Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 октября 2020

Коронавирус, дорога – минус и корова – плюс. Разбираемся в проблемах, поднятых губахинцами

Коронавирус, дорога – минус  и корова – плюс. Разбираемся в проблемах, поднятых губахинцами
Общество
  1. Общество
Что необходимо для проезда в автобусах Губахи, кроме билета, и как быть с коровами, гуляющими самостоятельно по дорогам и кладбищу

Ну вот что, казалось бы, непонятного: ещё Карл Генрихович Маркс говаривал, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Но мы же лёгких путей не ищем, потому пытаемся пересмотреть мнение основателя марксизма. Да и то правда. Где тот Маркс и где мы. У него призрак по Европе бродил, а у нас вполне реальный и материальный вирус…


КОРОВНАЯ МЕСТЬ

Вот только не торопитесь, пожалуйста, исправлять ошибку. Её здесь нет. Просто всё в том же посёлке Нагорнском есть ещё проблема. Именно здесь мы нашли тех, кто умудряется быть свободным. И от человеческого общества в том числе.

– Помогите навести порядок. Коровы в посёлке гуляют безо всякого присмотра. Спокойно ходят по дороге, не гнушаются и чужими огородами. Порой дело вообще доходит до вандализма. Эти твари забредают на кладбище, ходят между могилами, оставляя после себя «приветы» в виде лепёшек.

Жители пос. Нагорнского.

На самом деле мы разделяем недовольство жителей. Потому задали этот вопрос людям сведущим. Специалист управления ЖКХ в связи с этим напомнил решение городской Думы. Согласно ему, ответственность за поведение животных несёт их хозяин. Это его обязанность – не допускать безнадзорного содержания, не оставлять без присмотра, не допускать загрязнения коровами дворов, дорог и других объектов. В случае, если животные оставили экскременты, задача хозяев – убрать их.

Вроде всё ясно, да не так скоро дело делается. Что значит – не допускать безнадзорного содержания? В былые времена был пастух и специально отведённые для выгула коров места. Задачей хозяев было вывести своих бурёнок навстречу пастуху утром, а под вечер встретить их и загнать в хлев. Теперь же в эти негласные правила вмешался экономический базис с его политической надстройкой. Вот видите, опять Маркс. Ох уж этот бородач!

А суть в том, что проблему бесхозности коров пытались решить на поселковом уровне. Однако дело не сдвинулось. Как говорят представители тамошнего ТОСа, слово «пастух» звучало при обсуждении проблемы с жителями. Да слишком красноречивым был ответ одной из владелиц крупного рогатого быка. Последний, кстати, даже пытался лично разобраться с активистами. А бабулька спокойно отправила тосовцев прямой дорогой в эротическое путешествие вместе с так и не родившимися пастухами.

– Не знаю, в чём тут дело, – говорит одна из активистов. – Был похожий пример в Соликамском округе. Там администрация как-то легко смогла найти общий язык с жителями, которым доходчиво объяснили, где кончаются права и начинаются обязанности. Мы ездим туда по обмену опытом между членами территориального общественного самоуправления. Видим, как работают там. У нас же то ли нет желания что-либо делать, то ли такое непроходимое болото, что любая инициатива рискует захлебнуться. Может, появились бы какие-то продвижения в этом плане, если бы одного-другого штрафанули за беспризорных коров?

Загадка, однако. Хотя специалист управления ЖКХ обещал, что по данному факту будет проведена проверка и нам сообщат о результатах. А губахинцы вспоминают, как некогда бурёнки бродили даже по площади, около птицы счастья. Но тогда городской голова тонко намекнул, что коровы те могут стать шашлыком. И свершилось чудо: рогатое сообщество подчинилось требованиям человеческого социума. Вот вам и общество, и границы свободы от него. Может, и сейчас стоит попробовать? Вдруг произвол коровий закончится…


МАСКИ РАЗДОРА

Кстати, о вирусе. Число положительных тестов, согласно статистике, вновь неумолимо растёт. Сам губернатор недавно призвал не рисковать, чтобы не пришлось снова уходить в жёсткую самоизоляцию. Ну, там маски, все дела. Старшему поколению велено особо беречь себя. И что же?

