Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 59 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


26 декабря, 19:37

Петрушка, вечно ты с обновкой

Почему литература не формирует у школьников нравственных ценностей

Уральский девятиклассник несколько раз ударил молотком по голове учительницу русского языка и литературы за то, что она грозилась не допустить его до сдачи общеобразовательных госэкзаменов. Подросток не выучил отрывок из грибоедовского «Горя от ума». Тот самый, что учили в школе все мы, кто с удовольствием, кто, испытывая суровое родительское давление.

Между прочим, «училка» старше ученика больше, чем в три раза. И, наверное, как и все учительницы литературы, хотела своему ученику добра. Что совсем не помешало молодому человеку подкараулить её у дома. Теперь дело забрал Следственный комитет и, в любом случае, пареньку сейчас будет не до поэзии.

Нападать на учительницу – последнее дело, в детстве почти у каждого были очень обидные, не всегда заслуженные ситуации с двойками и тройками. Но бить молотком – как-то не приходило в голову. Парадоксально, литература – предмет, смысл изучения которой как раз и состоит в том, чтобы, читая, стать не только умнее, но и нравственнее. Именно литература и является той универсальной скрепой, которыми скреплены российские поколения. Пушкин, Толстой, Достоевский, Блок… Они сформировали и продолжают формировать культурный код нации и сделали нас такими, какими мы есть. И коли ученик, знающий наизусть письмо Татьяны к Онегину и затвердивший на уроках мысль об абсолютной ценности слезинки ребенка, берется за молоток, чтобы ударить по голове предпенсионного возраста преподавательницу, то что-то здесь не так. Не с литературой, а с принципами и стандартами её преподавания.

Получается, что заучивание наизусть монологов Фамусова и Чацкого не гарантируют ни культурности, ни моральности. Но тогда зачем все эти заучивания? В школе мне ужасно не нравилось учить знаменитые горьковские Песни о Буревестнике и Соколе. Несмотря на их несомненную романтику. И тургеневское стихотворение в прозе о великом и могучем русском языке категорически не нравилось учить наизусть тоже. Последнее, кстати, учат и декламируют и те, кто на пять предложений допускает десять грамматических ошибок – какой уж тут великий, какой уж тут могучий?..

Зубрежка не способствует проникновению в мир, который хотел создать литератор, то есть, не способствует усвоению морально-ценностной системы этого мира. Выучить – не значит усвоить. Между тем, изучение литературы в школе в значительной степени основано именно на зазубривании, а не на сопереживании. Потому что так проще. Потому что для такого метода преподавания не нужно многого. Был даже такой термин «образованщина» для выучивших, но не усвоивших уроков, не умеющих транслировать смысла и пафоса прочитанного на свои мысли и поступки. Вот этот парень с молотком не смог даже и выучить. Но даже если бы и смог, толку в том было бы мало. Ну да, наверное, допустили бы до ОГЭ. В колледж потом поступить было бы можно. Гражданином стать - вряд ли…

Спектакль "Горе от ума". Малый академический театр РФ

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В связи с режимом самоизоляции в Пермском крае нарастает дефицит донорской крови

В Пермском крае доноров крови стало в два раза меньше, а потребность осталась

0 146
2
У главного врача краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева и его супруги выявлена коронавирусная инфекция

7 апреля к заболевшим коронавирусной инфекцией в Пермском крае добавились ещё 11 человек. Среди них - главный врач краевого онкологического диспансера и его супруга

0 300
3
За прошедшую неделю в Губахе произошло три дорожно-транспортных происшествия

С 30 марта по 5 апреля инспекторы ГИБДД составили 23 административных материала

0 233

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 545
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 404

Архив