Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 20 марта, 16:47

Возраст: 62 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


12 декабря, 15:02

Тук-тук-тук 140 лет

Губаха - Солеварня. О дороге моего детства

Интересно отмечать изменения, происходящие в окружающем мире с течением времени. Вот казалось бы железная дорога. Ну, что с ней может случиться? Она же железная. Ан, нет! Что-то, да и может, как оказывается.

В книге «Очевидец» я писал о том, как мы, малышня, ждали летом отправку в деревню – на свежий воздух, к речке поближе. Каждый из нас воспринимал дорогу в деревню, как увлекательнейшее приключение.

Так как поезд от Половинки отходил около четырех утра, нужно было вставать рано. Представьте картину: мы стоим на перроне, туман, и вот из-за поворота выползает одноглазое, грохочущее чудовище. Оно всё ближе, всё выше, шум всё громче, наконец, шипение – и стоп! С лязгом открываются двери, элегантные проводницы встречают нас в тамбуре.

На поезде мы доезжали до Березников, а там уже на попутках – до деревни. И вот я вырос, страна, как бы это мягче сказать, тоже сильно изменилась. Изменилась и железная дорога. 140 лет назад, открытая для движения до станции Солеварня (Березники), теперь, из-за обвала в соляной шахте, она обходит Березники стороной. Когда я набрал в интернете запрос на покупку билета «Пермь 2 – Березники», выпала запись «Поездов по данному маршруту на указанную дату не найдено. Поезда по указанному маршруту не ходят или сейчас нет свободных мест. Попробуйте повторить данный поиск позже».

Ну, что ж, искаться я больше не стал. Тем более что в Березники мне сегодня не надо. Разве по делам каким-нибудь? Ну, уж если приспичит, на то есть автобусы, быстрые и юркие, не то, что вагон железнодорожного состава.

С одной стороны жаль, что уходит ощущение покоя и беззаботности, когда можешь сидя у окна вагона смотреть, как плавно меняется пейзаж, с другой – ничего не поделаешь, время меняется, ускоряясь. И всё что не успевает за его ходом, безнадежно устаревает и становится невостребованным. Вот так и железная дорога «Губаха – Солеварня» осталась в моём далёком детстве.

На фото: Березниковский провал.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Более тысячи врачей Прикамья записались на курсы профессиональной переподготовки

После прохождения этих курсов медики, ранее специализировавшиеся на лечении других заболеваний, смогут работать в тех отделениях, где находятся больные коронавирусом.

0 18
2
На базе краевой станции переливания крови откроется четвёртая лаборатория для анализов на коронавирус

Объём тестируемого материала в Прикамье значительно вырос. Поэтому принято решение об открытии четвёртой лаборатории

0 23
3
В Губахе приступили к дезинфекции подъездов и мусоропроводов в многоквартирных домах

Сотрудники управляющих компаний и товариществ собственников жилья дезинфицируют входные двери подъездов, тамбуров, перила, подоконники и мусороприёмники

0 71

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 930
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 728

Архив