Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

15 ноября, 12:00

Не прячьте ваши денежки…

Нет предела новым мошенничествам.

Уж сколько раз твердили миру, в смысле нашим читателям, о разных видах мошенничества, в частности телефонного. И вот опять. Гром с ясного неба. Будьте осторожны, особенно с телефонами. И касается это не только пенсионеров. Враг не дремлет, как говорится.

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ
Скажите, удобно же, когда, имея счёт в банке, ты можешь распоряжаться этими средствами не вставая с дивана. Держишь в руках телефон и при помощи какого-нибудь банка онлайн (или как его там ещё) оплачиваешь с банковской карты покупки, услуги и пр., да только и тут – читай выше.
Спрашивается, как действуют нечистые на руку ребята, если большинство операций в нашем случае выполняет аппарат? Ответ прост. Недаром к современным мошенникам уверенно прицепилась приставка «кибер».
Если раньше при звонке неизвестного, представившегося сотрудником того или иного банка, можно было заподозрить неладное, проверив номер телефона, то теперь преступники научились подделывать номера так, что даже компьютер может их принять за банковские. Потому стоит быть особенно внимательными во время разговора с таким «сотрудником».
Начинается всё совершенно невинно: вас либо пугают возможностью того, что ваши кровные могут пойти налево, либо просто рассказывают, что участились случаи хищений. Как бы ненавязчиво спрашивают, с какого устройства вы входите в систему «онлайн-банк». Получив от вас ответ, после сверки данных, говорят, что для усиления защиты средств на вашей карте от кражи нужно убрать лишнюю операционную систему (Android или iOS – в зависимости от вашего устройства).
Нет, конечно же, никто не будет спрашивать никаких данных, не подлежащих разглашению! Что вы! «Сотрудник» просто предложит вам скачать новое приложение по присланной ссылке. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку именно в нём и кроется лазейка к вашему кошельку. Ссылка эта – на настоящее приложение, но заблаговременно взломанное хакерами, чтобы получить доступ к вашей банковской карте без лишних вопросов.
Как говорят специалисты, ежемесячные потери банков от такого рода мошенничеств могут составлять шесть-десять миллионов рублей. Так что не стоит пренебрегать изложенной выше информацией.
Кстати, если вам всё же не повезло, и деньги с вашей карты ушли в неизвестном направлении, вернуть через банк в 99-и из ста случаев не получится, поскольку виноват клиент, а не банк.
Выход только один – либо, как у Булгакова: никогда не разговаривайте с незнакомцами, либо (как вариант) не скачивайте приложения по сомнительным ссылкам. Для этого всё же лучше воспользоваться проверенными AppStore и PlayMarket.

ГДЕ ВЫ БЫЛИ С 91-ГО ПО 19-Й?
Не исключено, что вам на ваш смартфон или айфон, возможен и вариант с компьютером, приходили сообщения типа «вам положена выплата в размере 15 тысяч рублей». Конечно, не за красивые глазки, а за то, что вы работали в период с 1991 по 2019-й год.
Такие радостные новости приходят якобы от Министерства труда, мол, когда-то что-то не доплатили, потеряли и пр., сейчас это вскрылось, и вот, будьте любезны, получите компенсацию.
Понятно, что люди, пережившие «благословенные» девяностые (речь не идёт о тех, кто с умом распорядился своими и скупленными у других ваучерами), могут легко поверить – кто ж тогда не терял – и, обрадовавшись, что вспомнили про них, кликнуть на «узнать подробности».
Вот тут – совет: не верьте глазам своим, но поверьте антивируснику. В большинстве случаев последний пытается предупредить, что заходить на указанный сайт не рекомендуется. Пятнадцать тысяч, конечно, до вас не дойдут, ибо никакое министерство таких бонусов не раздаёт, а вот ваши денежки с банковской карты уйдут не попрощавшись. Здесь схема старая: для понарошкового перечисления компенсации с вас попросят паспортные данные и реквизиты карты.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Увы и ах. Интернет-мошенники замахнулись на самое «святое» – налоговую службу. Всё чаще доверчивым и сознательным гражданам стали приходить сообщения о необходимости заплатить налог. Каждому налогоплательщику в такой ситуации не стоит паниковать. Прежде всего проверьте, кому принадлежат реквизиты, указанные в уведомлении.
Сделать сейчас это нетрудно, достаточно в поисковике набрать все соответствующие Р/С и прочие цифры из сообщения. Через пару секунд вам будет предоставлена полная информация о получателе. Если это мошенники, результат поиска покажет полное отсутствие рядом с набранными цифрами упоминания о Федеральной налоговой службе.
Нашли, прочли, не убедились – всегда можно проверить наличие задолженностей по любым налогам через интернет в личном кабинете налогоплательщика, на портале госуслуг или непосредственно, обратившись в налоговую службу. Ни в коем случае не спешите что-либо оплачивать, не убедившись в истинности уведомления.
Как видим, с развитием технологий не стоит на месте и разработка более ухищрённых способов хищений, потому советуем всем нашим читателям в подобных ситуациях сохранять холодность ума и пользоваться нашими советами, чтобы не попадать на уловки людей, чьи помыслы далеки от чеховского «всё должно быть прекрасно».

Людмила Лебедева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 467
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 234
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 250

Последние новости

1
Как получить медицинскую помощь и выписать рецепт, не выходя из дома

Заместитель главного врача пермской горбольницы №4 Сергей Вылегжанин - об алгоритме получения медпомощи в период действия режима полной самоизоляции

0 79
2
За 3 апреля в Губахе помощь от волонтёров и социальных участковых получили более 100 человек

Людям старше 65 лет, находящимся на режиме самоизоляции, продукты и лекарства доставляют волонтёры и социальные участковые

0 159
3
В Губахе суд приговорил местного жителя за кражу к одному году лишения свободы и штрафу

Отбывать наказание губахинец будет в колонии строго режима

0 163

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 201
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 234
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 244

Архив