Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

02 февраля, 08:50

К 75-летию Великой Победы: его подвиг назвали атакой века

Как Александр Маринеско стал личным врагом Гитлера.

30 января 1945 года советская субмарина под командованием Александра Маринеско произвела самую успешную торпедную атак в истории подводного флота: залпом четырёх торпед был потоплен гигантский корабль гитлеровцев «Вильгельм Густлов». В экстренном сообщении берлинского радио говорилось, что командир подводной лодки, торпедировавшей девятипалубный корабль-гигант, заочно приговорён фюрером к расстрелу. Гитлер объявил Маринеско личным врагом №1.   

Корабль, построенный по последнему слову техники на гамбургской верфи в 1938 году, считался непотопляемым и был гордостью Третьего Рейха. Водоизмещение – 25 484 тонны, длина – 298 метров, запаса топлива хватило бы до берегов Японии. Он носил имя помощника Гитлера, лидера швейцарских нацистов Вильгельма Густлова, застреленного в своём кабинете югославским патриотом. На борту собрался весь цвет германского подводного флота. Общее количество находившихся на «Густлове» составляло 9 тысяч.    

Подвиг советских моряков-подводников получил название атаки века. Гений торпедной атаки Александр Иванович Маринеско обладал железными нервами и работал на глубине, как шахматист за шахматной доской. За дерзкой подлодкой началась охота: семь сторожевиков, эсминцев и тральщиков. Они «заперли» лодку на мелководье и месили бухту взрывами. За час было сброшено 240 глубинных бомб. Всё это время под непрерывной вражеской бомбёжкой «С-13» кружилась на одном месте. Затем стала уходить от облавы на глубину.

Немцы заметили лодку в 23.15, и только в четыре утра она «на цыпочках» подошла к 50-метровой изобате (т.е. глубине). Тогда на «С-13» пронёсся первый вздох облегчения.

 

ПОСЛЕЗАЛПОВОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ – ВЫСШЕЕ ИСКУССТВО ПОДВОДНИКА

Итак, 30 января 1945 года был потоплен фашистский лайнер. Состав этого лайнера был последней надеждой Гитлера в проигрываемой войне. Его уничтожение было «гостинцем» к очередной годовщине прихода фюрера к власти (главный нацистский преступник стал рейхсканцлером – главой правительства Германии – 20 января 1933 года).

Последствия атаки века оказались для немцев сокрушительными: новые субмарины было некому возглавить. В Германии был объявлен трёхдневный траур.

Спустя 10 дней после описанных событий, 9 февраля 1945 года подлодка «С-13» потопила немецкий крейсер с 3 тысячами шестьюстами солдат на борту. Подводная лодка «С-13» (т.е. серии «С» – «Сталинец») на Балтике к концу войны осталась единственной непотопленной.

А.И. Маринеско прожил короткую жизнь. Родился он 15 января 1913 года в Одессе, а умер 25 ноября 1963 года в Ленинграде. Его мама была украинкой, отец – румын.

Н. Титоренко, написавший книгу об Александре Ивановиче Маринеско, так характеризовал гения торпедной атаки: «Профессионал-подводник, моряк с головы до пят, аналитик с математическим складом мышления, интеллигент чеховского склада, личный враг Гитлера, повлиявший на морскую часть решений двух конференций антигитлеровской коалиции, посмертно признанный Героем Советского Союза». Звания героя, этой заслуженной награды, Маринеско А.И. был удостоен в 1990-м году Указом президента СССР М.С. Горбачёва от 6 мая.

Дочь героя Татьяна так написала об отце:

Мой отец одесситом был,

И, сроднившись с морем судьбою,

Он всем сердцем своим любил

Шум волны и шорох прибоя.

А мы добавим: Александр Иванович Маринеско любил Родину.

Инесса Сергеевна МИХАЛЕВА,

учитель истории.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 марта, 19:42

Выясняем, какой подарок к 8 марта - лучший

Традиционный опрос МедиаКУБа. Спрашиваем у жительниц: "А вы о каком подарке мечтаете?"

0 473
26 февраля, 15:15

В Губахе полицейские провели встречу с населением

Участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» майор полиции Лариса Комышова в помещении Уральского химико-технологического колледжа провела встречу с населением административного участка.

0 583
23 февраля, 00:05

Наркоманы, бойтесь. О сотрудниках полиции, противодействующих обороту наркотиков

Группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» состоит из двух сотрудников - это майор полиции Виталий Гриневич и капитан полиции Александр Пантелеев.

0 1036

Последние новости

1
На «Метафраксе» заболевших Covid-19 нет, приняты все меры по предупреждению распространения коронавируса

Оперативные штабы предприятий «Метафракс Групп» ведут постоянный мониторинг ситуации, обеспечивают стабильную работу компании и готовы к оперативному реагированию в случае выявления опасной инфекции у сотрудников

0 26
2
В Губахе набирают команду волонтёров, готовых помогать жителям города во время полной самоизоляции

К сотрудничеству и поддержке земляков в возрасте 65+ губахинская администрация приглашает жителей от 18 лет и старше

0 68
3
В Губахе в трёх дорожно-транспортных происшествиях пострадали два человека

В конце марта различные травмы в ДТП на губахинских дорогах получили водитель грузовика и выбежавший на проезжую часть ребёнок

0 137

Главные статьи

На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 148
Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 132
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 115

Архив