Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

В новый год, по обыкновению, многие подводят итоги и мечтают о будущем. Мы здесь не пойдём вразрез с большинством, тем более что есть о чём рассказать и в настоящем, и с заделом на будущее. Речь пойдёт вновь о положительных изменениях в больницах КУБа.

Наши постоянные читатели помнят, как при первой встрече с журналистом «УШ» заместитель главврача по поликлинической части Сергей Вылегжанин обещал, что в достаточно короткий срок многое изменится к лучшему. Я тогда сравнила его полушутя с известным истории кремлёвским мечтателем, но в возможность преобразований поверила.

И вот пошло три месяца. Мы уже рассказали о диспансеризации, которую можно пройти за сорок минут. Интересно, а как обстоит дело с другими сторонами здравоохранения? Сергей Анатольевич подробно познакомил нас со всеми новшествами.

- Начну с того, что благодаря программам поддержки нам удалось привлечь в города Кизеловского бассейна пять новых специалистов. Замечу, что свой материальный вклад в это внесла и сама пермская «четвёрка». То есть руководством ГКБ №4 были заключены договоры с врачами, обязующимися отработать в рамках такого соглашения на территории КУБа пять лет, а «четвёрка» им в помощь выделяет по два миллиона рублей. Кроме того, есть специалисты, заключившие договор по программе «Земский доктор».

- Каких именно специалистов удалось привлечь в города КУБа?

- В Губахинской поликлинике работает хирург. С его появлением нам удалось полностью ликвидировать очередь в записи на приём. Сейчас можно попасть к хирургу практически в любой день и в любое время (проверила в момент подготовки материала в печать: есть возможность записаться к специалисту в тот же день и в ближайшие два дня). Напомню, что в Губахе также появился и новый окулист. Недавно вы сами убедились, что к офтальмологу сейчас можно прийти без проблем, выбрав при записи удобное время и день приёма.

В Кизел на постоянную работу приехал врач-невролог. Если раньше жители города пользовались услугами выездного специалиста, и записаться к нему было сложнее, теперь приём ведётся ежедневно, кроме воскресенья. Кроме того, в стационар кизеловской больницы прибыл врач-терапевт, что тоже является большим плюсом. Также там появилась кардиолог. То есть и проблему с обследованием сердечно-сосудистых больных в этом городе мы решили. Помимо этого, она же проводит обследование УЗИ.

Что касается Гремячинска, там, как и в Губахе, теперь стало возможным холтеровское мониторирование. То есть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в настоящее время проходят такое обследование (длится оно 24 часа) на месте, не выезжая в Пермь. Также с нового года будет возможность беспрепятственного обследования у эндокринолога.

- Сергей Анатольевич, помнится, во время встречи с жителями города Вам задавали вопрос о ФАПах, о направлении туда специалистов…

- Да, тогда я обещал найти выход из ситуации и сейчас могу сказать, что вопрос решается. В декабре мы начали выезды в фельдшерско-акушерские пункты. Пока приезжают только два специалиста – хирург и офтальмолог. В 2020-м хочу добиться приезда акушерки и, если получится, специалиста по ультразвуковому исследованию. Дальше будет видно. В любом случае проблема решаема. Хотя, честно скажу: не люблю слово «проблема», больше нравится говорить «вопрос», потому что на него всегда можно найти ответ. И вы видите, что ответы находятся.

Думаю, что в недалёком будущем появятся не только новые специалисты, преобразится сама больница, поскольку наряду с привлечением в КУБ врачей руководство «четвёрки» заботится и о ремонте помещений. Так совершенно новый вид приобретает регистратура в Гремячинске. В губахинской поликлинике тоже обязательно всё обновим и модернизируем. Ведь от того, в какое помещение попадает пациент, придя в больницу, тоже зависит его самочувствие и, как следствие, мнение о качестве обслуживания.

- Ещё скажите, пожалуйста, кто-то откликнулся на призыв о волонтёрстве?

- Пока, к сожалению, только девушки-студентки. Хотелось бы привлечь больше взрослых людей. Хорошо, если вы продолжите информировать о такой необходимости. Ещё раз повторю: все вопросы будут решены только тогда, когда будет плотное сотрудничество всех: и руководства больницы, и городских властей, и жителей КУБа.

Что ж, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читателям, повторяя просьбу Сергея Анатольевича. От нас с вами тоже зависит, насколько эффективной и своевременной станет медицинская помощь. Улучшить её качество – в наших силах. Для этого нужно просто пройти обучающий курс на базе медицинского колледжа и помогать тем, кто находится рядом – соседям, коллегам и пр. такие волонтёрские организации уже действуют во многих городах России, и их участники спасли не одну человеческую жизнь.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
27 марта, 17:08

Медицина в КУБе. Три года развития

Сравниваем разные реальности медицины Губахи, Кизела и Гремячинска: трехлетней давности и сейчас

0 512
26 марта, 09:20

Онлайн-сервисы приходят на помощь тем, кто хочет продолжать заниматься спортом, не выходя из дома

Музеи, филармонии, театры предлагают тем, кто сидит на карантине, онлайн трансляции. Полезные сервисы есть и для тех, кто не мыслит жизнь без спорта

0 349
15 марта, 14:13

Китайская гимнастика, прогулки и позитив

Владимир Иванович Ниденталь, 93-летний постоянный подписчик нашей газеты, поделился секретом долголетия

0 594

Последние новости

1
За последние сутки в Пермском крае выявлено ещё 9 заболевших коронавирусом

За последние сутки в России подтверждено 1459 новых случаев коронавируса в 50 регионах, в Пермском крае к заболевшим ранее прибавилось 9 человек

0 40
2
Эксперты назвали лучших губернаторов в борьбе с коронавирусом. Дмитрий Махонин занял первое место

По итогам минувшей недели глава региона стал первым в рейтинге губернаторов, лучше всего проявивших себя в борьбе с коронавирусом

0 67
3
В Пермском крае выполняются все задачи по борьбе с распространением коронавируса

Президент России в последнем обращении обозначил задачи, которые должны выполнять регионы для борьбы с коронавирусом. В Пермском крае они все выполняются

0 61

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 905
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 715

Архив