Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

26 февраля, 11:35

Видео губахинки Юлия Щукина и Вероника Елисеева обладают умениями международного уровня

Учащиеся Уральского химико-технологического колледжа достойно представили своё заведение на чемпиона «Молодые профессионалы» в Перми.

Мимо такого информационного повода мы пройти не могла и пригласили Юлию Щукину, Веронику Елисееву и их наставниц Людмилу Паршакову и Елену Семёнову в редакцию «МедиаКУБа», чтобы узнать подробности этих насыщенных и наверняка трудных трёх дней выступлений.

Чемпионат профессионалов Worldskills проходил с 11 по 13 февраля на базе краевого индустриального техникума в краевой столице. Суть соревнования заключается в том, что конкурсанты должны за строго отведённое время выполнить задания национального чемпионата по международным стандартам. Главный принцип: равные условия. Все работают на одинаковом оборудовании, задания одинаковые.

ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

То, что девушки из Губахи прошли горнило отборочного тура и завоевали призовые места в своих компетенциях – это действительно достижение, достойное газетной полосы. Ведь, по словам одной из наставниц, Елены Cемёновой, Worldskills изначально был конкурсом мастерства среди профессионалов, потом к ним присоединилась молодёжь, а теперь в чемпионате есть номинация для юниоров, то есть школьников. Елена Николаевна сравнила конкурс с олимпийскими играми. И действительно, судя по той степени  подготовки и напряжённости выступлений вполне можно говорить, что участники сродни спортсменам самого высокого класса.

- Известны ли задания заранее, чтобы можно было подготовиться?

Людмила Паршакова:

- Задания нам были высланы за месяц до начала чемпионата, но дело в том, что уже на месте 30 % эксперты меняют. Тот месяц, отведённый для подготовки, сразу скажу, был для нас сложен. Нам ведь просто «спускаются» методики, а как их реализовать, приходится думать самим. Изготовить тот или иной раствор, правильно подобрать оборудование, и прийти к результату. Верен ли наш конечный продукт, мы не знаем. Единственное наше преимущество перед другими конкурсантами: в уральском химико-технологическом колледже хорошее оборудование. У некоторых учреждений его нет.

Основной накал, конечно, на выступлениях. В нашей компетенции « Лабораторный химический анализ» заданий было пять. На каждое уходит по четыре часа работы. Девочки показывали свои знания и мастерство под прицелом видеокамер, взглядами экспертов. Моральная напряжённость огромная, нельзя допускать ни малейшей ошибки.

- Судя по всему, ваша воспитанница Юлия Щукина справилась с волнением, потому что результат впечатляет – первое место среди лучших из лучших. А как чувствовали себя на конкурсе Елена Николаевна и Вероника?

Елена Семёнова:

- Наша компетенция была презентационной, то есть впервые появилась в списках чемпионата. Поэтому нам пришлось с чистого лица отрабатывать систему оценивания, заданий и кто же станет первым, не понятно было до самого последнего дня. Одни и те же задания, три дня, всё могло поменяться ежеминутно и потенциальный лидер, допустив ошибку, стать аутсайдером и наоборот.

 

НЕПОДДЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

- Что чувствуют молодые люди, участвуя в состязании краевого масштаба? Меня всегда интересует этот вопрос, когда я узнаю о победах тех или иных ребят. На встрече со студентками УХТК и их наставниками появился повод задать его и получить ответ, что называется, из первых уст.

Вероника Елисеева:

- Нам запомнилась церемония открытия. Мы выходили на сцену, когда нас объявляли, о каждом кратко рассказывали: из какого учреждения, в какой компетенции будем участвовать. Стоя на сцене, я чувствовала волнение и гордость за то, что  представляю Уральский химико-технологический колледж. У Юли были те же эмоции. Непосредственно на соревнованиях мы чувствовали ответственность, ведь за нами колледж и это помогало справиться с волнением и точно выполнять задания.

- А что почувствовали, узнав результаты?

Юлия Щукина:

 - Это стало для нас неожиданностью. Соперники были действительно сильные, кто-то учится на старших курсов учреждений городов, больших, чем Губаха, были и такие, кто уже совмещает учёбу с практикой.

