Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

23 марта, 19:12

Природа, "Балет на закате" и чистая вода: чем гордятся губахинские школьники

Публикуем работы первых победителей конкурса сочинений, организованного "МедиаКУБом"

В начале марта "МедиаКУБ" предложил ученикам среднеобразовательных школ принять участие в конкурсе сочинений. Мы предложили выбрать одну из двух тем - "Город у Крестовой горы" (небольшой рассказ об истории Губахи) или "Горжусь тобой, Губаха" (рассказ о том, что вызывает чувство гордости за родной город).

Первые участники конкурса прислали свои сочинения. Лучшие из присланных работ мы, как и обещали, публикуем на сайте (работы также опубликованы в газете "Уральский Шахтер", №31 от 21 марта 2020 года). Конкурс продолжается: мы ждем ваших сочинений в электронном виде (направляйте на электронную почту или приносите в редакцию: Губаха, проспект Ленина, 33). Форма сочинений - свободная.

В первом материале мы отобрали четыре лучших из полученных на данный момент сочинений по теме "Горжусь тобой, Губаха".

Лилия МУЛЛАНУРОВА, юнкор, ученица 3 «б» класса школы №1.

НАМ, ГУБАХИНЦАМ, ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Когда смотришь на Губаху с Крестовой горы, то она выглядит разноцветным островком среди зеленой тайги. Я горжусь тем, что у нас разнообразная природа: горы, деревья, реки. Скалы Рудянского хребта и Крестовая гора – любимое место отдыха губахинцев и гостей города.

Ландшафтный фестиваль «Балет на закате», который проводится под скалами, давно стал известен далеко за пределами Губахи. Это уникальное мероприятие, которым гордится каждый из моих земляков.
На территории нашего города текут несколько малых и больших рек: Косьва, Берестянка, Лёвиха. Можно много рассказывать о красоте природы вдоль берегов, но я хочу рассказать о чистоте воды, которой пользуются губахинцы. Гости нашего города всегда восхищаются вкусом и качеством воды. Если в других населённых пунктах воду покупают в магазинах, то нам стоит только открыть кран. Для Губахи воду добывают из артезианской скважины, поэтому она такая вкусная и кристально чистая.

А теперь – о зелёном наряде. Летом мы ходим в лес и несём оттуда грибы и ягоды, просто гуляем, наполняя лёгкие чистым воздухом, любуемся вечнозелёными елями, резными рябинами, слушаем, как перешёптываются берёзы и осины, щебечут птицы. Можно увидеть дятла, белку или зайца. Говорят, что в тайге есть лоси, медведи, лисы, но я ещё ни разу не видела их.

На улицах тоже много деревьев. Весной город благоухает ароматом цветущих яблонь, рябин, сирени, черёмухи, акации, калины, облепихи. Это очень красивое время года, когда над тобой синеет высокое небо, а солнце жарит порой сильнее, чем летом.

Осенью деревья окрашиваются в яркие цвета, словно поработал кистью художник. Так красиво, что каждый раз хочется самой нарисовать картину. А когда листья опускаются на землю, то идешь, а они приятно шуршат под ногами.

Говорят, что зимой лес спит. И правда, он как зачарованный. И манит своей загадочностью. Мы любим бродить по зимнему лесу, отгадывая, на какого зверя похожи снежные одежды деревьев. Наш зимний лес – настоящая здравница: возвращаешься домой румяный, здоровый, бодрый и радостный.

В лесу много лыжных трасс. По ним не просто катаются любители лыж, но и бегут те, кто тренируется. Это лыжники детско-юношеской спортивной школы и спортсмены из сборных разных областей России. Они приезжают к нам, потому что в их городах нет такого снега. А мы гордимся, что этим богата Губаха.

Нам, губахинцам, можно гордиться много чем. Кто-то расскажет о предприятиях, кто-то – о людях, о спортсменах, школах и техникумах. Я тоже с уважением отношусь ко всему этому. Но мое сочинение о природе совсем не случайно – наверное нет в Губахе человека, который остаётся равнодушным к нашим природным красотам.

 

Ульяна ДЕРБЁНЕВА, ученица 3 «в» класса школы №1.

БАЛЕТ НА ЗАКАТЕ

В нашем городе Губахе каждый год летом проходит театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Мы с семьёй обязательно ходим на «Балет на закате».

На фестиваль прибывают тысячи людей, которые приезжают со всей страны. Людей так много, что не всем хватает билетов, поэтому люди даже сидят на скалах. На вершине скалы прохладно, и дует сильный ветер.