– 19 в 9.55 я я села в автобус «2-Коммунистическая – Губаха». Согласно требованиям я была в маске. Поскольку я отношусь к людям пожилым, переживаю за своё здоровье. Но, к моему удивлению, в автобусе далеко не все относились к опасности так же серьёзно. Восемь пассажиров были вообще без масок. Не было средств индивидуальной защиты и у водителя. Кондуктор была в маске, но та висела у неё на уровне подбородка. Я попыталась сделать замечание: спросила у кондуктора, почему в автобусе люди без масок. На это в ответ я услышала нецензурную брань и оскорбления. Мол, сую нос не в свои дела.

Валентина Шарифуллина, пенсионерка.

Выслушав читательницу, мы решили узнать мнение противоположной стороны. Потому обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к индивидуальному предпринимателю Борису ОТАВИНУ. Борис Юрьевич рассказал следующее:

– Кондуктор в тот день сообщила диспетчеру о происшедшем инциденте. Она сказала, что пенсионерка подошла к ней и на повышенных тонах стала требовать объяснений, почему у одной женщины в автобусе нет маски. Повторюсь, у одной, а не восьми. Кондуктор в ответ попросила предъявить соответствующие документы представителя проверяющих органов. Это женщине не понравилось, и она решила выйти на ближайшей остановке.

Позволю напомнить, что кондуктор может высадить из автобуса пассажира за неоплату проезда, за нахождение в нетрезвом состоянии или пачкающую одежду, но не за отсутствие маски. Что касается наших сотрудников, то у нас все водители и кондукторы имеют маски. Претензии пассажирки здесь неправомерны.

Вот такая вышла история. Конечно, до драки не дошло, слава Богу, но ситуация заставляет задуматься: кто тут общество и до каких границ может простираться свобода?


СКОРБНАЯ ДОРОГА

Так уж получилось, что темы для размышлений сегодня всё больше неоптимистичные. Хотя страхи у каждого свои. Вот, к примеру, жители одного из губахинских посёлков боятся смерти. Ну в её абстрактном понимании. И даже не столько самого явления или, если хотите, акта гражданского состояния, сколько дороги на кладбище.

– С каждым годом дорога, ведущая на кладбище в посёлке Нагорнском, становится всё ужаснее. Сплошные ямы и пробоины. Этим летом была попытка отремонтировать её, но её никто не заметил. Дело в том, что дорогу попытались отсыпать отсевом, но его было так мало, что отсыпка как-то потерялась. Где-то отсев с ветром и колёсами машин переместился на обочину, а кое-где и вообще никакой отсыпки нет. Тем временем по дороге ездить опасно. Особенно в слякоть. Того и гляди, произойдёт ДТП. Но и не ездить нельзя, ведь от смерти никто не застрахован. Обстоятельства вынуждают.

Жители пос. Нагорнского.

В общем, дорога в посёлке действительно скорбная. И по месту следования, и по состоянию. Чтобы прояснить ситуацию, мы направили запрос соответствующего содержания в управление строительства и ЖКХ округа. Вот что нам ответили.

«В летний период текущего года силами комбината благоустройства проведены работы по отсыпке (ямочному ремонту) данной грунтовой дороги. Её ремонт включён в план работ на третий квартал 2021 года».

В общем. Ждать уже недолго. Не пройдёт и года. А пока есть возможность задуматься о бренности бытия. Невесёлая тема, признаем, но, как говорят, хороша для спасения души.


Есть вопросы? Присылайте нам lebedeva@mediakub.com.

Звоните по телефону: 8(34248) 4-02-76.


Это тоже интересно26 октября 2020Траву не видно из-за гор мусора. Разбираемся, кто должен ликвидировать свалку в районе «Каменного цветка»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу