Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 59 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


26 октября, 20:42

Россия в пластиковом пакете

Россия начинает борьбу с чрезмерным распространением пластика

Норвежская девушка-подросток Грета Тунберг не получила Нобелевской премии, но дело ее, кажется, начинает жить в России. Роспотребнадзор заявляет о намерении сократить, а затем и вовсе запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Пакеты эти разлагаются в природе чуть ли не сто лет, они засорили и землю, и воду, на них натыкаешься практически везде. И насчет запрета - все кажется логичным и правильным, если бы не одно "но". Пакеты эти очень дешевы, а любая альтернатива им - намного дороже. Запрет на упаковку из пластика, однозначно, приведет к подорожанию продукции. То есть, за экологию заплатим мы все и заплатим немало, учитывая масштаб проблемы.

Между тем, мы уже и так начали крупно платить за вывоз мусора. Переребатывающих мусор заводов на данный момент практически нет, а платежи уже есть. И немалые. С пластиком как бы не получилось точно так же. Я, например, пока что не представляю, чем можно заменить в ближней перспективе пластиковые пакеты. Ну не авоськами же из нашего недавнего прошлого же?

В последнее время много говорят об альтернативе пакетам из пластика - бумажных пакетах. Но они далеко не так практичны, использовать их можно только один раз, емкость таких пакетов относительно невелика, по сравнению с пакетами из пластика, легко выдерживающими несколько килограммов веса. Да и потом, меняя пластиковый пакет на бумажный, мы меняем шило на мыло, потому чтобы изготовить пакет из целлюлозы, нужно спилить дерево. Много пакетов - много деревьев - какая же это экология?

Мне кажется, что путь ищется прямо противоположный здравому смыслу. Надо не пластик сокращать, а добиться его сбора для переработки. Во дворе любого немецкого домика несколько контейнеров - для металлических отходов, для стекла, для пластика, для пищи, для бумаги - за все собранное хозяин получит деньги. Как и за каждую пластиковую бутылку, принесенную в супермаркет и сданную специальному автомату. Нам бы хотя бы освоить такую методику, сразу станет легче.

Во всех других вариантах будет дороже. Не говоря уже об эстетике вопроса. Готовы ли наши небогатые семьи выложить дополнительные деньги за экологию, вопрос, надо полагать, риторический - вряд ли. 

А так-то идея хорошая. Что касается меня, то давно уже собираю пластик в отдельный пакет и отношу в специальный контейнер, стоящий на близлежащей мусорке. Денег я за пластик не получу, но хотя бы помогу природе. Уже неплохо...

Фото: Daniel Acker/ Bloomberg/ РБК

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
На «Метафраксе» заболевших Covid-19 нет, приняты все меры по предупреждению распространения коронавируса

Оперативные штабы предприятий «Метафракс Групп» ведут постоянный мониторинг ситуации, обеспечивают стабильную работу компании и готовы к оперативному реагированию в случае выявления опасной инфекции у сотрудников

0 34
2
В Губахе набирают команду волонтёров, готовых помогать жителям города во время полной самоизоляции

К сотрудничеству и поддержке земляков в возрасте 65+ губахинская администрация приглашает жителей от 18 лет и старше

0 68
3
В Губахе в трёх дорожно-транспортных происшествиях пострадали два человека

В конце марта различные травмы в ДТП на губахинских дорогах получили водитель грузовика и выбежавший на проезжую часть ребёнок

0 142

Главные статьи

На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 150
Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 132
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 115

Архив