Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 апреля 2020

Трансформация прилавков. Как меняется губахинский бизнес в период самоизоляции

Трансформация прилавков. Как меняется губахинский бизнес в период самоизоляции
Экономика
  1. Экономика
Пообщались с владельцами точек общепита, служб такси и гостиниц. Они рассказали, как идет бизнес в сегодняшних нестандартных условиях, связанных с пандемией коронавируса

Второго апреля жизнь в Губахе замерла: улицы полупустые – лишь изредка можно было увидеть быстро идущего прохожего или проезжающую машину. Начал действовать указ губернатора края «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции».

Закрылись все кафе, парикмахерские и салоны красоты, автостанция, большинство магазинов, в расписании общественного транспорта появилось много «окон», а передвигаться по городу пешком или в автомобиле можно только с разрешением, подтверждающим это право…

Но мы, люди, удивительные существа: ко многому привыкаем и достаточно быстро адаптируемся. Дня через два, облачившись в маски и перчатки, многие уже ходили по улицам-магазинам-аптекам, да и в самоизоляции нашлись свои плюсы – кто занялся домашними делами, кто вспомнил о своём хобби или просто погрузился в негу ничегонеделания, успокаивая себя тем, что COVID-19 до нас ещё не добрался. Как болезнь, да, но вот вводимые меры, связанные с противодействием вирусу, повлияли на жизнь каждого из нас. Но больше всего вопросов возникло у представителей малого и среднего бизнеса.

ЕДИМ ДОМА

Первыми с жизнью в новых условиях столкнулись владельцы столовых и кафе. Точки общественного питания закрыли уже в конце марта. Кафе смогли продолжить работу с клиентами, только организовав службу доставки. Правда, у большинства такая услуга уже была и раньше. Но насколько готовы оказались люди заказывать домой блюда любимого кафе? Так, по словам владелицы «Граната» Алёны Яруллиной, больше заказов не стало: в будние дни – не больше двух, а то и вовсе ни одного, в выходные – пять-шесть.

Может, клиентов больше стало у ресторанов доставки СУШИ ВЁСЛА и ВАСАБИ? Оказалось, нет. Наоборот, владелец первого Сергей Бельтюков отметил, что за прошлую неделю объём заказов упал процентов на 20, на этой неделе ситуация нормализовалась – вышли на свой обычный объём.

ГУБАХИНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПЕШКОМ

После ввода ограничительных мер ходить по городу без веских на то причин настоятельно не рекомендуется. Казалось бы, что службы такси будут востребованы (они входят в перечень предприятий, продолжающих осуществлять свою деятельность). Но губахинцы предпочитают до магазина, аптеки или работы (те, кто не перешёл на удалёнку) добираться пешком, ведь возможности просто погулять нет.

Это подтверждают и в такси. Владелец легкового такси «4-22-22» Олег Мумриков отметил, что предприятие в основном выживает за счёт перевозок по контрактам, спрос на частные поездки упал более чем на 50 процентов, почти не пользуется спросом и услуга доставки продуктов.
Упало количество заявок и в такси «3-10-10». По словам директора компании Александра Федосеева, легковое такси стали вызывать на более чем 50 процентов реже, услугу доставки продуктов заказывают, в среднем, пять-семь раз в день. Пришлось оптимизироваться, перейдя пока только на дневной режим работы – с 7.00 до 20.00. Только днём – с 6.30 до 22.30 – работает и такси «Патриот», клиентов стало меньше процентов на 60, к перечню услуг добавили доставку, но заявок на неё нет.

ВСЁ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО

Поход по магазинам некоторые (чаще это девочки, а не мальчики) используют в качестве терапии – говорят, снять стресс помогает. Вот только теперь довольствоваться можно ограниченным кругом торговых точек, большинство из которых – продовольственные. Здесь положение более-менее стабильное. Хотя некоторые сократили время работы, согласно требованиям, выставили социальную дистанцию, ограничили количество находящихся одновременно в помещении покупателей.

Готовясь к режиму самоизоляции, многие губахинцы решили основательно пополнить запасы продуктов. В некоторых магазинах объём продаж превысил уровень новогоднего. Сейчас ситуация нормализовалась: поняв, что гречка, спички, растительное масло с полок не исчезли, люди успокоились. Может, вслед за этим отдельные группы товаров вновь появятся на прилавках, например, лимон и имбирь.

Не все торговые точки попали в список имеющих право на работу в нынешних условиях. Чтобы выжить, придётся перестраиваться. Кстати, в начале этого года управление экономики приглашало предпринимателей города принять участие в семинаре на тему «Как организовать продажи через интернет». Видимо, высшие силы уже готовили нас к тому, что нужно меняться. Желающих съездить на учёбу не нашлось, так что пришлось, минуя теорию, приступить сразу к практике.

Что сделали многие продавцы одежды, обуви и прочих непродовольственных товаров – доставка на дом разрешена (при соблюдении необходимых мер предосторожности).
К слову, о средствах защиты. Медицинских масок в аптеках нет. Многоразовые выпускает местная фабрика «Швея», они могут обеспечить работой ателье, швейные мастерские. К взаимодействию со швейниками готовы магазины «Оптовичок» и «Фея».

В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ПОДДЕРЖАТ

Наибольшие трудности в нынешних условиях, пожалуй, испытывают владельцы гостиничного бизнеса, парикмахерских, салонов красоты. Последние закрыты. А в местных отелях обслуживают гостей, заселившихся ещё до выхода указа о самоизоляции, по сути, работая в минус.

По словам владельца гостиницы «Урал» Шахлара Мехралиева, для одного человека, проживающего в «Урале», приходится держать весь коллектив.

Ситуация не радужная. Правительство страны, края выработали ряд мер для поддержки предпринимателей.

Нам остаётся только беречь себя, своих близких и сохранять оптимизм.

Это тоже интересно11 апреляМалый и средний бизнес получит отсрочку по уплате страховых взносов на полгода

Текст:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу