Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

28 января, 14:10

Менять мир к лучшему надо на своём месте

Алёна Тарасова – человек, влюблённый в жизнь и профессию.

В поисках интересных людей и событий столкнулась с редкой цельной личностью. Алёна – из тех людей, кто способен заряжать своей энергией, мыслями, энтузиазмом, будучи убеждённой, что от этого приобретает гораздо больше. Есть и ещё один нюанс, но это пусть пока останется небольшой интригой.

Вообще, Алёна Юрьевна – удивительный человек. Встретив её впервые, кажется, что знаешь давным-давно, настолько легко и просто с ней общаться, обсуждая совершенно разные темы. Потому и появившееся интервью посвящено не только семье и работе, как часто бывает. Если рядом интересный собеседник, хочется спросить его о многом.

 

ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Одна из коллег Алёны сказала, что на ней держится вся внеурочная жизнь в школе «W плюс» (английское направление). Вообще, героиня наше преподаёт там скорочтение, но вот дорога к этому была довольно тернистой.

- Алёна, Вы по образованию режиссёр, если я правильно помню,.. как до такой жизни докатились?

- Да, первое моё образование действительно связано с режиссурой массовых представлений. Некогда я окончила пермский колледж искусства и культуры. Надо сказать, мне очень повезло. Вообще, признаюсь, в жизни мне часто встречаются очень хорошие люди. Так было и здесь. По баллам я одновременно прошла и в институт культуры, и в колледж. Какое-то время пыталась решить дилемму – где же всё-таки учиться.

Моя школьная учительница советовала институт и много лестного говорила об одном преподавателе. Слушая её рассказы, конечно, хотела попасть именно к нему. Помог случай. Как-то ехала в троллейбусе и слышу рекламное объявление: приглашают актёров, и тут же примечание: «выпускникам института культуры просьба не обращаться». Дилемма разрешилась сама собой. Пошла в колледж и, представьте, попала на курс к тому самому преподавателю.

Конечно, учиться было очень трудно, ведь за три года этот человек нам дал столько, что и за пять сложно осилить. Но это было и безумно интересно. Я до сих пор вспоминаю эти годы с огромной благодарностью.

- Поскольку разговор происходит в канун дня святой мученицы Татианы, покровительницы всех студентов, то, может быть, пожелаете что-нибудь всем, кто сегодня учится, и преподавателям?

- Вы знаете, сейчас всё очень сильно изменилось. Совсем другие студенты – по-другому смотрят на мир, на учёбу. Да и преподаватели другие. Наверное, желаю всем им взаимного уважения, прежде всего, более внимательного отношения друг к другу, ну и успехов, конечно.

- Вернёмся к Вам. Что же было дальше, какие тропы потаённые привели Вас сюда?

Дальше судьба закинула в Кировскую область. Работала там по специальности, но приехала в Губаху с мужем. Начались мытарства в поиске работы. Пробовала устроиться в разные местные культурные заведения, но подчас мешал внешний вид – я тогда уже была немножко беременна, – шутит собеседница. – Узнала, что нужен педагог, побежала в школу английского направления. Обещала, что согласна учиться и готова на всё. Не знаю, что думала в тот момент директор Яна Борисовна, но в коллектив меня приняли. Вот тут я переквалифицировалась. Пришлось на самом деле многому учиться, но я не жалею.

 

МИЛЫЕ МОИ ДЕТИ

- И как Вам эта работа? Что привлекает?

- Прежде всего само общение с детьми. Иногда на психологических беседах, узнаю, что у ребёнка что-то случилось, и не могу остаться равнодушной…

- Простите, Алёна, Вы же преподаёте скорочтение, а психология?..

- Иногда просто необходимо быть психологом. Ведь сейчас общая проблема – дети не читают. Если мы раньше в начальных классах уже взахлёб проглатывали толстые книжки, то многие современные ребятишки не прочтут и страницы. Что характерно, большинство страдают невниманием. Наша задача – не просто научить их читать быстро, но читать с пониманием текста. Вот я и ищу причины нежелания читать и способы научить любить это занятие.

- А как, интересно, этого достичь?

- Если вы хотите, чтобы ребёнок читал, дома, заставляя его взять в руки книгу, сами не сидите в соцсетях или за игрушкой в компьютере. Сделайте традицией, что в этот момент в квартире читают все. Хотя бы газету возьмите. Сейчас есть электронные книги, читайте их. Главное, чтобы ваше чадо видело, что вы тоже читаете, что вам это нравится, это интересно. Ведь нечитающие дети чаще бывают у родителей, которые сами не любят читать.

- Да, не поспоришь. Интересно, а как складываются отношения с мамами-папами воспитанников? Они Вас понимают?

- Большинство да. Хотя замечу, что многих ребятишек к нам водят не родители, а бабушки. Им зачастую больше хочется, чтобы внуки были более образованными.

- Всё так безоблачно?

