Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 14 марта, 07:46

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


27 ноября, 00:48

«Помнишь, как ты переживал из-за того посаженного мальчика-студента?...»

Рецензия на фильм "Текст"

В российских кинотеатрах завершается прокат фильм режиссёра Клима Шипенко «Текст» (18+) по роману Дмитрия Глуховского (сам писатель и был единственным сценаристом картины и это, наверное, хорошо). В главной роли здесь Александр Петров. Фильм по некоторым причинам сдвигался в прокате на одну неделю позже, но хорошо, что всё же наконец дошёл до зрителя и может быть оценен по достоинству.

Это снова целая смесь жанров: криминальная и социальная драма, психологический триллер и... хотел добавить «детектив», но, пожалуй, нет. Детектива как попытки расследовать некое преступление, игры ума сыщика и его противостояния с хитрым и изворотливым преступником здесь нет.

По сюжету герой Петрова студент Илья нелепо попадает в колонию на семь лет из-за подброшенной дозы наркотика, подброшенной... борцом с наркоторговлей с «корочками» (Иван Янковский), с которым он повздорил при рейде ФСКН в ночном клубе — как шутил в промо «Гоголя» Володя Яковлев (Сергей Бурунов) из «Полицейского с Рублёвки», «облавы на наркоманов». Намёк на другие актёрские работы Александра вы поняли... За день до того, как Илюха возвращается домой из зоны, его мама после вызова «Скорой помощи» умирает в больнице от сердечного приступа. Мучимый комплексом вины (кстати, в тот роковой вечер перед визитом в клуб мать в наказание очень не хотела его выпускать из дома), герой начинает шатания и брожения... которые и приводят его в мрачные и опасные приключения, связанные в том числе с его обидчиком Петром Хазиным (Янковский). Хотя... даже в основном с ним и связаны.

И ты где-то в глубине чуть ли не сразу после начала приключений понимаешь, что шансов на благоприятный общий исход у героя очень и очень немного. При всей его изворотливости.

Где-то сюжетные натяжки, где-то очень даже жизненно — всё в принципе цельно. Картина складывается стройно. Я разве что лично немного почему-то ожидал какой-то мистики, но зря. Если и случаются какие-то намёки на неё, то у них сразу есть логичное и реалистичное обьяснение.

Петров снова показал, что ему по силам самые разные роли — и в комедиях, и в драмах, и в смеси фэнтези и мистики, и в боевике. Здешний его герой одновременно и слабый, и сильный. Хороший стратег и человек сентиментальный. Эгоист, а потом — альтруист, готовый на самопожертвование. Словом, человек очень сложный и противоречивый.

В ситуации, когда история оказывается намертво привязана к телефону , которым завладевает бывший заключённый, его сообщениям в «Вотсапе», звонкам, хранящимся там видео, гаджет и становится чуть ли третьим по значимости действующим лицом. Это немного другая задумка, нежели голливудский «Сотовый» 2004 года с Ким Бэйсинджер. Но почему-то он вспоминается, хотя вспоминаются и другие картины, российские: «Антикиллер», «Кислота» и «Географ глобус пропил», например. Аналогия с «Антикиллером», например — из-за турагентства. Почти в такой же манере как Лиса Гоши Куценко, Илюху неожиданно (не для автора, конечно) в какой-то момент туда заносит и картина почти один: бывший зэк без денег в кармане приценивается к дальним экзотическим турам, здесь — в Колумбию (на мысль толкнуло сообщение в телефоне от некоего Маги-дворника про колумбийскую наркоту), там — на Кубу («Давайте паспорт. - У меня справка... - Какая справка? - Об освобождении. - Я боюсь, что в справку об освобождении вам не поставят визу»). Знали создатели о такой аналогии, смеялись ли, продумывая эти сцены и этот ход? Да я в этом просто уверен! Только почему-то в реальности «Текста» только что отбывшему срок заключённому выезд за границу закрыт. Что, правда?

Интересным ходом можно считать звуковые сообщения от людей на том конце сигналов сотового, которые повторяются в голове героя раз за разом, настойчиво, не давая покоя. Плюс ещё вот что — одна какая-то сцена может быть рассечена на малые куски и перемежаться с кусками сцены следующей по времени. Это осложняет восприятие, ощущения получаются непривычные, создатели хотели этим некой нестандартности, ну и, наверное, её добились.

Какие-то сцены Шипенко нарочито сделал тяжёлыми, скажу честно — при их просмотре ты нетерпеливо ждёшь, когда они закончатся, тебе становится от них почти физически плохо. Добиться такого эффекта — в общем-то тоже большое мастерство. Ну и откровенность эротических сцен с участием героев Янковского и Кристины Асмус, честно говоря, заставила вспомнить творческий почерк омича Бориса Гуца («Арбузные корки», «Фагот»), у которого на эротизме вообще поставлен большой акцент почти всегда. В такой по сути порнографии (или близко к ней) Асмус явно до сих пор не снималась.

Ещё один посыл картины — социальный. Это явно протест и против коррупции, и против злоупотребления полномочиями тех людей, которые, казалось бы, должны бороться с преступностью, а в ленте успешно это совмещают с получением личной выгоды и ломкой судеб невиновным и просто неудачно с ними столкнувшимся и уверены в своей полной безнаказанности притом. То, что один из них получает за это возмездие, зриителю, наверное, понравится. Но какой ценой для главного героя?... Увидите, посмотрев «Текст». Кстати, почему при этом он именно так называется — я всё же не совсем понял.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: www.kino-teatr.ru/

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Кизеле в 2020 году начнется обустройство "Тропы здоровья"

После завершения работ объект, находящийся рядом со стадионом "Шахтер" и аттракционами Кизела, сможет использоваться для досуга и занятия спортом круглогодично

0 12
2
В Губахе продаются помещения автосервиса, автомагазина и мойки

Помещения общей площадью 4 тысячи квадратных метров оценили в 12 миллионов рублей

0 57
3
Молодогвардейцы Кизела помогают пожилым горожанам в период самоизоляции

Участники местного отделения "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" стали волонтёрами и оказывают помощь пожилым, находящимся на самоизоляции

0 80

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 268
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 301
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 304

Архив