Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 января 2021

История одной фотографии. Вы знаете, что в 70-х по улицам Губахи ходили слоны?

История одной фотографии. Вы знаете, что в 70-х по улицам Губахи ходили слоны?
Происшествия
  1. Происшествия
Откуда взялся слон на проспекте Ленина, и какие воспоминания навеяла старая фотография

В последнем номере «Уральского шахтёра» за 2020 год мы начали новый проект, где нашим партнёром и помощником является городской краеведческий музей (на сайте материал был размещён 3 января). Назвали мы этот проект «История одной фотографии», поскольку именно фото является главным героем. Сегодня мы предлагаем нашим читателям вновь окунуться в воспоминания, а путеводителем по тропинкам памяти станет фотография, сделанная в 70-х годах прошлого века.

Сразу оговоримся, что точных сведений, в каком именно году этот слон путешествовал по Губахе, у нас нет. Можно лишь предположить, что это было начало 1970-х, об этом говорят брусчатка на проспекте Ленина, совсем молодые деревца на обочинах, а ещё одежда горожан и форма стрижки на головах мальчишек. А в остальном всё как у дедушки Крылова в знаменитой басне: слон и тогда был в диковинку, потому его прогулка по проспекту неминуемо собирала толпу зевак.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Итак, пытаемся разобраться, что же это было. Откуда взялся слон на улице в Губахе? Ну, не сам же он пешком из Индии пришёл. Пытаемся обсудить вопрос, мнения разделились: кто считает, что слон из зоопарка, которые в те времена приезжали в наш город довольно часто на радость детворе. Ребята готовы были каждый день прогуливаться рядом с клетками животных, разглядывая, а иногда и пытаясь угостить их печеньем. С последним, правда, всеми силами боролись работники зоопарка.

В начале семидесятых такие передвижные зоопарки размещались чаще всего в районе городского рынка. А где он был? В те времена рынок располагался в нижней части города, там, где сейчас стоят многоэтажки на улице Тюленина. Тогда на этом месте были домики частного сектора, а на пустыре между оными и находился рынок.

Как мы сказали выше, про зоопарк было одно предположение. Другое – про цирк. Цирковые артисты в ту пору также нередко посещали Губаху со всевозможными представлениями. Выступали они чаще всего на сцене ДК «Энергетик». Если так, то в этот приезд наш слоник с фото наверняка был гвоздём программы – тем номером в афише, на который шло большинство зрителей.

Кстати, на мысль о том, что это был цирк, натолкнуло само фото. Вглядитесь внимательно: «зеваки» стоят поодаль (на тротуаре), а один мужчина с усами идёт непосредственно по брусчатке проспекта, ближе к животному-гиганту. А в руке у усатого хорошо видна палка, а точнее, рукоять хлыста. Ну, знаете, этот символ власти над любым животным манежа. Да и одет этот человек не так, как большинство окружающих – более стильно по тем временам. Вероятно, он является дрессировщиком великана. Опять же, в противовес версии о зоопарке, тамошних слонов если и водили по улицам для прогулки, то рядом с ними шествовали не модники в стильных костюмах, а рабочие зоопарка, кто отвечает за их нормальное содержание. Одеты они должны быть соответствующе – в спецодежду типа куртки или халата.

Следовательно, версия о цирке кажется более соответствующей истине. Так мы размышляли, покуда не нашёлся человек, который лично с балкона своей квартиры видел этого слона. Владимир (так зовут очевидца) подтвердил версию о приезде цирка. Более того, уточнил, что был это цирк-шапито, который размещался на месте современного хлебозавода. Происходило всё это году в 1973 – 1975. Спросите, что делал четвероногий артист на проспекте? Всё просто: на главную улицу города его вывели специально, в качестве рекламной акции. Провели по проспекту снизу вверх и обратно и вернули в шапито. «Кроме слона, ещё и верблюды были, – говорит Владимир, – жаль тогда фотоаппарата не было, а то тоже сфотографировал бы».

ЭКА НЕВИДАЛЬ!

Понятно, что столь редкая для Губахи фотография вызвала параллельный поток воспоминаний. О том, как навещали наш маленький, но многолюдный некогда городок гости в виде цирков и прочих зрелищ.

