Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

19 марта, 18:21

Последний красный директор

Публикуем воспоминания об одном из руководителей ГРЭС Владимире Белове

МедиаКУБ продолжает публикацию серию материалов, посвященных истории Кизеловской ГРЭС.

На стыке эпох, с 1986 до момента своей смерти в 1994 году, Кизеловской ГРЭС руководил Владимир Александрович Белов. Именно при нем предприятие перешло с угля на газ, были построены новые щитовые пульты управления.
О последнем красном директоре ГРЭС вспоминают хорошо знавшие его губахинцы: первый - жил с ним в одном дворе; второй - работал под его руководством.

ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИЛЯ БАКУНОВА

Своими воспоминаниями делится Василь Бакунов. Он жил с Владимиром Александровичем в одном дворе. Василь говорит, что в быту Белов был очень прост, никогда не выказывал свою статусность и, более того, мог не понять человека, который во дворе мог обратиться к нему, как к руководителю ГРЭС.

- Это было в 1991 году, - вспоминает Василь. - Владимир Александрович обратился ко мне с просьбой возглавить на летний период 1991 года грэсовский пионерский лагерь «Искра».

Я согласился, но поставил два условия: никто не лезет в мои дела и мне оказывается всемерная помощь по просьбе. «Добро», сказал Владимир Александрович и мы ударили по рукам.

А я не задолго до этого побывал в одном из крупных пионерских лагерей Кривого Рога и подсмотрел, как эффективно у них устроены рукомойники.

Короче, приступил к обязанностям и первым делом решил заменить неэффективные умывальники на новую систему. Но случилось так, что Белов срочно уехал из Губахи и мне пришлось обращаться к его заму, которому я солгал, что с Беловым вопрос согласован.

На ГРЭСе, уверенные в том, что я действую от имени начальника, сварили систему из нержавеющей стали за день. Ещё день ушёл на установку.

… Приехал Владимир Александрович, мне передают, что он хочет оторвать кое-кому голову за самоуправство. Я уже готов был уйти из директоров лагеря, но помог господин Случай. Как раз в эти дни приехала комиссия из Пермэнерго с целью проверить готовность лагерей. Когда они увидели новую систему, красивую и экономичную, ахнули!

В результате Владимир Александрович меня даже похвалил, отметив, что не ошибся во мне. Он иногда был крутоват, но и, одновременно, отходчив.

ВОСПОМИНАНИЯ СЕРГЕЯ ЛЕБЕРА

- Я пришёл из армии весной 1979 года. Помнится, зима 78-79 была очень суровой, Губаха встречала меня нерастаявшими сугробами снега. Месяц отдохнул и меня зазвали на ГРЭС — машинистом котлов. Я проработал без замечаний до самого закрытия предприятия и был уволен последним.

Белов был замечательным руководителем. Это именно при нём наше предприятие с угля перешло на газ. В то время это было революционным решением.

Он не чурался рабочего человека, мы с ним неоднократно и подолгу беседовали за жизнь. Многое сделал для работников, с его приходом для работяг заработали сауны, душевые. Он наладил рабочий быт. Вы знаете, до его прихода в цехах не было ни одного стула! Во время работы присесть было не на что, всю смену на ногах проводили.

Он ввёл регулярные собрания на которых работники цехов могли высказать свои замечания по организации работы и бытовым условиям. Сам ходил по цехам, проверял, всё ли нормально. Приучил и начальников цехов до оперативок обходить свои подразделения и узнавать проблемы. Затем на оперативках обсуждали их и искали пути решений.

С его приходом на ГРЭС оживилась спортивная работа: проводилась эстафета, развитие получили гиревой спорт, шахматы.

Сегодня можно сказать, что Владимир Александрович был последним красным директором, сформировавшимся в советские времена. Отсюда и отношение к людям. После его ухода многие начинания были забыты, а сегодня и предприятие закрыто...

Справка: Из всех лагерей сегодня осталась только «Чайка», ранее принадлежавшая коксохиму. Пионерлагерь Центральной «Уголёк» закрылся в 1995 году, «Искра» в 1999-м.

Ранее мы рассказывали о людях, вошедших в историю ГРЭС в 90-е годы.

Текст: Владимир Имайкин.

Фото: Валерий Попов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 121
Вчера, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 111
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 189

Последние новости

2
В Губахе сегодня утром восемь домов остались без электричества

Отключение электроэнергии произошло по причине порыва кабеля. Аварию устранили быстро

0 36
3
В Губахе начали останавливать людей, находящихся на улицах без масок

На губахинских улицах началось патрулирование, полицейские останавливают людей, находящихся на улицах без масок. Тем, кто нарушил режим самоизоляции, пока вручают предупреждения

0 490

Главные статьи

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 111
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 134
На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 243

Архив