Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 20 марта, 16:47

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


25 декабря, 15:55

Один из ветеранов

Из истории ГРЭС №3

Кизеловскую ордена Трудового Красного Знамени ГРЭС № 3 им. С.М. Кирова, пожалуй, можно отнести к самым старым предприятиям Губахи. В текущем году ей исполнилось бы 95 лет. 2019-й, это год исчезновения предприятия с экономической карты города. ГРЭС № 3 им. С.М. Кирова осталась только в истории. О чём она нам расскажет?

ГРЭС № 3 начала свою работу в 1924 году. Её возникновение связано с развитием угольной промышленности. Именно поэтому в соответствии с планом ГОЭЛРО на территории Кизеловского района началось строительство районной электростанции.  В 1935 году постановлением Президиума ЦИК СССР станции присвоено имя С.М. Кирова, а в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 года станция награждена орденом Трудового Красного Знамени. В состав Кизеловской ордена Трудового Красного Знамени ГРЭС № 3  им. С.М. Кирова  входила Широковская ГЭС.

Помнится, когда я в 1983 году поехал в Караганду на повышение квалификации от шахты «Центральная», то весьма удивился отсутствию электрической тяги на железной дороге, протянувшейся по бесконечным степям Казахстана. Да что там удивился, мне было дико, что железная дорога была не электрифицирована, так как в Пермской области. Так вот необходимо отметить, что электрификация стала возможна, в том числе, и благодаря работе ГРЭС №3. Ведь впервые на Урале электрическая тяга появилась на участке железнодорожной магистрали Кизел – Чусовская!

Энергия Кизеловской ГРЭС стала основой развития экономики и социальной сферы Верхнекамья. Долгое время Кизеловская ГРЭС оставалась одной из крупнейших в России, обеспечивая энергией шахты и рабочие поселки Кизеловского угольного бассейна, а затем и теплом предприятия, жилые дома Губахи.

В соответствии с данными губахинского архива предполагается, что станция подчинялась районному управлению Уралэнерго, с 1938 года - управлению Пермэнерго, с 1940 - управлению Молотовэнерго, с 1957 года - управлению Пермэнерго, с 1990 года - производственному объединению Энергетики и электрификации "Пермэнерго", с 1993 года - ОАО "Пермэнерго».

В девяностые годы станция пережила первый кризис. Моральное и физическое устаревание оборудования привело к росту себестоимости электрической и тепловой энергии. Впрочем, трудные времена испытывала не только наша станция. Проблема разрешилась тем, что ГРЭС включили в первую пятерку станций в российской энергосистеме, нуждающихся в реконструкции и установке новых газотурбинных агрегатов. 25 декабря 2004 года в Губахе был введен в действие новый турбоагрегат мощностью 29 МВт.  

Потом вновь был проведён ряд реорганизаций, связанных с переподчинением, и сегодня мы имеем то, что имеем: ГРЭС, как предприятие и часть экономической мозаики Губахи прекратила своё существование. Часть работников сокращена, большая часть – переведена в ГЭК. ГРЭС в современных условиях оказалось обременительной роскошью для собственника. Именно поэтому город теперь отапливают 10 модульных котельных. По расчётам гендиректора ГЭК Алексея Колесника новая схема теплоснабжения позволит снизить стоимость потребления газа в четыре раза.

Такой вот юбилей одного из старейших предприятий Губахи. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Губахе детскому саду "Теремок" на баланс передадут блочно-модульную котельную

На эти цели запланировано затратить 1,2 миллиона рублей

0 79
2
Подразделения Пенсионного фонда в городах КУБа переходят на особый режим работы

В управлении ПФР рассказали, как работают отделения фонда в период карантина

0 77
3
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 137

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 64
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 49
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 310

Архив