Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 59 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


21 июля, 11:03

Учителя на рынке труда не нужны?

Исследования показывают снижение интереса работодателей к учительской профессии

Оказывается, учителя и бухгалтеры - наименее востребованные рынком категории работников. Точно так же, как и продавцы с охранниками. К таким выводам пришел в своем исследовании всероссийский научно-исследовательский институт труда. Ну то есть, не то чтобы учителя не были нужны нигде, кое-где на них большой дефицит. Но в больших городах существует учительская и бухгалтерская безработица. И не исключено, что она будет усиливаться, в связи с тем, что сокращается количество учеников и увеличивается автоматизация финансовых операций.

Особо низкий спрос на учителей начальных классов, что тоже очевидно отражает тенденцию на уменьшение числа первоклассников. Среди тех, кто не нужен рынку, названы - средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал художественных галерей, музеев, библиотек. Те, кто поступают сейчас в библиотекари и искусствоведы рискуют долго искать себе работу и доходы их, говоря мягко, не станут рекордными. Зато остро нужны специалисты в области сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

И самое интересное - в охране у нас заняты 2,2 миллиона мужчин, а в области науки и техники - 2,1. То есть, охранников в России больше, чем ученых и инженеров. Охранять пока еще есть что, а с развитием - похуже. Знают ли об всех этих пропорциях и диспропорциях в правительстве - вопрос риторический. По логике, так знать должны, по тому, как складывается предложение на образовательном рынке, - похоже, что нет. Исследования сами по себе, а реалии - сами по себе.

Дело в том, что организовать обучение в негосударственных вузах по специальностям "юриспруденция", "искусствоведение", "бухгалтерский учет", "экономика" - гораздо проще, чем по проблематике "рыбоводство", да и вообще, по любой технической специализации. Строго говоря, для "бухучета" нужен класс с доской и мелом и лектор. Аналогично по "юриспруденции". Поэтому предложения тут захлестывают рынок, желающих быстро и безболезненно получить диплом, полно. Огромное количество девушек и молодых людей идут на нетяжелые в обучении специализации потому, что им нужен любой диплом. Россия - страна, в которой очень высок процент людей с дипломом, но относительно мало специалистов, работающих по "диплому".

Получается, что образовательный процент населения зашкаливает, но это никак не сказывается на уровне экономики. Потому что есть базовые специальности, а есть специальности надстройки. Нужны, разумеется, и те, и другие, но вторые нужны только в том случае, если задействованы первые. Если в стране есть экономический рост, обеспечиваемый инженерами и научными кадрами, то растет спрос на юристов и искусствоведов. А если роста нет, то первыми жертвами рынка труда становятся именно представители гуманитарных специальностей. Аналогично с учителями. Есть рост, меняется к лучшему демография, строится больше школ, востребованы учителя. То, что учителей нужно России все меньше - четкий и очень плохой симптом...

Фото mgpu.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 25
2
С сегодняшнего дня спектакли губахинского театра "Доминанта" можно посмотреть не выходя из дома

С 30 марта по 3 апреля трансляция спектаклей будет проходить на пермском телеканале "Ветта"

0 45
3
В губахинских школах начали выдавать продуктовые наборы обучающимся

Эта мера поддержки рассчитана на детей из многодетных и малоимущих семей, а также с ограниченными возможностями здоровья

0 129

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 10
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 14
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 285

Архив