Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 июня 2020

Губахинские "Олд Траффорды". Как в округе строятся, меняются и развиваются стадионы и площадки для занятий спортом

Губахинские "Олд Траффорды". Как в округе строятся, меняются и развиваются стадионы и площадки для занятий спортом
Общество
  1. Общество
Рассказываем об истории стадионов Губахи, их настоящем и будущем

По сути, что такое стадион? В Древней Греции это пространство для проведения спортивных соревнований, равное одной стадии, или ста сорока шагам. А вот как и куда шагают стадионы современности, рассмотрим на примере нашего города.

ГУЛ СТАДИОНОВ

Начнём с того, что было. Верхняя Губаха. Там в былые времена находился большой, сооружённый в духе сталинского ампира стадион. Он был местом проведения популярных в то время футбольных матчей (тогда, пожалуй, на каждом предприятии города была своя футбольная команда, и поединки этих любительских команд по накалу страстей ничуть не отличались от игр профессионалов), других спортивных состязаний, а также знаменитых массовых гуляний – общегородских мероприятий, посвящённых празднованию Дня шахтёра – со всевозможными развлечениями, ярмарками и прочим.

Увы, его, несмотря на монументальность, время не пощадило. Сейчас стадион в городе-призраке и сам имеет призрачные очертания – осталась лишь часть площадки, где во время фестиваля «Губаха ALIVE» проходят соревнования.

Поскольку было время, когда Углеуральский и Губаха оспаривали пальму первенства среди населённых пунктов района. Более того, посёлок некогда даже удостаивался статуса города (был город Углеуральск), то не построить там свой стадион было невозможно. И таковой появился рядом с домом спорта «Шахтёр», унаследовав и его название. Если вопрос о дальнейшем функционировании Дома спорта сейчас стоит ребром из-за ветхости здания, то, как говорят знатоки, стадион ещё вполне пригоден для тренировок спортсменов-любителей.

Конечно, с развитием в нашем городе химической промышленности и появлением на карте посёлка Северного, построили стадион и там, рядом с Домом спорта «Химик» (ныне спортивно-досуговый центр «Губахинский»). Кстати, этот спортивный объект оказался в выгодном, по сравнению с предшественниками, положении. Он не просто дожил в целости до наших дней, но и совсем недавно был модернизирован, полностью обновившись.

В границах Новой Губахи некогда «подавал надежды» коксохимовский стадион. Оборудован по-настоящему он так и не был, но эксплуатировался в былые времена неплохо. Возможно, именно его неустроенность стала причиной его популярности, да ещё место расположения – в лесу. Там играли в футбол, устраивали эстафеты и полосы препятствий в игре «Зарница», на стадионе был старт всевозможных лыжных гонок. По мере необходимости он же становился вертолётной площадкой и даже больших пионерских костров. В общем, этому стадиону есть что вспомнить, не говоря уже о концертных программах и дискотеках, посвящённых Дню металлурга и другим праздникам.

Конечно, нельзя не вспомнить и менее масштабные, но всё же популярные среди губахинцев стадионы у школ №20, 14 и 1. Всё просто. Спорт в городе был популярен всегда, а мест для проведения всякого рода соревнований было не так уж много для немалого в ту пору числа жителей. Потому школьные стадионы были палочкой-выручалочкой. Помню, как некогда на стадионе первой школы проходили футбольные матчи для вполне взрослых участников – коллективов предприятий города.

БУМ СТАДИОНОВ

Теперь, наконец, перенесёмся из прошлого в спортивное настоящее. На смену полям, покрытым травой, где-то асфальтом, а где и просто безо всякого покрытия, пришли современные технологии. Современные стадионы становятся ярче, благоустроеннее. Нет, правда здесь колонн в стиле ампир, составляющих, говоря современным языком, входную группу, зато пространство стало более удобным и безопасным, к тому же чистым.

На стадионах наших дней трава вечнозелёная, поскольку вместо укладывания дёрна используется искусственное покрытие. Так оборудованы все вновь построенные или модернизированные стадионы: у школы №2, НОЦ, уже упомянутый стадион «Химик». Заметим, что на стадионе второй школы этим летом был сделан ремонт. И всё это, не говоря о многочисленных спортивных площадках у школ №1, 20, коррекционной школы. Ожидается обустройство спортплощадки у «Пятнашки». В самом городе силами ООО «Промгражданстрой» идут работы по обустройству спортплощадок на улице имени газеты «Правда», 17, 19, 21, над пр. Ленина, 18, 20, на ул Павлика Морозова. Также новая спортплощадка появится во дворе дома №9 на улице Дегтярёва. Все эти объекты возникнут в городе благодаря победе в конкурсе проектов инициативного бюджетирования территориального общественного самоуправления (ТОС) «Контакт».

Помимо уже существующих, в этом году должен появиться новый крытый стадион, который расположится между «Серебряной мечтой» и храмом иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

КОММЕНТАРИЙ

Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа:

- Наша задача не только строить, но и содержать то, что мы уже сделали. Одним из примеров этого является ремонт стадиона школы №2, который стал возможным благодаря софинансированию из краевого и местного бюджетов в рамках приоритетного регионального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения».

Действительно радует, что всё, что мы делаем в городе и реализуем, пользуется спросом у нашего населения. Этот стадион очень востребован не только у школьников, но и у жителей второго микрорайона Губахи. К сожалению, искусственное покрытие стадиона нуждалось в обновлении, особенно у футбольных ворот. В связи с этим приняли решение о ремонте покрытия. Для того, чтобы наши школьники и жители близлежащих домов могли продолжить занятия спортом.

Однозначно мы будем проводить тренировки и занятия спортом на стадионе, чтобы могли тренироваться организованные группы, но только для занятия спортом. Поэтому обращаюсь к жителям нашего города, стадион это не место для отдыха, это место для занятия спортом, и мы должны с вами беречь его и использовать по назначению.

Выражаю слова благодарности организации ООО «Прайд» за качественно выполненные работы. Уверен, что ремонт нашего спортивного объекта придаст новый импульс развитию спорта на территории Губахинского городского округа.


*«Олд Тра́ффорд» (англ. Old Trafford) – легендарный стадион в Траффорде, Большой Манчестер, Англия, где «Манчестер Юнайтед» принимает своих соперников.


Это тоже интересно14 июня10 самых заметных информационных событий мая в КУБе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу