Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 ноября 2020

У губахинцев продолжают расти несуществующие долги за теплоснабжение

У губахинцев продолжают расти несуществующие долги за теплоснабжение
Общество
  1. Общество
У одного из потребителей долг за тепло только за октябрь вырос в десять раз и достиг 100 тысяч рублей

Новый статус «должник» многие жители Губахи получили в сентябре этого года. Платёжные документы от «Губахинской энергоснабжающей компании», полученные ими в октябре, красноречиво указывали на этот факт. «МедиаКУБ» подробно раскрыл эту тему в одной из статей. В ноябре и журналисты, и губахинцы ожидали благополучного завершения всех неурядиц со сменой собственников компании, нормативами, счетами, липовыми долгами. Но ситуация вышла на новый виток событий и степень накала стала максимальной.

ДЕЛИМ НА ДВА

Посредник между потребителями тепла и ресурсоснабжающей организацией ПАО «Пермэнергосбыт» со своей стороны сделал всё, чтобы разрешить проблему. Потребители стали оформлять заявления на перерасчёт, чтобы уплаченные денежные средства вернулись в действующую ресурсную компанию.

В ноябре, во избежание путаницы, были выпущены два платежных документа, содержащие плату за отопление. В первой квитанции — текущие платежи за тепло. Только её одну должны получить добросовестные плательщики, без старых «долгов». Второй документ должны получить те, у кого действительно есть задолженность перед «ГЭК». В отдельной платежке указывается другой номер лицевого счета и сумма долга к оплате.

Логично предположить, что проблема разрешилась, к обоюдному удовлетворению обеих сторон, и никаких вопросов не должно возникнуть. Но, как это иногда бывает в нашей части света, они появились.

БЫЛО ДЕСЯТЬ - СТАЛО СТО

Губахинского пенсионера, с обращения которого и началась вся история с фейковыми долгами, новые квитанции по отоплению за октябрь ввели в шоковое состояние. Если в октябре ему пришёл один платежный документ за сентябрь с псевдодолгом в десять тысяч рублей, то в ноябре, за второй осенний месяц — два. И обе квитанции с задолженностями. Однако сумма долга за месяц увеличилась в десять раз и достигала уже ста тысяч рублей.

Пожилой человек после нашей публикации в газете оформил заявление на перерасчет в «Пермэнергосбыт». Его соседи по дому, тоже оказавшиеся в аналогичном положении, предприняли такие же шаги по выходу из ситуации, как и он. В ноябре они получили одну платёжку на адекватную сумму, а наш визави — два счёта на фантастические величины.

По какой причине именно у этого человека произошло увеличение липового долга в десять раз, видимо, придется разбираться прокуратуре. В подобной ситуации, как нам стало известно из компетентного источника, граждане должны обратиться в надзорный орган. При себе нужно иметь все счета и документы, подтверждающие оплату по ним. Но пока заявлений от губахинцев в прокуратуре нет. По словам пенсионера, он не обратился в надзорный орган, так как ждал, что ситуация урегулируется сама собой, ведь «Пермэнергосбыт» обещал произвести перерасчёт.

ОНИ НАСТОЯЩИЕ?

Невозможно объективно оценить происходящее без информации от непосредственных участников событий — ресурсоснабжающей организации ООО «ГЭКОМ» и ПАО «Пермэнергосбыт». Опять же странно, задолженность перед «ГЭК», при чём же здесь «ГЭКОМ»? Тут тоже есть небольшая история. До первого января текущего года деятельность по теплоснабжению в Губахе осуществляла ООО «Губахинская Энергетическая Компания» (ООО «ГЭК»). А далее, с января и до настоящего времени, услуги по теплоснабжению населению оказывает ООО «Губахинская энергоснабжающая компания» (ООО «ГЭКОМ»).

На запрос «МедиаКУБа» нам пришли ответы от ООО «ГЭКОМ» и ПАО «Пермэнергосбыт», проливающие свет на проблему долгов потребителей по теплу.