- Ваши наставники выступали и в роли экспертов. Конечно, они судили не ваши компетенции, но всё-таки приглядывали за вами. Вопрос к ним. Вы видели работу девчонок и наблюдали, как её оценивают ваши коллеги. Говорили об этом вашим подопечным, чтобы подбодрить или наоборот подстегнуть?

Елена Семёнова:

- Нет, держали свои эмоции при себе, хотя это было очень сложно. Например, когда видели, что Вероника идёт на «серебро», но потом выяснилось, что не хватило всего трёх баллов. Приходилось подавлять в себе желание помочь, подсказать. Напряжение, что называется, на разрыв. У меня даже проскользнула такая фраза, как «на сердце второй рубец образуется», когда я видела, что конкурсант не успевает выполнить расчётную часть. Некоторые ведомости с баллами были для них недоступны, поэтому мы также как девочки до последнего не знали, каких результатов они достигли.

 

ЗУБРЁЖКА – ЭТО НЕ ПРО ХИМИЮ

В процессе нашей беседы выяснилось, что и Юля, и Вероника – не коренные губахинки. Юля из Горнозаводского района, Вероника из Гремячинска. С нашим городом их связала учёба в УХТК. Конечно, не могла не задать традиционный вопрос о том, почему выбор пал именно на это учебное заведение?

Юлия Щукина:

 - В школе нравилась химия, и я решила поступать в одно из пермских учреждений. Там не получилось, но мне посоветовали подать документы в УХТК, что я и сделала.

Вероника Елисеева:

- У меня папа работает на «Метафраксе», он сказал, чтобы я попробовала поступить именно в УХТК. Я подала документы, учусь уже третий год и о своём выборе не жалею.

Девушки поделились, что дальнейшую жизнь тоже связывают с Губахой. Хотят отучиться в высшем заведении и работать на ПАО «Метафракс». Думаю, судя по их успехам, всё должно получиться.

- Что бы вы посоветовали тем ребятам, кто только постигает азы химии в школе?

Юлия Щукина и Вероника Елисеева:

- Самое главное в этой науке – не заучивать, а стараться понимать все процессы, которые вам преподают. Зубрёжка здесь не поможет.

Завершая нашу встречу, Людмила Паршакова и Елена Семёнова озвучили свою совместную мечту:

-Мы хотим, чтобы как можно больше ребят из Губахи участвовало в движении Worldskills. Оно уникально, это сообщество увлечённых людей. Быть участником движения почётно. Мы со своей стороны, приложим все усилия, чтобы Губаха всегда звучала на чемпионате молодых профессионалов Пермского края, и, возможно, кто-то из учащихся УХТК выйдет на уровень национальных соревнований.

Встретилась с победительницами Worldskills и их наставниками

Ульяна БАЖАНОВА.

 

К слову...

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Зародилось движение в Испании в 1946 году, и уже год спустя в этой стране прошёл первый конкурс по профессионально-технической подготовке. Россия вступила в движение в 2012 году. Впервые россияне приняли участие в Чемпионате Европы в 2014-м.

В 2019 году наша страна была выбрана для проведения мирового первенства, оно прошло в Казани.  

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 апреля, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 731
06 апреля, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 956
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 792

Последние новости

1
Оперштаб Губахи: выявленных случаев коронавируса нет, на карантине остаются пять человек

Актуальные цифры и факты, связанные с противодействием COVID-19 и соблюдением режима самоизоляции в Губахинском округе

0 218
2
Более тысячи врачей Прикамья записались на курсы профессиональной переподготовки

После прохождения этих курсов медики, ранее специализировавшиеся на лечении других заболеваний, смогут работать в тех отделениях, где находятся больные коронавирусом.

0 53
3
На базе краевой станции переливания крови откроется четвёртая лаборатория для анализов на коронавирус

Объём тестируемого материала в Прикамье значительно вырос. Поэтому принято решение об открытии четвёртой лаборатории

0 57

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 956
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 750

Архив