Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 августа 2020

Требуются предприниматели. Есть ли в Губахе свободные ниши для занятия бизнесом

Требуются предприниматели. Есть ли в Губахе свободные ниши для занятия бизнесом
Экономика
  1. Экономика
Разбираемся, каких магазинов и услуг больше всего не хватает губахинцам

По состоянию на 1 января 2020 года в Губахинском городском округе было зарегистрировано 689 предпринимателей. Много это или мало? По последним данным Пермьстата, население округа в целом – около 33 тысяч. Путём несложных вычислений получаем, что каждый 48-й губахинец имеет отношение к предпринимательству.

Чем же бизнесмен, владельцы организаций и предприятий, занимаются? 39 человек имеют дело со сферой оптовой и розничной торговли и ремонтом автомобилей и мотоциклов. Деятельность такого же количества губахинце в связана с операциями с недвижимостью. Чуть меньше – 32 – заняты в строительной сфере, 28 – в обеспечении безопасности и социальном обеспечении. И это ещё не все виды экономической деятельности в городе.

В перечне, предоставленном «МедиаКУБу» управлением экономики Губахинского городского округа, значится сельское, лесное хозяйство и рыбоводсво, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение и водоотведение, транспортировка и хранение. Также деятельность в области информации и связи, финансовая и страховая, научная и техническая, образовательная. Не осталось без внимания деловых людей здравоохранение, социальные услуги, а ещё деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Если просмотреть весь список, то кажется, что заняты все ниши. Но так ли это? Может, чего-то губахинцам не хватает?

Лет десять назад многие говорили, что нет в городе магазинов с качественной одеждой и обувью, продуктовых магазинов с деликатесами, кино на большом экране посмотреть негде… Изменилось ли что-то сейчас?

Кинотеатр, пусть и не очень большой, есть. Новинки кинематографа появлялись еженедельно (к слову, на последнем заседании краевого оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции принято решение о возобновлении деятельности кинотеатров с 1 сентября).

Что касается магазинов, то режим самоизоляции, просуществовавший несколько месяцев, показал, что горожане нашли выход из положения, заказывая товары через интернет. Так что совсем не обязательно открытие в городе фирменного магазина какого-либо бренда: делаем заказ, кликая мышкой, и получаем товар.

Сейчас, как оказалось, не хватает другого – образовательных услуг и общения.

Вроде, есть в городе учреждения дополнительного образования, образовательный центр, но этого мало. Нужен, к примеру, семейный центр для неформального общения детей, родителей, где можно было бы делиться своими увлечениями, создавать клубы по интересам. Или организовывать курсы: для женщин это может быть рукоделие, для мужчин – основы электрики, столярного мастерства или плотницкого – вообще, всего того, что можно делать руками. К этому процессу даже предложили подключиться журналистам – знакомить через наши ресурсы (газету, сайт, социальные сети) людей с разными профессиями, проводить встречи с предпринимателями.

Кто-то считает, что необходимо создавать детские общественные организации, чтобы, помимо семьи, детей привлекали к общественной жизни, говорили об общечеловеческих ценностях, экологии, ведь культура поведения складывается не сиюминутно, а формируется постепенно и над этим необходимо работать.

Кстати, столкнулись мы с таким мнением, что услуга в округе представлена, но качество людей не всегда устраивает или спрос превышает предложение. Здесь отметили автосервисы, химчистку, такси .

В последнее время в округе активно развивается туристическое направление. Природа не подкачала – посмотреть есть на что. А вот, как отмечают и гости города и сами губахинцы, не хватает услуг сопровождения, центра, куда можно обратиться и тебе покажут, куда идти и что интересного таит каждый маршрут. Но в этом направлении работа уже ведётся. В Губахе строится визит-центр для туристов, где их встретят, всё расскажут и покажут. Очевидно, что не хватает предпринимателей, работающих в сфере проката и ремонта туристического оборудования.

Мнения, собранные нами, по поводу того, каких видов экономической деятельности не хватает губахинцам, подтверждает и эксперт – руководитель управления экономики Венера Гречухина:

– Людям в мире, где всё больше мы общаемся удалённо (и от этого никуда не деться), не хватает услуг, где можно было бы встретиться, поговорить вживую. Мало услуг для пожилых людей, поддерживающих активное долголетие. Нет социального предпринимательства, образование и культура, в основном, представлены муниципальными учреждениями, почему бы предпринимателям не занять эту нишу?

Как видим свободные ниши в городе есть, есть спрос на определённые услуги, а значит, можно хорошо заработать. Надеемся, что в условиях оживающей от последствий коронавируса экономики мы увидим как новых, так и знакомых нам предпринимателей, осваивающих новые ниши.

Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу