Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

20 марта, 16:38

«С любимым дворцом всё в порядке». Рассказываем, как обстоят дела с гремячинским ДК

Лопнувшую балку перекрытия ДК укрепили, крышу от снега расчистили

Четверг, 12 марта, сотрудникам Дворца культуры принёс недобрые вести – была обнаружена протечка в крыше. По словам директора ДК Александра Борисова, течь оперативно устранили. Но, как выяснилось на следующий день, проблема не столько в кровле, сколько в балке перекрытия, которая лопнула.

По городу поползли слухи, что крыша дворца рухнула, причём распространяемые людьми, крышу эту и не видевшими.
К решению проблемы подключились городские власти, депутаты Законодательного собрания, в Гремячинск оперативно приехал руководитель ООО «Рос-Строй-Групп» – компании, проводившей ремонт ДК.

16 марта специалисты ООО «Тепло-Комфорт» провели экспертизу стропильной части кровли здания. Комиссия установила, что «произошло разрушение стропильной балки в осях 3-6/В-Г в результате подгнивания составной деревянной балки из двух брусьев в месте их соединения».

Дворец культуры после двухлетнего капитального ремонта открылся летом прошлого года. До этого здание находилось в плачевном состоянии, второе рождение стало возможным благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена ГАРСЛЯНА, Марии КОНОВАЛОВОЙ и Александра БОРИСОВА, в то время депутата ЗС, а теперь заместителя председателя правительства – министра территориального развития Пермского края. Сил и средств было затрачено много, и вдруг – такой инцидент.

Причины разрушения балки установила комиссия. Их несколько. За все годы эксплуатации дворца, а построили его в 1963 году, балки стропильной конструкции ни разу не подвергались замене, не проводился и их ремонт. Не был он обозначен и в смете последнего капремонта (только замена мауэрлата). Снега же в эту зиму выпало немало, плюс оттепели, наледи, промерзания.

– Высота снега на крыше доходила до полутора метров, расчистка велась в рамках отпущенного бюджета, но этого оказалось недостаточно, – пояснил директор ДК.

На постоянном контроле состояние снежного покрова на крыше держали и гремячинские помощники депутатов Законодательного собрания и предупреждали о скоплении снега.

– О своевременной расчистке крыши говорили ещё 2 февраля, частично работы были выполнены, но, как оказалось, этого было недостаточно, – отметила помощник депутата ЗС Марии Коноваловой Наталья ГРОМ. – Возможно, заведующий хозяйством недоработал, выпустил ситуацию из-под контроля. Сейчас всё в порядке, протечки нет.

На вопросы корреспондента «МедиаКУБа» по ситуации с крышей ответил и директор ООО «Рос-Строй-Групп» Геворг ШИРИНЯН:
– Мы работали строго по проекту, стропильную систему не трогали, этих работ в проекте не было. Заменили оцинковку, утеплитель, ограждения, слуховые окна. Крыша у ДК плоская, такого количества снега, что был на ней, она просто не выдержала. Ещё пятого февраля мною было написано письмо, в котором говорилось о расчистке снега с крыши, приезжал в Гремячинске в двадцатых числах февраля, затем четвёртого марта – ничего не изменилось. Высота снежного покрова оставалась с человеческий рост. Плюс оттепель, дождь. Вот и провис.

Здание дворца сейчас закрыто для посещений, приостановлена кружковая работа, проведение массовых мероприятий. Связано это с рекомендациями Министерства культуры РФ во избежание распространения COVID-19. 

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал глава городского округа – глава администрации Гремячинского городского округа Алексей ГРЕБЕНЩИКОВ:

– 12 марта треснула деревянная балка под крышей гремячинского Дворца культуры. В итоге была деформирована часть кровли, протёк потолок в холле второго этажа.
Ситуацию незамедлительно взял на личный контроль. Была создана рабочая группа под руководством моего заместителя Дмитрия Рычкова для скорейшего устранения последствий этого происшествия.
Капремонт в ДК прошёл буквально год назад, по этой причине мы привлекли для проведения консультаций подрядчика, недавно выполнявшего работы на объекте.
В результате проведённых исследований и замеров было выявлено, что причина деформации крыши – большое количество осадков и её несвоевременная очистка. Высота снежного покрова в некоторых местах доходила до 1,3 метра.
За выходные было очищено всё полотно крыши от снега и наледи. Просушивается утеплитель. Укрепили балки, обследуем неповреждённую часть крыши для выявления возможных дефектов. Стропильная система не менялась, так как замена не была предусмотрена проектом и сметой. По соображениям безопасности закрыли доступ в ДК для всех жителей, исключая технический и управленческий персонал. Работа по восстановлению крыши ДК продолжается.  Виновные будут наказаны.
Хочу поблагодарить людей, поддержавших коллектив ДК в это непростое время словом и делом. Только общими усилиями мы сможем сохранить дорогие для каждого из нас места города.

Ранее мы сообщали, что здание бывшего гремячинского кинотеатра "Урал" снесут до начала лета.

Автор: Алла Александрова
Фото: Фото vk.com/sivecman 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 152
Вчера, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 336
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 610

Последние новости

1
Губахинский оперштаб: 23 человека на домашнем карантине, выявленных случаев коронавируса нет

На очередном заседании оперативного штаба под председательством главы Губахинского округа обсудили меры профилактики по распространению коронавируса, работу волонтёров, заслушали доклады начальника ОВД и руководителя управления ГО и ЧС о патрулировании улиц

0 411
2
В Кизеле выберут "лучшего онлайн-спортсмена"

Детско-юношеская спортивная школа Кизела объявила онлайн-конкурс в группе ВКонтакте. Первые конкурсанты уже разместили записи своих домашних выступлений

0 75
3
В Пермском крае для медработников, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены надбавки к окладам, страхование жизни и здоровья

На надбавки к окладам медицинских работников из краевого бюджета будет выделено 300 млн рублей.

0 241

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 336
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 292

Архив