Люди одеваются потеплее, и все остаются довольны восхитительным выступлением артистов.

В чём тайна горы Крестовой? Гора Крестовая –- это удивительное место, где в конце июня встречаются силы искусства и силы природы. Зрителей не пугает ни писк комаров, ни дождь, ни холодная погода. Жителям и гостям города хочется увидеть чудо, красоту, приобщиться к искусству. Потому фестиваль стал таким популярным.

 

Дарья ВАЛЯЕВА, юнкор, ученица 3 «б» класса школы №1

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ГОД ТВОРИТСЯ ВОЛШЕБСТВО

У нас в городе каждый год на Крестовой горе проходит «Балет на закате». Это название придумал театр-студия «Доминанта», который проводит ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой».
«Балет» – это часть фестиваля. Он уже прославился по всей стране. К горе посмотреть на представление приходит, можно сказать, весь город и приезжает множество гостей из разных городов. Прошлым летом по телевизору сказали, что на «Балет на закате» прибыло более 10 тысяч человек. Когда спускаешься с горы, то видишь сотни машин, что свидетельствует, что рядом с нами смотрели спектакль гости Губахи.

А представление каждый год бывает просто волшебным: красив, конечно, танец, но особенно изумительным действо бывает, когда начинается закат, и лучи раскалённого солнца проходят как бы сквозь артистов.
К «Балету на закате» готовится весь город. Например, школьники мастерят фонарики, а волонтёры потом развешивают их вдоль дороги, чтобы люди не потерялись, а пришли прямо к сцене.
«Балет на закате» проходит уже несколько лет, и все ждут очередного действа. Это очень интересно - смотреть на красивый балет на закате.

 

Кристина КУЗЬМИНА, ученица 3 «е» класса школы №1.

ГУБАХА ТАК ПРЕКРАСНА

Родной город. Для меня это место, где я родилась, всё, что окружает меня.

Здесь так прекрасно: каждое деревце, каждый листик, птицы, животные – они такие восхитительные! Природа создала для нас такую красоту! Не будь её, мир стал бы скучным.

Красоту родного города трудно передать словами, это надо видеть. Я живу в доме №47 на проспекте Ленина. Мне нравится тут: рядом – детская площадка, фонтан-книга. Я хочу, чтобы в Губахе появился ещё один фонтан – поющий.

Вокруг стало много интересного: новые дома, памятники, арт-объекты. Мы с мамой придумали такое стихотворение:
Тает лёд, поёт ручей,
Наступил весенний день.
Солнышко вовсю смеётся,
С крыш с сосулек струйка льётся.
Вот ура, ура, ура!
Весне рада детвора.
Я люблю мой город Губаху!

Раньше мы рассказывали, что в минувшее воскресенье Губаха отметила 265 лет со дня основания. По крайней мере, по версии губахинцев.

Подготовка материалов: Людмила Лебедева
Титульное фото: Ульяна Бажанова

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
23 марта, 19:12

Природа, "Балет на закате" и чистая вода: чем гордятся губахинские школьники

Публикуем работы первых победителей конкурса сочинений, организованного "МедиаКУБом"

0 438
27 февраля, 16:16

Видео: Конкурс «Учитель года-2020» завершился заслуженными победами.

После двух недель сложных испытаний были выявлены лучшие из лучших в номинациях и абсолютный победитель конкурса.

0 1129
20 декабря, 15:50

Вам открыты все дороги!

В студии-театре «Доминанта» состоялась ежегодная церемония награждения школьников и студентов знаками отличия «Гордость Пермского края» и премиями ПАО «Метафракс».

0 1637

Последние новости

1
Губахинский оперштаб: 23 человека на домашнем карантине, выявленных случаев коронавируса нет

На очередном заседании оперативного штаба под председательством главы Губахинского округа обсудили меры профилактики по распространению коронавируса, работу волонтёров, заслушали доклады начальника ОВД и руководителя управления ГО и ЧС о патрулировании улиц

0 243
2
В Кизеле выберут "лучшего онлайн-спортсмена"

Детско-юношеская спортивная школа Кизела объявила онлайн-конкурс в группе ВКонтакте. Первые конкурсанты уже разместили записи своих домашних выступлений

0 48
3
В Пермском крае для медработников, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены надбавки к окладам, страхование жизни и здоровья

На надбавки к окладам медицинских работников из краевого бюджета будет выделено 300 млн рублей.

0 195

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 251
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 279

Архив