Вот ответ из теплоснабжающей компании «ГЭКОМ»: «Относительно, как вы говорите, «несуществующей задолженности» поясняем следующее. По результатам проведенных переговоров с ПАО «Пермэнергосбыт» и выяснения обстоятельств, установлен факт некорректных, юридически не обоснованных высказываний пресс-службы агента («Пермэнергосбыт») по этому поводу. «Недопонимание» с отражением сумм задолженности возникло по нескольким причинам: уже ранее озвученной – объединение задолженности потребителя одной строкой в квитанции перед разными РСО (ресурсоснабжающми организациями). А также приказами Министерства ЖКХ Пермского края. Согласно им был изменён норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях многоквартирных (жилых) домов во всех климатических районах Пермского края, в том числе и в 13 районе, к которому относится и ООО «ГЭК», и ООО «ГЭКОМ». В связи с тем, что размер норматива был существенно снижен (особенно это коснулось двухэтажных домов), то возникла ситуация, когда у многих добросовестных потребителей, ежемесячно оплачивавших коммунальные услуги в 2019 году, в связи с произведённым перерасчётом возникла существенная сумма переплаты перед ООО «ГЭК» за 2019 год.

А так как сумма долга отражалась одной строкой в квитанции, то потребитель фактически не мог увидеть перед какой РСО у него долг, а перед какой переплата. В связи с решением нового собственника и директора ООО «ГЭКОМ» в июле 2020 года разбить суммы долга по разным РСО, потребители увидели в квитанциях за сентябрь реальную картину с начислениями и оплатами перед разными РСО. Для многих потребителей информация о том, что у них имеется задолженность, стала открытием. Это подтверждает реакция жителей на полученные в октябре этого года судебные приказы. В ООО «ГЭКОМ» с приходом нового собственника работа по взысканию задолженности за поставленные тепловые ресурсы активизирована. Задолженность, отражённая в судебных приказах, полученных жителями, РЕАЛЬНАЯ и ПАО Пермэнергосбыт это подтверждает».

Ответ из пресс-службы ПАО «Пермэнергосбыт» косвенно подтверждает информацию от ресурсоснабжающей организации: «Откуда появился долг? В январе теплоснабжение Губахи перешло к ООО «ГЭКОМ», и начисления стали производиться с чистого листа. Перераспределения переплаты от ООО «ГЭК» к ООО «ГЭКОМ» произведено не было, так как разные организации. Но в квитанциях сумма к оплате по-прежнему отображалась как «0» – свёрнутые расчеты по услуге «теплоснабжение» в целом.

ООО «ГЭКОМ», что полностью соответствует законодательству, производило начисления без учета переплаты – ведь переплата осталась у другой компании. В то же время и денег от потребителей не поступало, ведь в квитанциях значился «0».

Когда задолженность потребителей перед ООО «ГЭКОМ» достигла определённых объемов, потребители начали получать судебные приказы, что также соответствует законодательству. В сентябре в квитанциях впервые расчеты по теплоснабжению были развёрнуты. А в ноябре часть жителей получили две квитанции – с переплатой по ООО «ГЭК» и долгом перед ООО «ГЭКОМ». Вопрос о возврате переплаты от одной компании к другой до конца не урегулирован. Подчеркну: и переплата, и долг существуют и носят законный характер. Как и требования ООО «ГЭКОМ» о погашении задолженности».

ВЫХОД ТАМ, ГДЕ ВХОД

Как становится понятным из ответов организаций, новый собственник компании настроен решительно бороться с должниками в юридическом поле. То, что люди, простые потребители, не были в курсе всех внутренних перипетий и изменений в жизни теплоснабжающей организации – обстоятельство для этих организаций не важное. Ведь не им на голову упала чаша сея.

Сейчас спасение должников зависит от их действий. Так, для тех, кто попал в эту историю в роли «потребителя с долгами», нужно сделать одно. А именно, обратиться в ПАО «Пермэнергосбыт» с заявлением на перенесение сумм переплат перед ООО «ГЭК» в счёт оплаты задолженности перед ныне действующей РСО - ООО «ГЭКОМ». Форма заявления имеется в офисах ПАО «Пермэнергосбыт», офисе ООО «ГЭКОМ» (г. Губаха, ул. Газ Правды, д. 12). При этом потребители должны настаивать в ПАО «Пермэнергосбыт» на перенесении суммы переплаты перед ООО «ГЭК» в ООО «ГЭКОМ» либо возврате излишне уплаченных денежных средств. В то же время ответы компаний никак не отвечают на вопрос – каким образом у пенсионера, всегда добросовестно оплачивающего коммунальные услуги, за месяц образовался долг в 100 тысяч рублей?

Противостояние между потребителями и ресурсоснабжающей компанией набирает обороты. «МедиаКУБ» следит за развитием ситуации.

Это тоже интересно5 ноябряГубахинцы вынуждены нарушать социальную дистанцию, стоя в очереди в филиал «КРЦ - Прикамье»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу