Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

10 февраля, 11:25

Любовь до седых волос

Жители Северного Тамара Гавриловна и Владиславас Казимирович Трапикас отметили 60-летие совместной жизни

Где найти рецепт вечной любви и крепких семейных уз, когда так часто распадаются пары, говорившие некогда о любви и верности друг другу? Ни один фармацевт не знает лекарства, а кто-то и вообще уверяет, что нет такого средства, потому как и любви такой не бывает. Да только, видимо, герои нашего повествования с такими «знатоками» не разговаривали, потому и живут уже много десятков лет душа в душу. Вот с юбилеем такой задушевной жизни мы с представительницей отдела соцзащиты и отправились их поздравить.

Тамара Гавриловна и Владиславас Казимирович Трапикас вместе уже шестьдесят лет и за это время, как уверяют супруги, ни разу не возникало желание расстаться. Да что там, даже ссор настоящих не было.

- Сошлись мы в 1960 году, и вот уже шестьдесят лет вместе, и так вот живём душа в душу: никогда никто никому не изменял. Троих детей вырастили. Одна дочь – здесь, в Губахе, сейчас живёт, сын – на Украине и вторая дочь – в Москве. У нас уже четыре правнука есть, – рассказывает Тамара Гавриловна.

– Он тогда на шахте работал, на Ключевской, не выходя, сорок лет он этой шахте отдал, можно сказать, всю жизнь ей посвятил. Когда познакомились-то, он был рядовым запальщиком, уже потом десятником поставили, а там и до начальника участка дошёл. И все его уважали, ценили, – говорит обо всё этом, как о главном достоинстве своего мужа. И с таким восхищением и лаской в голосе, что понимаешь: ведь это и есть очередное объяснение в любви своему избраннику. – А я в ту пору в сберкассе работала. 37 лет и четыре месяца – тоже на одном месте.

- Я в шахте деньги зарабатывал, а она их считала – шутит Владиславас Казимирович.

- А как же вы познакомились?

- Он же когда-то в Литве жил, в колхозе трудился. Потом поехал сюда на шахту денег заработать и тут со мной познакомился.  – вновь говорит Тамара Гавриловна.

- Видимо, удачно познакомился, раз на всю жизнь?

- У нас, у католиков, так заведено: раз познакомился, женился, живи всю жизнь, – замечает Владиславас Казимирович.

- Хороший обычай.

- У него отец, когда ещё живой был, как-то открытку нам подписал словами «любовь вам до седых волос». Вот и прожили шестьдесят лет – до седых волос, – добавляет супруга.

Заметив на стене над диваном большие медали, спрашиваем, что это.

Тамара Гавриловна поясняет, что все их подарили родственники на различные юбилеи. А муж её добавляет:

- Есть и настоящие медали и ордена.

- А можно с этого момента поподробнее?

- Орден «Знак почёта» и медаль «За доблестный труд».

Пока хозяйка командует на кухне, делая чай, просим Владиславаса Казимировича рассказать ещё что-то о себе о совместной жизни.

- Да чего там говорить, живём и всё, детей вырастили. Живём дружно, не обижаемся, во всём друг другу помогаем.

- Интересно, так дружно живёте, а кто глава семьи?

- Как кто. Договариваемся, советуемся. Правда, когда познакомились, я ей сказал: будешь слушаться, будем вместе жить, не будешь слушаться – нет. Согласилась. Так потом и про всё говорили. По молодости нередко собирались весёлые компании по праздникам. Тоже условие: если идём, то вместе – нечего по одному бродить.

- Так, значит, условия всё-таки поставили?

Тут появляется Тамара Гавриловна и рассказывает шутливую историю из жизни (на правах притчи).

- Кто в доме хозяин?! – ударяет по столу (несильно). – Это у нас сосед был, у него ребёнок маленький. И вот он прибегает, стук по столу: «Кто в доме хозяин?!», а отец ему грозит: «Я тебе покажу, кто хозяин».

Вспомнил Владислав Казимирович и жизнь до приезда в Губаху.

- В послевоенные годы в колхозе приходилось несладко. За трудодни расплачивались чаще всего овсом, сеном.

- У вас скотина какая-то была?

- Ну, тогда много не разрешали – на одну семью только по одной корове можно было держать. Да поросят кормили. А так картошку сажали, ячмень сеяли.

- Вы же в 33-м родились, значит, войну помните. Как тогда выживали?

- Немец Литву, Латвию, Белоруссию быстро прошёл. Мы и не заметили, как в оккупации оказались. У нас в деревне фашисты стояли. Так, чтобы показать свою лояльность к населению, разрешали своё хозяйство держать, никаких налогов не брали. Но Гитлер издал приказ: за одного убитого немца по пятьдесят человек местного населения расстреливали. Вот у нас две могилы появились, в каждой по пятьдесят односельчан похоронено. Ни за что. Никто из них не убивал. Это сделали белорусские партизаны, а расстреливали селян, чтобы припугнуть остальных, говоря, мол с невинными и бандиты попадут, дабы партизан не поддерживали и сами ничего такого не замышляли.

- А сейчас в Литве много родни живёт?

- Почти нет. Отец помер давно. Брат в Караганде на шахте погиб. Осталась племянница. С ней, правда, до сих пор связь поддерживаем.

Тут появляется Тамара Гавриловна с чаем, и разговор незаметно вновь в шутливое русло переходит.

- Интересно, а сейчас, спустя столько лет, вы вместе гулять ходите, хотя бы летом?

- Куда там! – восклицает Владиславас Казимирович, – конечно.

- Сейчас разве что во дворе. Далеко ходить здоровье не позволяет, – объясняет Тамара Гавриловна.

Так за беседой заикаемся про фото на память. Хозяйка идёт прихорашиваться, наряжается и на мужа смотрит, чтобы на фото тоже молодцом выглядел.

Прощаемся с юбилярами, и уже по дороге из Северного в Губаху приходит ассоциация. Ведь что такое супруги? Издревле супругами называли пару волов в одной упряжке. В этом, наверное, и секрет долгой совместной жизни. Волы – рабочий скот, а чтобы столько лет по жизни в одной упряжке пройти, немалая работа нужна. Что ни говорите, а любовь до седых волос – это не только романтика, но и великий труд: любить, прощать, заботиться и понимать друг друга. Так что, поздравляем юбиляров с этой датой и благодарим за прекрасный пример для подражания.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 21:30

Губахиинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 14
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 150
27 марта, 17:44

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 413

Последние новости

1
В Кизеле со 2 апреля и до особого распоряжения изменили расписание автобусов

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции компания, осуществляющая пассажирские перевозки в Кизеловском округе, сократила количество рейсов

0 128
2
В Губахе значительно сокращено количество внутренних рейсов, отменены рейсы "Кизел-Пермь" и "Губаха-Пермь"

В связи с ужесточением мер по профилактике распространения коронавируса, сократилось количество городских губахинских рейсов, отменены некоторые рейсы до Перми

0 150
3
На «Метафраксе» заболевших Covid-19 нет, приняты все меры по предупреждению распространения коронавируса

Оперативные штабы предприятий «Метафракс Групп» ведут постоянный мониторинг ситуации, обеспечивают стабильную работу компании и готовы к оперативному реагированию в случае выявления опасной инфекции у сотрудников

0 203

Главные статьи

Губахиинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 14
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 77
На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 175

Архив