Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

26 февраля, 11:35

Видео губахинки Юлия Щукина и Вероника Елисеева обладают умениями международного уровня

Учащиеся Уральского химико-технологического колледжа достойно представили своё заведение на чемпиона «Молодые профессионалы» в Перми.

Мимо такого информационного повода мы пройти не могла и пригласили Юлию Щукину, Веронику Елисееву и их наставниц Людмилу Паршакову и Елену Семёнову в редакцию «МедиаКУБа», чтобы узнать подробности этих насыщенных и наверняка трудных трёх дней выступлений.

Чемпионат профессионалов Worldskills проходил с 11 по 13 февраля на базе краевого индустриального техникума в краевой столице. Суть соревнования заключается в том, что конкурсанты должны за строго отведённое время выполнить задания национального чемпионата по международным стандартам. Главный принцип: равные условия. Все работают на одинаковом оборудовании, задания одинаковые.

ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

То, что девушки из Губахи прошли горнило отборочного тура и завоевали призовые места в своих компетенциях – это действительно достижение, достойное газетной полосы. Ведь, по словам одной из наставниц, Елены Cемёновой, Worldskills изначально был конкурсом мастерства среди профессионалов, потом к ним присоединилась молодёжь, а теперь в чемпионате есть номинация для юниоров, то есть школьников. Елена Николаевна сравнила конкурс с олимпийскими играми. И действительно, судя по той степени  подготовки и напряжённости выступлений вполне можно говорить, что участники сродни спортсменам самого высокого класса.

- Известны ли задания заранее, чтобы можно было подготовиться?

Людмила Паршакова:

- Задания нам были высланы за месяц до начала чемпионата, но дело в том, что уже на месте 30 % эксперты меняют. Тот месяц, отведённый для подготовки, сразу скажу, был для нас сложен. Нам ведь просто «спускаются» методики, а как их реализовать, приходится думать самим. Изготовить тот или иной раствор, правильно подобрать оборудование, и прийти к результату. Верен ли наш конечный продукт, мы не знаем. Единственное наше преимущество перед другими конкурсантами: в уральском химико-технологическом колледже хорошее оборудование. У некоторых учреждений его нет.

Основной накал, конечно, на выступлениях. В нашей компетенции « Лабораторный химический анализ» заданий было пять. На каждое уходит по четыре часа работы. Девочки показывали свои знания и мастерство под прицелом видеокамер, взглядами экспертов. Моральная напряжённость огромная, нельзя допускать ни малейшей ошибки.

- Судя по всему, ваша воспитанница Юлия Щукина справилась с волнением, потому что результат впечатляет – первое место среди лучших из лучших. А как чувствовали себя на конкурсе Елена Николаевна и Вероника?

Елена Семёнова:

- Наша компетенция была презентационной, то есть впервые появилась в списках чемпионата. Поэтому нам пришлось с чистого лица отрабатывать систему оценивания, заданий и кто же станет первым, не понятно было до самого последнего дня. Одни и те же задания, три дня, всё могло поменяться ежеминутно и потенциальный лидер, допустив ошибку, стать аутсайдером и наоборот.

 

НЕПОДДЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

- Что чувствуют молодые люди, участвуя в состязании краевого масштаба? Меня всегда интересует этот вопрос, когда я узнаю о победах тех или иных ребят. На встрече со студентками УХТК и их наставниками появился повод задать его и получить ответ, что называется, из первых уст.

Вероника Елисеева:

- Нам запомнилась церемония открытия. Мы выходили на сцену, когда нас объявляли, о каждом кратко рассказывали: из какого учреждения, в какой компетенции будем участвовать. Стоя на сцене, я чувствовала волнение и гордость за то, что  представляю Уральский химико-технологический колледж. У Юли были те же эмоции. Непосредственно на соревнованиях мы чувствовали ответственность, ведь за нами колледж и это помогало справиться с волнением и точно выполнять задания.

- А что почувствовали, узнав результаты?

Юлия Щукина:

 - Это стало для нас неожиданностью. Соперники были действительно сильные, кто-то учится на старших курсов учреждений городов, больших, чем Губаха, были и такие, кто уже совмещает учёбу с практикой.