- По-разному бывает. А в целом всё хорошо, и я всё равно всех своих учеников очень люблю. Несмотря ни на что, они такие милые. Я всегда говорю про всех «мои дети». Без них, без этой работы сея уже не представляю. Если честно, это мне помогает в жизни. Я выстроила такой своеобразный параллельный мир, причём не виртуальный, он помогает выживать среди всех неурядиц. Я понимаю, что одна не смогу изменить реальность, сделать её лучше, как и каждый из нас, но стараясь изменить что-то в лучшую сторону на своём месте, сообща мы улучшим то, что нас окружает.

 

СПАСАТЬ МИР, ИСКАТЬ ФЕЮ И ДРУГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ

- Алёна, а первое образование Вам помогает сегодня?

- Безусловно. Ведь мы не только уроки проводим. Есть не менее важная часть работы – организация досуга. Школьные каникулы и отпуска родителей далеко не всегда совпадают, да и во время отпуска кто-то строит иные планы: ремонт или её что. На помощь приходим мы. Замечу, что не пытаемся дублировать школьные площадки. Стараемся, чтобы каждый день использовался по максимуму. Кстати, такой день по продолжительности равен рабочему дню родителей, чтобы до их возвращения детишки не были предоставлены себе самим.

- И что же вы там творите?

- Всё, что угодно. Утром встретили, пока ждём всех, смотрим мультики. Сама, кстати, фанатка добрых и поучительных мультяшек студии «Союзмультфильм», потому и ребятам (и своему сыну тоже) стараюсь показывать именно их. Потом мы обсуждаем увиденное. Ещё обязательны самые разнообразные мастер-классы. А дальше – приключения.

- Это как? По примеру барона Мюнхгаузена – «война с Англией» или полёт на Луну?

- По преимуществу спасаем мир. Или, как в рождественские каникулы, выручаем из беды фею крёстную, без которой не сможет начаться новая сказка. Это тема всех каникул, а каждый день «попадаем» в какое-то определённое место к какому-либо персонажу. Выполняем новое задание, приближаясь к цели. Всем весело. К концу все усталые, но довольные. А я использую то, что получила когда-то в колледже, придумывая всё новые приключения.

- Да, жизнь получается интересной. А, кроме любимой работы, чем увлекаетесь?

- Вообще, очень люблю цветы. Дома их множество. Только орхидей несколько сортов. Люблю готовить. Признаюсь, сейчас из-за нехватки времени моими главными увлечениями стали семейные заботы. Кода выпадает свободное время, стараюсь его провести с мужем и сыном. Правда, есть у нас ещё и хвостатые члены семьи – кот и пёс. Есть также черепаха и рыбки. Поскольку на второго ребёнка пока решиться не могу, чтобы сынуля не рос эгоистом, учу его заботиться о братьях меньших. Вообще, считаю, что дома обязательно должны быть какие-то животные. Они помогают нам быть добрее. А как интересно за ними наблюдать! Вы знает, у нас черепаха танцует, выпрашивая еду. Целый балет устраивает – и покружится, и на один коготок встанет, вытянувшись. Только этот номер у неё не всегда проходит, потому что перекармливать их нельзя.

- В ходе нашей беседы Вы заикнулись, что ещё и пели. Сейчас не хочется о вокале вспомнить?

- Чтобы петь хорошо, надо заниматься этим постоянно. У меня не получается. Единственно, когда приезжает в гости сестра, поём с ней. А если ещё и папа нагрянет, вот тогда целый концерт дома. А в юности, в детстве пение было моим любимым занятием. В своё время я даже прошла на областной тур «Утренней звезды». Помните, была такая популярная программа? Тогда обо мне тоже «Уральский шахтёр» писал. Мне и тут тоже с преподавателем повезло. В школе у нас пение было до третьего класса. Потом даже учительница наша уехала в город. Я же выросла в шахтёрском посёлке, в Кизеле. Так вот, ради того, чтобы дальше учить меня петь, учительница моя приезжала в этот посёлок каждую неделю и занималась со мной. Но теперь, конечно, многое утрачено, да и работа на голос влияет. Хотя, когда слышу, что кто-то не вытягивает, лажает, так и хочется подправить.

Вот такой разговор получился, как выяснилось, много лет спустя с девушкой, которая некогда уже появлялась на страницах нашей газеты. Безусловно, сейчас выросла наша героиня, и «УШ» вырос, став «МедиаКУБом», да и интервью длилось гораздо дольше, чем вы читаете его. Только на всё формата газеты не хватит. Пока же благодарим Алёну Тарасову за откровенный разговор о жизни и о себе. История идёт по спирали, так что кто знает, может когда-нибудь её имя и в третий раз появится на наших страницах.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 468
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 236
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 250

Последние новости

1
Как получить медицинскую помощь и выписать рецепт, не выходя из дома

Заместитель главного врача пермской горбольницы №4 Сергей Вылегжанин - об алгоритме получения медпомощи в период действия режима полной самоизоляции

0 86
2
За 3 апреля в Губахе помощь от волонтёров и социальных участковых получили более 100 человек

Людям старше 65 лет, находящимся на режиме самоизоляции, продукты и лекарства доставляют волонтёры и социальные участковые

0 166
3
В Губахе суд приговорил местного жителя за кражу к одному году лишения свободы и штрафу

Отбывать наказание губахинец будет в колонии строго режима

0 171

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 202
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 236
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 245

Архив