Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

17 января, 18:10

Спят курганы тёмные кровью окроплённые...

115 лет шахте «Центральной».

Строительство шахты Семёновской («Центральная»), если верить историческим записям, началось в марте 1904 году. В эксплуатацию она была сдана в 1907 году, но первый уголёк выдан в 1905-м. Сегодня мы поговорим о том, какие перипетии переживала шахта вплоть до закрытия.

…На закладку ствола, как и положено, прибыл чиновник из Кизеловского горнорудного управления Абамелек Лазарева. После короткой коллективной молитвы рудокопы стали разрывать снег, а когда расчистили от него почву, ломами и кайлами начали долбить мёрзлую землю. Эти безвестные рудокопы и положили начало «Центральной», которая сегодня отмечала бы 115-летие со дня выдачи первого уголька.

После революции шахта стала называться «Копи труда». В 1925 году её переименовывают в Половинковские копи. С 1933 года шахта носит имя Сталина. В 1958 году она объединилась с шахтой им. Серова в одну шахту с проектной мощностью 750 тыс. тонн в год или 2150 тонн в сутки. В 1962 году она переименована в шахту «Центральная». На её поле работали мелкие шахты № 3-4 № 22, № 23 и «УралОВСУ».

К сожалению, я не нашёл цифр, характеризующих добычу угля в начале работы шахты. Но зато есть показатели работы в целом шахт КУБа. «В 1926 году Кизел становится городом и угледобывающим центром Пермской области. В этом же году угольная промышленность Пермской области достигает уровня развития 1913 года», утверждает miningwiki.ru/wiki.

Интересно, что развитие угледобычи с 30-х годов сдерживает кадровая проблема, поэтому на производстве «Сталинугля» (так в ту пору именуется «Кизелуголь») начинают использовать труд заключенных. Также привлекают и колхозников: в 1932 году обучено 3467 человек. С каждой пятилеткой КУБ наращивал добычу угля в разы, в довоенные годы строятся 9 новых шахт, и углеобогатительная фабрика, осваиваются новые участки добычи. За время войны на них строится 15 шахт, а в 1942 году основывается шахтерский город Гремячинск.

Падение темпов добычи происходит лишь в пятой пятилетке. Дело в том, что в области растет добыча нефти, и промышленность постепенно переориентируется на новый энергоноситель. За счет этого в шестой пятилетке объем угля в топливных ресурсах снижается наполовину. Пик его добычи приходится на 1960 год −12 млн тонн, но почти сразу начинает падать, в 1965 году угледобыча оказалась единственной убыточной отраслью Пермской области, принеся убыток 63, 8 млн рублей. К 1980 году объем добычи уменьшается вполовину.

Ну, и мы отлично помним тяжёлые девяностые. Именно тогда было принято решение о реструктуризации Кизеловского бассейна, как убыточного. В результате закрытия шахт самыми зажиточными людьми на территории КУБа стали пенсионеры и бюджетники. А бывшие шахтерские поселки привлекли внимание черных риэлторов. Именно сюда стали переселять жителей Перми, вынужденно или обманом продающих свое дорогостоящее жилье в областном центре.
Горные работы на «Центральной» были прекращены 18 ноября 1996 года. От неё остался только курган – бывший породный отвал, политый потом и кровью. Потому что были в истории «Центральной» и трагические моменты. 28 февраля 1936 года — из-за пожара, вызвавшего взрыв, погибло 22 горняка, в том числе 6 женщин. Третьего апреля 1964 года на «Центральной» впервые в истории КУБ произошёл горный удар, унёсший жизни 4 горняков. Пятого февраля 1971 года в результате аварийного открывание скипа, заполненного штыбом и водой, три горняка, работавших ниже скипа, были смыты в ствол.

Источник: miningwiki.ru

МЫ ПОМНИМ
Александр Белинис, телемастер, сын погибшего 3 апреля 1964 года в результате горного удара горняка Белинис Вацлава Юозофовича:

- Мой папа служил на «семёрке» в посёлке Базовая. Там он и познакомился с мамой, оставшись после службы жить в Углеуральском. Мне было пять лет, когда он погиб. Помню, как он ремонтировал мне велосипед, как мы ездили на его родину в литовскую деревню, где он катал меня на лошади. Наша семья тяжело пережила гибель отца.
Его фотографию всегда ношу с собой – в одном из кармашков портмоне. Он для меня - ангел-хранитель.

 

Владимир Имайкин.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 503
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 258
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 272

Последние новости

1
В период самоизоляции юные губахинцы разгадывают ребусы, тренируются, варят суп и всё это онлайн

Учреждения образования, культуры и спорта Губахи закрыты. Чтобы оставаться вместе, школьники и педагоги общаются с помощью интернета

0 41
2
В Губахе все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме

В случае проблем, губахинцы могут позвонить по номерам телефонов управления ЖКХ, отдела социальной политики и другим

0 70
3
Проблема отсутствия медицинских масок в городах КУБа так и не решена

Губахинцы, кизеловцы и гремячинцы жалуются на отсутствие в аптеках масок на портале "Управляем вместе"

0 119

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 228
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 258
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 271

Архив