16+
12 января 2021

И днём и ночью - за рулём. Интервью с губахинским таксистом Ольгой Миловановой

Женщина за рулём. Такое в наше время - не редкость. Но вот женщина - водитель такси...Ольга рассказала нам об особенностях пассажиров и какие опасности подстерегают на дорогах

По образованию Ольга бухгалтер, работала поваром, но вот уже более 10 лет возит пассажиров из пункта А в пункт Б в качестве таксиста. Причём говорит, что работа нравится и менять её она не собирается.

В том, что Ольга – человек достаточно коммуникабельный, я убедилась при нашем знакомстве. Она приехала на вызов, разговорились. Мне стало интересно, каково это: женщине быть таксистом? На предложение дать интервью Ольга согласилась.

Конечно, первый мой вопрос был «почему бухгалтер и повар решила пойти в профессию, которая считается мужской?» Оказалось, всё просто. Ольга одна воспитывает дочь, нужны деньги, а в такси люди неплохо зарабатывают. Опыт и права у неё на тот момент, а приняла она такое решение 10 лет назад, уже были. И вот наша героиня уже таксист в службе «Экипаж». Причём не только рядовой сотрудник, но и ещё один из учредителей.

Странно, «Экипаж», а на вызов ко мне Ольга приехала на машине «Яндекс такси»… Задаю об этом вопрос ей. Оказалось, что она приняла решение уйти к одному из монополистов на рынке перевозок из-за лучших условий труда.

– В городских службах работа построена несколько иначе. Сломалась машина, к примеру, на трассе, и ты остаёшься с этой бедой буквально один на один. В крупных фирмах ты не думаешь о поломке, на это есть другие специалисты.

В «Экипаже» я была одним из учредителей. Поэтому помимо работы за рулём приходилось решать организационные вопросы. Сейчас голова об этом не болит. Отъездила смену – и спокойно отдыхаю.

– Как пассажиры реагируют, когда видят, что в такси за ними приехала женщина? Случалось ли испытывать к себе предвзятое отношение?

– Честно, ни разу. Все относятся нормально. Более того, у меня уже сложился свой круг пассажиров, которые хотят, чтобы на вызов приехала именно я.

– Мы познакомились во время поездки. Часто ли ваши клиенты заговаривают с вами?

– Да, случается. Я поддерживаю беседу, но в рамках разумного. Бывает, что начинают рассказывать о своих бедах или радостях. Чувствую в такие моменты себя, как священник во время исповеди. И также, как люди в рясах, храню тайны пассажиров. Причём даже те, которые слышу во время разговоров не со мной, а между клиентами.

Вообще, таксисты узнают, что происходит в городе, всегда самыми первыми. Не знаю, как другие, но я не распространяюсь об услышанном. Поэтому пассажиры мне доверяют.

– Попадались за вашу уже довольно длительную карьеру таксиста пассажиры, мягко говоря, неадекватные? Ведь вызывают, наверное, такси, в состоянии алкогольного опьянения, а «под парами» человек может быть агрессивным?

– У меня случаев, когда ко мне проявляли агрессию, не было. Все ведут себя корректно. Недавно только везла пассажира, который был подшофе и много разговаривал. Через некоторое время вызов от него, садится в машину и дарит мне розу! Мол, компенсация за предыдущую поездку. Было очень приятно.

– А были какие-то курьёзные случаи?

– Из недавнего, в машине кто-то из пассажиров оставил кроссовки. Получается, клиент ушёл босиком…передала их диспетчеру, но хозяин так и не объявился…

Наша встреча с Ольгой проходила в канун Нового года и я предложила ей поздравить близких или друзей.

– Не хочу кого-то выделять. Всем желаю в Новом году благополучия!

Это тоже интересно11 января 2021Фасады, шахматы и умная техника. Какой Губаха может стать в будущем