Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 14 марта, 07:46

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


08 декабря, 17:18

Гений и коррупция в эпоху Возрождения

Рецензия на биографическую драму "Грех"

В российских кинотеатрах завершается прокат фильма Андрона Кончаловского "Грех" (16+), который рассказывает о таком мастере времён Возрождения, как Микеланджело. Проект весьма странный и оригинальный, если учитывать, что сам постановщиком считает его почти второй серией "Андрея Рублёва" (перекличка некоторая с ним действительно есть - и это через так много лет после выхода "первой серии"!), а во многих ролях снялись непрофессиональные актёры. В главной роли — Альберто Тестоне, он тоже непрофессионал, но скажу сразу: он сыграл интересно, рельефно, без лишнего перенапряжения, но так, что запоминается. Ощущение такое, что он по крайней мере играет в любительском театре и этот опыт здесь исполнителю и помогает.

В результате при том, что картина ещё и снималась в самой Италии, часть мест действия — там, где события реально и происходили, получаем по сути итальянский фильм, но с российским режиссёром, одной российской актрисой (и это супруга Кончаловского Юлия Высоцкая, роль почти мимолётная — но куда деваться? Дело уже привычное) и на российские деньги в том числе с продюсером... Алишером Усмановым. Плюс синхронный перевод одним голосом, когда можно услышать настоящие голоса актёров и их эмоции соответственно — в полной мере.

Кончаловский явно хотел какого-то изощрённого процесса творчества, так, чтобы потом зритель упорно размышлял «Что он имел в виду?», добиться большой философичности и концептуальности. Пожалуй, преуспел. В его версии Буонаротти — страстный поклонник Данте, которого считает, наверное, своим главным ориентиром и духовным авторитетом, гений, но почти всё время недовольный собой и мучающийся, и просто человек, попавший в оборот средневековой большой политики и пытающийся в нём уцелеть, не будучи одним из князей мира и вообще важным членом одного из двух враждующих в картине и существовавших реально аристократических кланов Медичи и Делла Ровере. Тот самый случай, когда уместна уже словосочетание-штамп «водоворот интриг».

Цитата 

- Я творю красоту для развратников и убийц. 

Расшифрую оба последних утверждения. Самокритика особенно проявляется в эпизоде с Сикстинской капеллой: подчинённые римского папы требуют предварительно показать «обьект» уже перед сдачей самому понтифику. Творец до скандала и криков пытается их не пустить, потому что ничего якобы не готово и ему нужно всё переделать. Вот такой самый яркий пример.

Второе — Микеланджело как скульптор действительно оказался в сложнейшей ситуации слуги двух господ. Только в отличие от Труффальдино из Бергамо ничего комичного тут нет. Это сейчас мы смотрим из своего времени — ах, Возрождение, творчество гениев, титанов от Да Винчи до Рафаэля и т. д. В тот же момент да, конечно, почти все признавали этих творческих людей как очень талантливых и тоже гениев. Но гениям приходилось помимо творчества в любом случае искать тех, кому их картины или скульптуры можно продать, чтобы иметь деньги на хлеб, сыр, какое-нибудь вино и жильё. Им, конечно, платили и большие деньги за что-то, но явно не те баснословные, что сейчас за их же картины. И это Кончаловский аккуратными и старательными мазками ярко показал. Сначала мы видим полное доверие и требовательность к Буонаротти со стороны Делла Ровере, с которыми жёсткий договор на конкретные работы — помпезнейший мемориал папы Юлия II (Массимо де Франкович) тот и сам из Делла Ровере). Причём Микеланджело начал делать его ещё при жизни первосвященника. Затем не совсем понятным образом всплывают обязательства перед Медичи, которые по их словам всегда его считали своим (верным холопом?), доверяли и даже дают полный карт-бланш на исполнение другого заказа. Да и папа-то на сцене уже другой — Лев X, похожий в исполнении Симона Тоффани на Сергея Роста. Это Медичи. То есть религия была откровенным инструментом политики (неспроста же случилось как-то и феерическое по внешнему абсурду Авиньонское пленение пап). Порой ты искренне желаешь герою успешно раздвоиться на пару Микеланджело, только одинаковых по таланту, чтобы вовремя сдать оба заказа. Только вот на деле он, конечно, раздвоиться не может.

В реальной истории Медичи и Делла Ровере в самом деле враждовали, перехватывали власть, двигали своих людей в папы и кардиналы, ещё и выбивая друга друга из разных городов. Всё это в условиях раздробленной страны, без её обьединения под властью короля как во Франции или Англии. То есть беспорядок в квадрате. Наблюдая за этим в картине, иногда думаешь — господи, ну та же итальянская мафия, только в те времена и с патиной аристократизма, а по сути — почти всё то же самое и более легальное! И вот в такой-то переплёт и попадает Буонаротти — такое ощущение, что единственный из своих коллег. Так вот и оказывается он в болезненном состоянии ощущения преследования, паранойи. То ворон преследует по всей Италии («что ж ты вьёшься надо мной»), то дьявол в шкуре собаки на ночной улице пытается загрызть. А меж тем задачу творить никто не снимал... При всём том он преуспевает в тогдашней форме коррупции. Раз — купил дом во Флоренции за шесть тысяч флоринов, предназначенные совсем не для этого. Два - за мрамор из Каррары заставил Медичи платить больше, чем он на самом деле стоит, и разницу делить между собой и собственно производителями мрамора. Уж не намекает ли Кончаловский тем на современную Россию, распилы и откаты и какого-нибудь Серебренникова по принципу «Ну не мог он не красть и при этом заслуживает снисхождения — гений же»? Если же в отрыве от таких намёков, то понятно насчёт самого Микеланджело: он такой гений, что его нечистость на руку — совершенно простительная и вообще не проблема. И нет никакого диссонанса сочетания таланта и корысти. Тут-то и понятно, почему «Грех». Да потому что по сути изложенного Кончаловским творец грешен неизбежно. И конкретно героя этот грех окружает постоянно. Изнутри или извне. Грех разврата. Грех убийства. Грех корысти. Грех гордыни. Да мало ли чего ещё! Чуть ли не всем 10 заповедям христианства понемногу, но досталось... Как раз с тем скрытым смыслом, который сиди потом и обдумывай.

А уж большой эпизод с вырубанием и затем спуском рекордно большой глыбы мрамора и вовсе превращается в самую крупную аналогию с «Андреем Рублёвым» и в целом яркую образную авантюру. Даже бурлаки на Волге там, как говорится отдыхают. И «руля» этим спуском лично, герой как будто показывает на это примере всю свою жизнь: работа через напряжение, иногда с ощущением, что не получится вообще ничего, но ради какого-то самим собой найденного смысла должная быть завершённой и так завершённой, чтобы самому остаться довольным.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: afisha.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Губахе детскому саду "Теремок" на баланс передадут блочно-модульную котельную

На эти цели запланировано затратить 1,2 миллиона рублей

0 79
2
Подразделения Пенсионного фонда в городах КУБа переходят на особый режим работы

В управлении ПФР рассказали, как работают отделения фонда в период карантина

0 77
3
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 137

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 64
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 50
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 311

Архив