Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

13 декабря, 12:25

Сердца губахинцев в «Сердце пармы»

Во второй, зимней, сессии съемок вновь занято много моих земляков. Хотя кинопроцесс привлекает в город и немало гостей.

Сергей Горбунов в этом фильме снимается в роли монаха. Жители Губахи - заядлые театралы знают Сергея, как актера и композитора по спектаклям «Доминанты». Так ли сладок «хлеб» актера кино, как это видится со стороны? Чему учат съемочные будни? Чем радует кино? Об этом мы и беседуем с Сергеем Горбуновым, композитором (постоянно) и «монахом» (временно).

-Сергей, вы еще молоды, а играете человека пожилого. Трудно ли «примерить» на себя возраст, да и само амплуа монаха? Как помогает в этом костюм? 

- Костюм дает только внешнюю составляющую образа, но отыгрывать характер в кадре все равно приходится мне. Конечно, нам всем 12-ти монахам наклеивают бороды, мы надеваем длинную одежду, но ведь надо передать и физику тела, соответствующую возрасту, а это действительно трудно. Хотя мы по фильму не такие уж старые, лет сорок, мне кажется. А точно ли я «совпал» с образом монаха, так это виднее со стороны, мне оценить свою работу сложно.

-Что лично вас приятно удивило при съемках?

-Мне пришлось петь, у нас такой хор монахов. И вот согрело мне душу, насколько скрупулезное отношение к историческому действию у тех, кто снимает фильм. Мы брали расшифровки византийского пения. Понимаете, требовалось воссоздать стиль пения в ту эпоху.

-А эти материалы, я так понимаю, непросто найти? Это же старославянский язык, помню, мы изучали его на филологическом факультете. Очень много «словили» тогда троек по зачетам. Современному русскому человеку трудно читать написанные старинным языком церковные тексты.

-Конечно трудно, но так интересно. Пришлось искать специалистов. Знаю только, что помогал в поисках один из моих знакомых, мы с ним общались раньше, а теперь встретились здесь, на съемках. Пришлось работать над произношением, делали хоровые распевки, чтобы научиться петь в византийском стиле. В то историческое время, про которое рассказывает «Сердце Пармы», пели примерно так, и мы должны сыграть это в кадре. А вот войдут ли эти эпизоды в фильм, никто сейчас не знает.

-Если актер даже не уверен, что отснятые кадры зритель увидит в фильме, так стоит ли того напряженная работа, особенно в массовке?

-Лично я о съемках не пожалел, поскольку теперь понимаю сам процесс. Знаю, как вести себя перед камерой, как падать или правильно идти в кадр. Сразу с одного дубля почти никогда не получается снять эпизод, может поменяться ракурс съемки, погода разная, а значит и освещение. Надо сделать энное количество дублей, и ты в который раз падаешь на снег, а это зима, и холодно, и бок к вечеру уже побаливает. Да, к концу рабочего дня ты весь сырой до носков. Но… Стоит тепловая пушка в палатке, и это уже радует. И еще… я каждый день наблюдаю работу съемочной группы. Разве не интересно увидеть процесс изнутри? Как тут все расписано по минутам. Бывает, что-то не складывается, и к концу дня все уже вымотались… Огромная самоотдача требуется для съемок фильма.

-Сергей, Вы увидели изнанку кино, но разочарования ни капельки не чувствуется.

-Это новый опыт, и это довольно забавно. Если какой-нибудь владелец бизнеса едет сюда издалека, только чтобы сыграть роль условно «двадцатого стражника», причем жилье и еду оплачивает сам, наверное, это чего-нибудь да стоит?! На съемках я встретил много друзей из Перми, Соликамска и познакомился с очень интересными людьми. Те деньги, что здесь платят, по меркам большого города совсем небольшие, и многие здесь работают на голом энтузиазме, при этом я вижу, как у них глаза горят… Люди тут очень «крутые», ради них и приходишь на съемку.

- Съемки идут на тех же ландшафтах, что и летом: Усьва, Верхняя Губаха, Кировский, Широковский. Сергей, наши губахинские места, не разочаровали москвичей? Вы ведь наверняка слышите их отзывы?

-Все говорят, что наши места очень кинематографичны. Это действительно так. Если еще удастся случайно заглянуть в камеру и увидеть их глазами кинооператора… Такие просторы! У нас в Губахе очень красиво.

-У актеров массовки рабочий день может начинаться в 5-6 утра. Почему так рано?

-Подготовительные, технические моменты – это действительно долго. Пришли, скажем, человек 120 массовки, цифру берем условную. Это ж каждого одеть, загримировать, только одних бород надо сколько наклеить! Потом всех еще увезти туда, где подготовлены декорации. А день съемочный такой короткий – зимой темнеет рано- и надо успеть все намеченное отснять…

-Как трудно дается фильм… И все ради полутора часов, когда зритель увидит красивую картинку и напряженный сюжет?

-Все мы в плену иллюзий. И здесь, на съемках, самое подходящее место, чтобы от них избавиться. Нужно очень много труда, чтобы создать иллюзию кино.

Жора ЛИСТ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 апреля, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 706
06 апреля, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 930
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 783

Последние новости

1
Более тысячи врачей Прикамья записались на курсы профессиональной переподготовки

После прохождения этих курсов медики, ранее специализировавшиеся на лечении других заболеваний, смогут работать в тех отделениях, где находятся больные коронавирусом.

0 16
2
На базе краевой станции переливания крови откроется четвёртая лаборатория для анализов на коронавирус

Объём тестируемого материала в Прикамье значительно вырос. Поэтому принято решение об открытии четвёртой лаборатории

0 22
3
В Губахе приступили к дезинфекции подъездов и мусоропроводов в многоквартирных домах

Сотрудники управляющих компаний и товариществ собственников жилья дезинфицируют входные двери подъездов, тамбуров, перила, подоконники и мусороприёмники

0 69

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 930
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 728

Архив