- Ваши наставники выступали и в роли экспертов. Конечно, они судили не ваши компетенции, но всё-таки приглядывали за вами. Вопрос к ним. Вы видели работу девчонок и наблюдали, как её оценивают ваши коллеги. Говорили об этом вашим подопечным, чтобы подбодрить или наоборот подстегнуть?

Елена Семёнова:

- Нет, держали свои эмоции при себе, хотя это было очень сложно. Например, когда видели, что Вероника идёт на «серебро», но потом выяснилось, что не хватило всего трёх баллов. Приходилось подавлять в себе желание помочь, подсказать. Напряжение, что называется, на разрыв. У меня даже проскользнула такая фраза, как «на сердце второй рубец образуется», когда я видела, что конкурсант не успевает выполнить расчётную часть. Некоторые ведомости с баллами были для них недоступны, поэтому мы также как девочки до последнего не знали, каких результатов они достигли.

 

ЗУБРЁЖКА – ЭТО НЕ ПРО ХИМИЮ

В процессе нашей беседы выяснилось, что и Юля, и Вероника – не коренные губахинки. Юля из Горнозаводского района, Вероника из Гремячинска. С нашим городом их связала учёба в УХТК. Конечно, не могла не задать традиционный вопрос о том, почему выбор пал именно на это учебное заведение?

Юлия Щукина:

 - В школе нравилась химия, и я решила поступать в одно из пермских учреждений. Там не получилось, но мне посоветовали подать документы в УХТК, что я и сделала.

Вероника Елисеева:

- У меня папа работает на «Метафраксе», он сказал, чтобы я попробовала поступить именно в УХТК. Я подала документы, учусь уже третий год и о своём выборе не жалею.

Девушки поделились, что дальнейшую жизнь тоже связывают с Губахой. Хотят отучиться в высшем заведении и работать на ПАО «Метафракс». Думаю, судя по их успехам, всё должно получиться.

- Что бы вы посоветовали тем ребятам, кто только постигает азы химии в школе?

Юлия Щукина и Вероника Елисеева:

- Самое главное в этой науке – не заучивать, а стараться понимать все процессы, которые вам преподают. Зубрёжка здесь не поможет.

Завершая нашу встречу, Людмила Паршакова и Елена Семёнова озвучили свою совместную мечту:

-Мы хотим, чтобы как можно больше ребят из Губахи участвовало в движении Worldskills. Оно уникально, это сообщество увлечённых людей. Быть участником движения почётно. Мы со своей стороны, приложим все усилия, чтобы Губаха всегда звучала на чемпионате молодых профессионалов Пермского края, и, возможно, кто-то из учащихся УХТК выйдет на уровень национальных соревнований.

Встретилась с победительницами Worldskills и их наставниками

Ульяна БАЖАНОВА.

 

К слову...

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Зародилось движение в Испании в 1946 году, и уже год спустя в этой стране прошёл первый конкурс по профессионально-технической подготовке. Россия вступила в движение в 2012 году. Впервые россияне приняли участие в Чемпионате Европы в 2014-м.

В 2019 году наша страна была выбрана для проведения мирового первенства, оно прошло в Казани.  

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 21:30

Губахиинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 16
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 151
27 марта, 17:44

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 413

Последние новости

1
В Кизеле со 2 апреля и до особого распоряжения изменили расписание автобусов

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции компания, осуществляющая пассажирские перевозки в Кизеловском округе, сократила количество рейсов

0 128
2
В Губахе значительно сокращено количество внутренних рейсов, отменены рейсы "Кизел-Пермь" и "Губаха-Пермь"

В связи с ужесточением мер по профилактике распространения коронавируса, сократилось количество городских губахинских рейсов, отменены некоторые рейсы до Перми

0 153
3
На «Метафраксе» заболевших Covid-19 нет, приняты все меры по предупреждению распространения коронавируса

Оперативные штабы предприятий «Метафракс Групп» ведут постоянный мониторинг ситуации, обеспечивают стабильную работу компании и готовы к оперативному реагированию в случае выявления опасной инфекции у сотрудников

0 204

Главные статьи

Губахиинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 16
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 77
На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 176

Архив