Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 апреля 2020

Российская академия наук подтвердила наличие у Кизела оснований для присвоения статуса "Город трудовой доблести"

Российская академия наук подтвердила наличие у Кизела оснований для присвоения статуса "Город трудовой доблести"
Общество
  1. Общество
Эксперты академии наук дали заключение о наличие оснований для присвоения старейшему городу КУБа почётного звания

На своей официальной странице в сети ВКонтакте глава Кизеловского округа Андрей Родыгин опубликовал экспертное заключение, которое дали в Российской академии наук относительно обоснованности присвоения Кизелу звания "Город трудовой доблести". Учёные тщательно проанализировали достижения кизеловцев и вклад шахтёров в победу в Великой Отечественной войне. В частности, в эти непростые годы за ударный труд различные высокие звания получили проходчики, валоотбойщики, начальники участков.

Примечательно, что первыми в СССР женщинами-шахтёрами, удостоенными медалями за трудовую доблесть были жительницы Кизела М. Гильмутдинова и Е. Адзянова. В 1946 году на постоянное хранение комбинату "Кизелуголь" было передано переходящее Красное знамя комитета обороны. Сейчас оно хранится в кизеловском историко-краеведческом музее.

Помимо производств, в годы войны в Кизел был эвакуирован киевский станко-строительный завод. В центре Кизеловского угольного бассейна производились узлы легендарного танка Т-34 и Кизел называли "кузницей боевого оружия для Красной Армии".

Заключение экспертов подписано академиком-секретарём отделения историко-филологических наук В.А. Тишковым. Сам глава Кизеловского городского округа называет заключение учёных ещё одним шагом к присвоению городу почётного звания.

Это тоже интересно28 апреляВ Губахе дворец культуры «Северный» объявил интернет-акцию "Сирень Победы"



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу