Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 20 марта, 16:47

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


28 ноября, 12:30

Третье рождение?

О судьбе Губахинского мехзавода

7 декабря 1974 года была снята первая стружка на Губахинском механическом заводе. Аплодисменты! Которые, конечно же, звучали в честь такого знаменательного события. Скорее всего, была и красная ленточка, и представители местной власти. А может кто-то и повыше. Ну, там из Министерства авиационной промышленности или с завода имени Калинина, откуда в Губаху было привезено станочное оборудование и сборочное производство. Вероятней всего были и пламенные речи с обещаниями выполнить и перевыполнить. А почему бы и нет? Ведь в Губахе появилось ещё одно предприятие, связанное с оборонной промышленностью! А это рабочие места, достаток в семьи.

Итак, в этом году мехзаводу исполнилось бы 45 лет. Но некому встречать этот юбилей. Потому что… «Упадок и развал производства, - писал бывший руководитель предприятия, ветеран ВОВ и Почетный гражданин города Александр Бабкин пять лет назад, - отсутствие рынков сбыта готовой продукции, отказ от своего детища головным предприятием объединения, безынициативность руководства завода, да и бездействие руководство города по сохранению промышленного потенциала привели к ликвидации вновь организованного предприятия с уникальным станочным оборудованием и сложившимся коллективом машиностроителей.

Завод, с численностью порядка 1,5 тысяч трудящихся с профессией машиностроителя — токаря, револьверщика, фрезеровщика, шлифовщика, сверловщика, слесаря-сборщика, оператора станков с числовым программным управлением и других — прекратил свое существование».

Вот так… Ну да ладно. Кто старое помянет, тому глаз вон. Тем более что руководство округа нашло применение недостроенному комплексу. Являясь собственником недостроя, Илья Михайлович Лопатин, реконструировал его в культурно-развлекательный центр с гостиницей, боулингом и залами для занятия спортом. Центр стал пользоваться большой популярностью у губахинцев.

Но то ли место оказалось «гиблым», то ли с документами напутали во время реконструкции комплекса, но в сентябре прошлого года «Серебряную мечту» закрыли контролирующие органы. Прошёл год… По словам Ильи Лопатина, сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении в Стройнадзоре. «Надеюсь, - говорит он, - в начале следующего года центр заработает».

Что ж, с нетерпением будем ждать второго рождения «Серебряной мечты». И хотя здесь уже никогда не будут изготавливать карбюраторы для самолетов, востребованность этого комплекса жителями города очевидна и несомненна.    

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

2
В Губахе вечером 29 марта два микрорайона остались без электроэнергии на несколько часов

Свет отключился в воскреснье, в 20-30. Причиной инцидента стала кошка

0 397
3
В Губахе воскресным вечером горожане остались без света

29 марта, в 20-30, произошло отключение в домах губахинцев, проживающих во втором и первом микрорайонах

0 674

Главные статьи

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 281
Медицина в КУБе. Три года развития

Сравниваем разные реальности медицины Губахи, Кизела и Гремячинска: трехлетней давности и сейчас

0 213
В режиме повышенной готовности. Какие меры принимают в Губахе для противодействия распространению коронавирусной инфекции?

Рассказываем про заседание штаба по противодействию распространению коронавируса и последних принятых мерах

0 467

Архив