Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

20 января, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

Почётный гражданин Губахи, защитник  Ленинграда, бывший директор школы № 1 Иван Яковлевич Ловиков известен огромному числу жителей города.

22 мая 1997 года Губахинская городская дума приняла решение о присвоении звания Почетный гражданин города Губахи людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в повышение его роли и авторитета, а также за особые заслуги, представляющие общественную ценность в различных областях научной, культурной, духовной, материально-технической жизни Губахи. Вскоре оказалось, что такое звание ранее уже существовало в Губахе. Об этом сообщил и представил документы, подтверждающие звание, Иван Яковлевич Ловиков. 2 июля 1998 года Губахинская городская дума своим решением подтвердила постановление городского Совета народных депутатов от 06.07.1991 года о присвоении И. Я. Ловикову Почетный гражданин Губахи. Таким образом, его заслуги перед городом были признаны дважды - в разное  время, разными властями. То есть важными в независимости от того, какая политическая погода на дворе.

ЗАЩИТНИК ЛЕНИНГРАДА

    Иван Яковлевич Ловиков (20.01.1920 года рождения), высокий, статный, с шапкой седых волос, с по-детски приветливыми глазами и доброй обезоруживающей улыбкой, был знаком всем   губахинцам.             Наверное права народная примета - человек, который много-много раз в день отвечает на приветствие «здравствуй», и здравствует, не торопиться стариться, несмотря на то что жизнь неоднократно пыталась скрутить его и согнуть.

    Иван Яковлевич мечтал стать педагогом, учился в пединституте, когда грянула Великая Отечественная война. Пришлось отложить мечту - краткий курс военного училища, и молодой офицер  прибыл на Ленинградский фронт. Об обороне Ленинграда написано столько, что ни прибавить.  ни убавить. Природный педагогический дар брал свое и на фронте.  Ловиков не уставал учить неопытных солдат и старался уберечь их от гибели, Только разве возможно оградить солдата от пуль и снарядов...

    После первого ранения лейтенант Ловиков вернулся в свою часть. Второе ранение стало роковым - и по сей день в позвоночнике сидит осколок. Врачи не советуют его трогать, а он время от времени напоминает о себе и о войне жуткой болью.

ПЕРВЫЙ ПОИСКОВИК

    Комиссованный по ранению в 1944 году, лейтенант Ловиков вернулся в Губаху и стал работать в родной школе № 1. Несмотря на то что имел специальность учитель физики , Иван Яковлевич взял еще и уроки начальной военной подготовки. Он не мог забыть лица однополчан, оставшихся в могилах под Ленинградом. Он верил, что скоро враг будет побежден. И все - таки готовил ребят к действиям в боевых условиях - на случай, если и на их долю достанется война.

    На его долю, уже директора школы, в должности которого он проработал 21 год, пришлось восстановление школьного здания, сбор за парты ребят, оставивших учебу во время войны, подбор коллектива учителей. Именно Иван Яковлевич первым в Губахе претворил  в жизнь комплексную программу патриотического воспитания подрастающего поколения. Он одним из первых стал рассказывать школьникам о губахинцах - участниках Великой Отечественной войны, организовывать их встречи в школе и использовать пример живых вершителей истории в воспитании детей. Ученики его школы во главе с педагогами взяли шефство над могилами солдат, умерших в госпиталях, которые во время войны размещались в школе № 1 и Дворце культуры, находившемся в Верхней Губахе. Поисковый отряд школы собрал летопись госпиталя,  нашел и пригласил из разных городов Союза на встречу бывших раненых и медперсонал. Иван Яковлевич провел колоссальную работу по сбору сведений о выпускниках школы, погибших на фронте. Огромный материал позволил открыть в школе музей славы, ставший стартом создания школьных музеев и в других учебных заведениях города. Иван Яковлевич рассказывал на страницах городской газеты о подвигах своих земляков, выступал перед детьми.

РАСТИЛ ПАТРИОТОВ  

В числе выпускников школы есть ректор и преподаватель институтов, летчики, служившие и работавшие в отрядах космонавтов, ученые, директора предприятий и  военные. Иван Яковлевич гордится, что несколько юношей из каждого выпуска поступали в высшие военные училища. Он растил не просто умных людей, он растил защитников Родины. Ученики школы неоднократно выступали в числе участников Всесоюзных соревнований - военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».  В 1991 году орлята губахинской школы № 1 стали победителями всероссийских игр и заняли третье место во Всесоюзной игре «Орленок». Сейчас в этой школе набирает силу военно-патриотическое движение «Юнармия», продолжая традицию, заложенную Иваном Яковлевичем.

    Ловиков со дня образования городского совета ветеранов Великой Отечественной войны вошел в его состав. Он принимал самое активное участие в сборе средств на строительство памятника солдатам - губахинцам, погибшим в годы Второй мировой войны.  И. Я. Ловиков  более двадцати лет возглавлял городской совет ветеранов. Проводил большую работу с детьми и молодежью. Выступал в школах, училищах, на различных встречах и форумах. Он являлся постоянным  участником всех мероприятий, проводимых в городе управлением образования и комитетом ветеранов войны в Афганистане.

    И. Я. Ловиков, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный работник образования,  сегодня на заслуженном отдыхе.  Живёт в Перми (Закамск) с  семьёй дочери. 20 января 2020 году ему исполнилось 100 лет. Он получил неисчислимое количество поздравлений. Мы присоединяемся к ним и поздравляем Ивана Яковлевича с великим юбилеем и вновь поблагодарим за счастливую мирную  жизнь.

Нина НОВОПАШИНА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
27 марта, 17:44

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 280
27 марта, 09:47

В Пермском крае увеличилось количество систематически занимающихся физкультурой и спортом

Процент жителей Пермского края, регулярно занимающихся спортом (не менее трёх раз в неделю), в 2019 году составил 39,8 процентов от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет

0 127
27 марта, 09:44

Жители Пермского края помогут друг другу во время распространения коронавируса

Пермский край присоединился к всероссийской акции #МыВместе. В России открылся агрегатор для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса

0 155

Последние новости

1
В Губахе вечером 29 марта два микрорайона остались без электроэнергии на несколько часов

Свет отключился в воскреснье, в 20-30. Причиной инцидента стала кошка

0 373
2
В Губахе воскресным вечером горожане остались без света

29 марта, в 20-30, произошло отключение в домах губахинцев, проживающих во втором и первом микрорайонах

0 662
3
Автобусный рейс "Кизел-Губаха-Пермь" временно отменён

С 30 марта по 5 апреля из расписания убран автобус, отправляющийся из Губахи в Пермь в четыре часа утра

0 346

Главные статьи

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 280
Медицина в КУБе. Три года развития

Сравниваем разные реальности медицины Губахи, Кизела и Гремячинска: трехлетней давности и сейчас

0 212
В режиме повышенной готовности. Какие меры принимают в Губахе для противодействия распространению коронавирусной инфекции?

Рассказываем про заседание штаба по противодействию распространению коронавируса и последних принятых мерах

0 463

Архив