Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

11 марта, 17:20

В Губахе показали экспериментального «Пер Гюнта»

В рамках проекта «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» губахинцы увидели музыкально-литературную композицию с участием пианиста, саксофониста и актера

В рамках проекта «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» губахинцы увидели музыкально-литературную композицию по мотивам драмы Генрика Ибсена. Как заметила бессменная ведущая всех концертов фестиваля «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» Елена Бахтиарова, друзей становится всё больше.

А потому раздвигаются границы не только географические, на сей раз речь идёт о границах творческих, ведь соединить воедино классическое звучание рояля с саксофоном, добавив к этому художественное слово, рискнёт не каждый. Тем привлекательнее выглядела афиша для истинных любителей искусства.
Забегу вперёд и скажу, что собравшиеся в зале музыкальной школы не были разочарованы, даже более того – отпускать артистов, подаривших настоящий праздник, не хотелось.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Безусловно, главными героями здесь явились прекрасная, стоящая на грани реальности и романтической фантазии драма норвежского драматурга и поэта Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и чарующая, тонко передающая чувства, характеры и философский подтекст музыка Эдварда Грига, специально написанная в 1875 году к этой пьесе по просьбе автора.
Что и говорить, почва для профессионалов благодатнейшая. Потому, вероятно, и взялись за этот своеобразный сценический эксперимент исполнители: заслуженный работник культуры РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор ПГГПУ Николай Егошин (фортепиано), актёр театра «Новая драма», победитель Международного конкурса чтецких работ им. А.П. Чехова Сергей Толстиков (художественное слово) и профессиональный саксофонист Дмитрий Головнин. Как сказал перед началом выступления Сергей Толстиков, музыка Грига звучит в авторском переложении для фортепиано с добавлением партии саксофона.
Последнее для многих стало настоящим открытием. Любители саксофона чаще представляют себе его как джазовый инструмент, и дуэт его с роялем кажется маловыразительным: куда живее оркестровое звучание. Возможно, но не для этих исполнителей. Мастерство Николая Егошина создало неповторимую атмосферу ибсеновской драмы. Рояль здесь, подобно живописцу, создавал нужный пейзаж, погружая слушателей то в мир норвежского села первой половины 19 века, то в лесные просторы и горы с их таинственными обитателями, то в яркий, полный экзотики колорит Востока, следуя за сюжетом драмы.
На этом фоне саксофон Дмитрия Головнина знакомил нас с порой бесшабашным, постоянно ищущим себя Пером Гюнтом, с прекрасной, любящей и преданной Сольвейг, с троллями и прочей нечистью – существами скандинавской мифологии. А Сергей Толстиков стал воплощением всех вышеназванных действующих лиц, устроив настоящий театр одного актёра, заставив всех присутствующих смеяться и плакать, сопереживая героям пьесы.

ВОПРЕКИ ИСТОРИИ

Конечно же, я не стану здесь пересказывать всё феерическое действо. Тут абсолютно права народная мудрость о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А вот несколько интересных фактов из истории считаю нужным привести. Как доказательство от обратного.
Примечательно, что Генрик Ибсен, создавая бессмертную пьесу, был уверен, что понять её смогут только скандинавы. Однако ни в Норвегии, ни в Дании поначалу «Пер Гюнт» успеха не имел. Великий сказочник Андерсен даже назвал драму абсолютно бессмысленной. Спасла творение поэта лишь чудесная музыка Эдварда Грига, которую, как уже говорилось, композитор написал по просьбе Ибсена. Именно она помогла зрителям понять глубинный смысл пьесы. Новая премьера 24 февраля 1876 года, наконец, имела успех. И вопреки мнению автора пьесы вскоре драматическая поэма «Пер Гюнт» была переведена на другие языки и стала любима многими во всём мире.
Не менее странная судьба и у музыки Грига. Она также полюбилась многим и стала популярной даже без драматической основы. Однако, спустя время, большая часть партитуры, включавшей в себя 28 музыкальных произведений, была утеряна и вновь отрылась свету лишь в 1980-х годах. Но до сих пор наиболее популярными остаются две сюиты, из четырёх произведений каждая.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Понятно, что после всего услышанного и увиденного, да и помня столь неоднозначные исторические нюансы, интересно было услышать мнение артистов о воплощённом ими на сцене.
– Кому и как пришла столь интересная идея о создании композиции?
Сергей ТОЛСТИКОВ, актёр:
– Я здесь, конечно, не пионер. Первой, кто соединил музыку с этим произведением, это было в Московской филармонии, была Антонина Михайловна Кузнецова. Она выступала с Большим симфоническим оркестром и брала больше текстового материала. Её концерт был в двух отделениях. Мне в 2013 году предложили прочитать это произведение в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского. Попытка удалась. Но концерт был по поводу оперного экстрима (одноразовый), больше к этой теме не возвращались. Но нас свела судьба с Николаем Алексеевичем и с Дмитрием. Мы стали работать вместе и решили попробовать – почему бы и нет! Неординарность здесь как раз в том, что фортепиано и саксофон очень редко соединяются. Непосредственно в случае Грига такое в первый раз.
– Тогда следующий вопрос к Дмитрию. Каковы впечатления от «эксперимента»?
Дмитрий ГОЛОВНИН, саксофонист:
– Прежде всего, конечно, это произведение завораживает по-настоящему, заставляет задуматься о каких-то вещах. Пьеса актуальна и на сегодняшний день. Кроме того, это потрясающая музыка, и хочется соединить два этих шедевра воедино. Для меня это было прекрасным началом в нашем содружестве. Думаю, что мы и дальше будем его продолжать.
– Ну и слово – мэтру. Ваше мнение о происходящем.
Николай ЕГОШИН, заслуженный работник культуры, фортепиано:
– Я хочу сказать спасибо своим молодым коллегам. И Сергей, и Дмитрий работают с полной отдачей. Вообще от них идёт какой-то электрический ток, который меня, несмотря на возраст, подзаряжает и мобилизует, может быть, мы пока ещё не на сто процентов дополняем друг друга, но, по крайней мере, мы к этому стремимся.

Текст и фото: Людмила Лебедева

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 апреля, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 587
06 апреля, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 805
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 748

Последние новости

1
В Губахе с начала введения периода самоизоляции сотрудники полиции проверили более 100 объектов и 400 граждан

В ходе проверок выявили восемь нарушений требований Указа губернатора предпринимателями и девять административных правонарушений, связанных с несоблюдением губахинцами законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и родительских обязанностей

0 48
2
Эксперты ответят на вопросы предпринимателей края в режиме онлайн-встречи

Прямая линия с представителями бизнеса пройдёт в рамках программы поддержки предпринимательства в условиях противодействия пандемии

0 63
3
«Промышленники Прикамья» призвали руководителей предприятий региона поддержать врачей

Группа депутатов Законодательного собрания Пермского края «Промышленники Прикамья» провела рабочую встречу в режиме видеоконференции

0 119

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 805
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 627

Архив