Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 59 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


31 августа, 00:11

Блины проигрывают неравный бой шаурме

98 процентов проверенных в Москве киосков с шаурмой не соответствуют требованиям

Роспотребнадзор проверил московские киоски, изготавливающие и продающие шаурму, и выяснил, что в 98 процентах из них есть нарушения, которые могут создать проблемы потребляющим этот продукт. Открытием это является разве что для сотрудников государственного органа. Те, кто хоть раз покупал шаурму, видел, что практически везде есть проблемы с санитарией. Где-то большие, а где-то малые. Однако народ есть шаурму не перестанет и этому есть серьезные объяснения.

Победившая в России все остальные виды фастфуда шаурма готовится быстро, стоит в общем-то недорого, калорийна и вкусна. Для перекуса, если вы, конечно, не страдаете значительными болезнями желудка, самое то. В крупных городах альтернативой является разве что пицца или "Макдональдс" с "Бургер Кингом", но это и существенно дороже, да и надо сидеть в заведении. А тут - взял и пошел. Что же касается антисанитарии, то любой фастфуд из киоска антисанитарен в принципе. Если бы Роспотребнадзор проверил пирожковые, то результат был бы аналогичным. тут надо или проявлять принципиальность и все киоски с быстрой едой закрывать, или не трогать, держа их проверками в напряжении и заставляя поддерживать чистоту на более или менее приемлемом уровне.

Ритм больших городов таков, что много граждан живет на ходу, ест на ходу и на ходу уже, кажется, спит. Поэтому организация быстрого питания - стратегическая задача. Понятно, что не диета, понятно, что потенциально способствует формированию армии холециститчиков, гастритчиков, язвенников и панкреатитчиков, но что вы можете предложить взамен? Кафе дороги - иди-ка, провинциал, пообедай в столичном кафе... Столовок с адекватными ценами практически не осталось, разве что в учебных заведениях, ведомствах и на предприятиях. Так что шаурму не победить. Убить можно, а выиграть у нее войну - нет.

Другое дело, что государство могло бы заняться стрит-фудом системно. В качестве программы. Резонов тут много - и заработок, и здоровье населения. Но Отечество наше увлечено борьбой за державность во всех её проявлениях. Подводные лодки - да, самолеты - да, а шаурма или пирожок - это мелочевка. Малорентабельно, а в России за малорентабельные проекты никто не берется. Вот предприниматели из Средней Азии, которые контролируют большинство "шаурмячных", берутся. И, судя по всему, копейку свою зарабатывают. И государство - нет, не уровень.

Именно поэтому у нас процветает американский фаст-фуд, какой угодно,  но очень мало русского - в широком понимании этого слова. Между тем, еда, которую можно готовить быстро и недорого, есть у многих российских народов - от русских блинов до татарских эчпочмаков и кавказских чуду. Но доминирует на рынке все-таки пока что шаурма.

Это замечательно, что Роспотребнадзор довел до нас информацию о том, что есть в Москве шаурму небезопасно. В провинции скорее всего еще менее безопасно. Но что с того? Каков результат титанического труда проверяющих органов? Штрафы? Неплохо, но принципиально проблем они не решат. Более того, вложатся в цены на конечный продукт. Уголовные дела по фактам отравлений? Правильно, но и они не решат главной проблемы - отсутствия альтернативе шаурме.

Потому что шаурма в России - уже система. А победить систему можно только, создав свою систему. И никак не иначе...

На фото: стрит-фуд в Сеуле. Не так, чтобы санитарно. Но дешево и очень вкусно. (фото автора)

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 26
2
С сегодняшнего дня спектакли губахинского театра "Доминанта" можно посмотреть не выходя из дома

С 30 марта по 3 апреля трансляция спектаклей будет проходить на пермском телеканале "Ветта"

0 45
3
В губахинских школах начали выдавать продуктовые наборы обучающимся

Эта мера поддержки рассчитана на детей из многодетных и малоимущих семей, а также с ограниченными возможностями здоровья

0 131

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 10
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 14
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 285

Архив