие из строя счётчики, выражали беспокойство за сохранность электронных приборов в сырых подвалах домов.

Системы отопления лушче индивидуальные

Отдельно депутат остановился на вопросе высоких тарифов за тепло – такие жалобы не раз звучали от участников встречи. А.В. Борисов обещал разобраться с этим вопросом, но при этом отметил, что «экономить надо не тарифами, а подходами». Одним из способов решения проблемы больших платежей за тепло, по мнению парламентария, могут стать индивидуальные системы отопления.

– Сейчас обговариваем вопрос об установке индивидуальных систем отопления в посёлке Широковском в Губахе, – сообщил Александр Валерьевич. – Подсчитали, что стоимость модульной котельной на дом примерно равна стоимости индивидуального отопления, и пришли к мнению, что оптимальным вариантом является установка в квартирах индивидуальных газовых котлов. Я думаю, что в Гремячинске и Кизеле это тоже надо сделать. Сейчас есть компании, которые готовы устанавливать оборудование в рассрочку. Каждой квартире такие системы отопления обойдутся в 90–100 тысяч рублей. При этом экономия на платежах получается ощутимая. Это действительно выгодно.

Ещё одной причиной недовольства собравшихся стали платёжки за ОДН по электроэнергии. «Сумма, начисленная за общедомовые нужды, превышает плату за электроэнергию в квартире», – жаловались гремячинцы. Выявить причину таких сумм поможет разбивка счета по квартирам.

Поднималась участниками встречи и давняя проблема Гремячинска – большое количество пустующих квартир. По словам А.В. Борисова, способы её решения зависят от того, какой статус имеет жильё. Если это муниципальная квартира, то хозяева в судебном порядке признаются выбывшими из жилого помещения. Вопрос с выморочным имуществом (хозяева умерли, а наследники не вступили в право наследства) решается через нотариуса. Став собственником помещения, муниципалитет имеет право распределить данные квартиры нуждающимся людям. Польза от таких мер получается двойная: округ решит проблему переселения из ветхого жилья и заселит пустующие квартиры.

Проблема с водой будет решаться

Вопросы по водоснабжению А.В. Борисов назвал первостепенными среди проблем ЖКХ округа.

Гремячинские водозаборные сооружения забирают до 5000 кубов воды в сутки. Полезный отпуск (распределение) составляет 1200 кубов. Оставшиеся 3800, по моему предположению, или разворовываются, или утекают в землю, в связи с тем, что сети ветхие. Поэтому подход здесь должен быть комплексный: с одной стороны, нужно ремонтировать сети, с другой – бороться с неплательщиками, – обозначил задачу Александр Валерьевич. – Эта проблема находится у нас контроле. В её решении будет оказана помощь со стороны краевого правительства и бюджета края. Такие заверения у меня на данный момент есть.

Общение депутата с представителями советов домов продолжалось более двух часов. Гремячинцы поднимали вопросы по очистке придомовых территорий от снега, уборке и ремонту подъездов, ликвидации остатков сгоревших сараев. Выражали обеспокоенность состоянием дымоходов в домах, регулярная проверка которых входит в обязанность управляющей компании.

Немало претензий у жильцов домов накопилось к специалистам, выполняющим техническое обслуживание (ТО) внутриквартирного газового оборудования. По закону, периодичность таких проверок составляет один раз в год. С мая 2018 года функции по ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняет АО «Газпром газораспределение Пермь».

Люди интересовались правомерностью взимания платы за ТО, сетовали на то, что газовики не всегда выдают квитанцию, подтверждающую оплату проведённых работ, жаловались, что после их визитов перестают работать газовые конфорки и духовки. А.В. Борисов обещал разобраться в этом вопросе.

«Я надеюсь, что мы с вами встречаемся не последний раз, – в завершение встречи обратился к собравшимся Александр Валерьевич. – Благодарю вас за работу. Проблемы услышал, думаю, что результат от нашей встречи обязательно будет».

Подготовила

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 01 декабря, 08:47

Простое решение всех проблем - переселить гремячинцев в Губаху. Инфраструктура Гремячинска изначально была рассчитана на 50 тысяч человек, теперь в городе осталось около 10 тысяч. Для того, чтобы её латать, понадобятся большие средства. А смысл? Проще вложиться в новое жильё. С другой стороны, если всех переселят, то кому будет нужен отремонтированный дворец? Нет, что-то я погорячился...

Смотрите также
23 марта, 15:04

Сезон капитального ремонта открыт. В 16-ти жилых домах работы уже начались

Рассказываем, что будет сделано по программе капитального ремонта жилья в Губахе в 2020-м

0 420
14 марта, 14:49

Оксана Сычкова "У председателя ТСЖ точно должны быть навыки психолога"

Председатель ТСЖ "Химик" - о сложностях в работе в сфере ЖКХ, взаимодействии с каждым жильцом и планах по развитию нового микрорайона

0 448
13 марта, 15:52

Пятница, 13-е. Она стала несчастливой для некоторых водителей Губахи

Из-за внезапно начавшейся оттепели и распутицы многие машины забуксовали на дорогах города.

0 467

Последние новости

1
Губахинский оперштаб: 23 человека на домашнем карантине, выявленных случаев коронавируса нет

На очередном заседании оперативного штаба под председательством главы Губахинского округа обсудили меры профилактики по распространению коронавируса, работу волонтёров, заслушали доклады начальника ОВД и руководителя управления ГО и ЧС о патрулировании улиц

0 304
2
В Кизеле выберут "лучшего онлайн-спортсмена"

Детско-юношеская спортивная школа Кизела объявила онлайн-конкурс в группе ВКонтакте. Первые конкурсанты уже разместили записи своих домашних выступлений

0 62
3
В Пермском крае для медработников, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены надбавки к окладам, страхование жизни и здоровья

На надбавки к окладам медицинских работников из краевого бюджета будет выделено 300 млн рублей.

0 204

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 276
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 279

Архив