Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

08 ноября, 08:51

Серебряный витязь из Пятигорска

Наша землячка писательница Нина Бойко делится впечатлениями об участии в Международном литературном форуме.

С огромной теплотой вспоминаю Международный Славянский литературный форум «Золотой витязь», проходивший в Пятигорске с 14 по 19 октября. Программа мероприятий была обширна, но участников разделили на группы, каждая из которых выступала на своей площадке.

Свободного времени при такой расстановке было достаточно, я обошла все места в Пятигорске, связанные с Лермонтовым, знакомясь воочию с тем, о чём писала в своей книге «М. Ю. Лермонтов. Тоска небывалой весны». И поразительно, что пансионат, где мы проживали, находился вблизи домика Лермонтова, а через дорогу –– дом, где останавливался А. С. Пушкин. Чуть ниже пансионата начинался знаменитый пятигорский бульвар.
Не верилось, что хожу по той же улице, по тому же бульвару, где ходили Пушкин и Лермонтов, останавливаюсь у бывшего здания ресторации, где офицеры, по словам А. И. Арнольди, плясали до упаду. И как улыбалась я, увидев мемориальную доску «Здесь состоялась первая встреча Белинского с Лермонтовым». Они тогда крупно поссорились, так как Белинский с восторгом стал говорить о Вольтере, а Лермонтов трунил: «Вашего Вольтера у нас в Чембаре в порядочный дом не примут!»
15 октября мы были у памятников Александру Сергеевичу Пушкину и Михаилу Юрьевичу Лермонтову, которому в этот день исполнилось 205 лет. В кафедральном соборе состоялся молебен в честь дня рождения Лермонтова. Я не могла сдержать слёз. Мальчик. Гений. Убит каким-то ничтожеством, который ещё и спекулировал этим преступлением.
Незабываемым было открытие «Золотого витязя» в пятигорском театре оперетты. Вечер, толпа народу, и духовой оркестр! Давно духовые оркестры у нас уничтожены –– и вдруг я услышала эту прекрасную музыку!
Были сердечные встречи с читателями, где мне хотелось рассказать о единственной на всю жизнь любви Михаила Юрьевича к Варваре Лопухиной. Ведь это она в «Княжне Мэри» –– он даже родинку обозначил; это её он догонял, запалив коня, и, бессильный, упал на землю, сотрясаясь в рыданиях. Варвара Лопухина тоже всю жизнь любила только его. Но рассказывать было бы долго, –– регламент.
За пять дней, что мы провели в Пятигорске, все участники форума так подружились, что были уже как родные. Хватало и смеха, и юмора, и серьёзных разговоров.
Огромное впечатление оставил по себе Николай Петрович Бурляев. Это был истинно Лермонтов –– резкий и неподкупный защитник чести родной земли. Болезненно говорил Николай Петрович о страшном упадке отечественной культуры, низведённой уже до грошового уровня.
Разъезжались мы с грустью. Тяжело расставаться с друзьями, с умным, хорошим, добрым Пятигорском, где будут расти посаженные нами клёны.

Домой я увозила с собой награду за книгу о Лермонтове – «Серебряного витязя».

Нина БОЙКО.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 534
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 279
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 283

Последние новости

1
Молодогвардейцы Кизела помогают пожилым горожанам в период самоизоляции

Участники местного отделения "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" стали волонтёрами и оказывают помощь пожилым, находящимся на самоизоляции

0 48
2
5 апреля в 19.00 в группе "ГубахаТочкаРоста" состоится прямая трансляция проповеди священника

Проповедь в режиме онлайн в группе "МедиаКУБа" в сети ВКонтакте проведёт настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, протоиерей Вячеслав Кураков

0 70
3
В период самоизоляции юные губахинцы разгадывают ребусы, тренируются, варят суп и всё это онлайн

Учреждения образования, культуры и спорта Губахи закрыты. Чтобы оставаться вместе, школьники и педагоги общаются с помощью интернета

0 120

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 247
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 279
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 283

Архив