Взять хотя бы зоопарк. Уже было сказано, что таковые наезжали регулярно в тёплое время года, ведь крытых вольеров у нас не было. Эти гости, в зависимости от того, как рос город, меняли свою дислокацию. Так, постепенно из нижней части с рынком и частным сектором они перебрались в район современной площади, где когда-то были сплошные пустыри. Ещё позже зоопарки гостили в районе, где сейчас расположен Скорбященский храм.

Тут вспомнилась одна анекдотичная история, случившаяся в зоопарке, расположившемся здесь. Лето. Погода хорошая. Зоопарк. Понятно, что всё говорит о наплыве посетителей. Естественно, к клеткам хищников слишком близко подойти никто не позволит, а к тем, кто, кажется, безобиден – пожалуйста. Подходи, любуйся. И вот как вы думаете, пеликан – хищник? Вот только смеяться не надо! Знаю, что нет. Однако. Снуёт мимо детвора, проходят взрослые. На пеликанов посмотрели и быстро пошли дальше, ведь обезьяны интереснее. Или, к примеру, такая экзотическая для наших мест птица, как гриф. Один пеликан долгое время стоял у самой решётки своей клетки. Периодически открывал клюв, говорил что-то на своём пеликанском. Но особо никто им не интересовался. Видать, птичке такое отношение надоело, и он решил заставить уважать себя. Проходит мимо пышная дама в лёгкой юбке-восьмиклинке размера миди, или, как тогда говорили, удлинённой. Тут эта добрая, говорят, даже склонная к самопожертвованию птичка забывает весь свой альтруизм и с силой хватает мощным клювом модную юбку дамы. Та, не разобравшись, сначала пыталась крикнуть «что вы делаете, как не стыдно!». Потом, обернувшись, поняла, что вызвала интерес у необычного кавалера. Растерялась. Остановилась и попробовала забрать подол юбки у пеликана. Это оказалось непростым занятием. Зато внимание носатый к себе и своим сородичам привлёк. Женщине помогли избавиться от клюва, но все ещё долго стояли у клетки с пеликанами и смотрели, улыбаясь, на этих, как выяснилось, общительных птиц.

Потом гостил зоопарк на пустыре за перекрёстком улицы Толстого и современной Никонова (некогда Свободы). Особой популярностью в нём пользовались трое: пони, ослик и обычная лошадь. Их гладили, пытались угостить, а ослик при этом ещё и норовил лизнуть руку большим влажным языком.

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО

Цирк со своими аттракционами, милыми зверюшками и весёлыми клоунами, конечно, всегда был любимым зрелищем детей. Как уже говорилось, чаще всего он выступал в «Энергетике». Иногда организовывали и шапито. В любом случае было нечто, запоминающееся надолго. Например, дети постарше и молодёжь очень любили аттракцион с мотоциклами. Он размещался прямо на площади, и зрители могли подолгу смотреть, как смельчаки-мотоциклисты проделывают головокружительные трюки, умудряясь проехать по стенам и забраться почти под самый купол.

Нередко Губаху посещали известные иллюзионисты и даже мастера гипноза. Родители охотно отпускали детей на такие выступления, вот только после вынуждены были терпеть муки творчества своих чад. Фокусник откровенно и честно говорил, что повторить некоторые фокусы может каждый. Например, достать теннисный шарик из уха соседа по парте или, в домашних условиях, мамы или папы. Но почему-то, когда дети пытались фокус повторить, шарик не доставался, хотя в точности копировали движение руки маэстро. А каково было разочарование, когда юный гипнотизёр всё делал, как дядя в цирке, но ни братья-сёстры, ни даже бабушка не поддавались гипнозу!

С номерами хищников было проще. Посмотрев на львов и тигров, принимались за любимых котов. Те хотя бы ластились, когда их угощали колбасой, и отпрыгивали в сторону, если кто-то из «укротителей» взмахивал хлыстом.

Вот такие воспоминания и споры навеяла старая фотография со слоном. Кстати, приглашаем читателей к диалогу. Вдруг у вас тоже есть интересные истории. Будем рады их узнать.


Это тоже интересно13 январяНовый год в Губахе. Как об этом празднике писала городская газета в разные времена

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу