Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

29 февраля, 12:10

В Губахе школьники НОЦа нашли интересные факты шахтёрской истории города в годы войны

Команда Елены Цирюльниковой - Егор Карагодин, Никита Хорошев, Алина Мазлова, Мария Шлегель и Анастасия Мельничук - стала участницей интернет-проекта «Память, опалённая войной».

22 марта 2021 года Губахе исполнится 80 лет! В этом городе выросло столько поколений, а он так молод. Действительно, статус города был присвоен Губахе только в 1941 году… Но история появления на карте Пермского края шахтерского города Губаха связана с историей возникновения Кизеловского угольного бассейна.

Исторические справки о геологических разведках описаны в периодическом издании «Сибирский вестник» (ч.13) от 1821 года. Почтенный В.В. Любарский пишет в своей статье: «На реке Косьва, неподалеку от так называемой Губахинской пристани, сделана была разведка для отыскания железной руды; но вместо оной нечаянно открыт каменный уголь… Сей каменный уголь находится на правом берегу реки Косьвы в 4 верстах от Губахинской пристани… Сей каменный уголь весьма хорошего качества… Ныне добыча оного совершенно остановлена по неведению о обработке и полезному употреблению его…»

Все дело в том, что вокруг Губахинской пристани стоял богатый лес, это позволяло производить древесный уголь способом печного углежжения (томления). Он сплавлялся от пристани по Косьве на Александровский, Кизеловский и Чермозский железоделательные заводы. В то же время открытый в 1755 году людьми Строгановых Губахинский рудник работал за счет рабочей силы крепостных крестьян - лошади не всегда могли проехать в узких штольнях. Объём работ был невелик, и поэтому добыча каменного угля казалась экономически нецелесообразной. Однако, вскоре леса, примыкавшие к предприятиям и сплавным рекам, были истреблены, что вынуждало перейти к заготовкам древесины на более отдаленных участках. Это удорожало производство древесного угля и ознаменовало победу промышленного производства каменного угля.

КАК ПОЯВИЛИСЬ ШАХТЫ
В 1860 году на правом берегу реки Косьва была заложена штольня «Шадринская», которая стала первой шахтой Губахи (впоследствии – шахта им. Крупской). Вторая Губахинская шахта «Любимовские копи» дала первую добычу в 1865 году и проработала вплоть до случившегося наводнения в 1993 году. К 1917 году в Губахе эксплуатируется 8 шахт. Все они входят в состав Кизеловского угольного бассейна.

Уральский каменный уголь решал судьбы промышленности Урала. Добыча угля быстро росла. Производство имело промышленные масштабы, потому обновляли оборудование, строили электростанции, реконструировали шахты. С 1932 по 1940 годы в КУБе построено 13 новых шахт. И тут… началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

УГОЛЬ-ФРОНТУ
Коллективы всех шахт КУБа работали под девизом «Уголь - Фронту». Получая задания от руководств разных уровней, шахтёры Губахи достойно выполняли планы по добыче угля. Вскоре, одна за одной шахты города и КУБа стали перевыполнять все задания фронта…

Газета «Губахинский рабочий» от 20 ноября 1942 год публикует: «Крупные успехи советских войск в борьбе с германскими фашистами под Сталинградом вызвали у горняков большой патриотический и трудовой подъем».

Обычный отбойный молоток в руках каждого шахтёра творил чудеса. Так описывали газеты труд героев-шахтёров: «он берет не мускулами, а умением; знает, как подойти к забою, проверить расположение угольного пласта, где его лучше «взять»; всё потому, что он, прежде всего, любит свою работу».

Отвечая на доклад товарища Сталина, передовые горняки шахты им. 1 Мая всё больше увеличивают производительность труда. На счету «Уголь – Фронту» записано, что за первый квартал нынешнего года он дал 153 тонны угля сверх нормы.

1943 год. На встречах стахановцев с фронтовиками поднимают вопросы об усилении борьбы за трудовую дисциплину. Ибо сейчас все силы шахтеров должны быть отданы увеличению выпуска продукции. «Мы работаем, не жалея сил. Мы хотим самоотверженным трудом помочь доблестной Красной Армии быстрее изгнать гитлеровцев, добиться полной победы над фашистами».

ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ
В 1944 году коллектив шахты им. 1 Мая получил боевое задание от 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса: в честь 26-ой годовщины Красной Армии дать Родине 1000 тонн угля сверх плана. Задание это было успешно выполнено.

Успехи шахтеров Губахи – достойный ответ доблестной Красной Армии, одерживающей исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками. Героическое наступление фронта поддержано мощным наступлением на угольном фронте.

В этом же году внедряются поджаровские методы работы. Павел Поджаров – губахинский проходчик, добыл более 14 тыс. угля и провел 4147 метров горных выработок. Он изобрел свой метод добычи на крепких углях Кизеловского бассейна. Горняки называли этот метод «глубоким врубом Поджарова». Сменную норму он выполнял на 1560%. За неполные три года войны Поджаров провел более 4147 метров горных выработок и добыл 14 тысяч тонн угля, выполнил 12 годовых норм. В первом полугодии 1945 года Павел Поджаров ежемесячно выполнял по 5 норм. Он стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии, а его атрибуты шахтерского труда: отбойный молоток, каска и лампа - были выставлены в Центральном музее Вооруженных Сил рядом с боевыми экспонатами.

«Первые «Поджаровцы» – под таким заголовком вышла в газете «Губахинский рабочий» от 16 августа 1944 года статья о проходчиках шахты им. Крупской, которые внедряя методы Пожарова, и несмотря на некоторые технические неполадки, смогли выполнить норму по добыче угля более, чем на 180%. Все успехи шахтеров Губахи отмечаются в каждом номере газеты «Уральский рабочий».

В связи с этими достижениями знатного шахтера Павла Поджарова приглашают на очное обучение и для демонстрации возможности широкого применения его методов, обеспечивающих новый подъём производительности труда горняков на шахтах с крутопадающим пластом в другие шахты страны, которые обозначали свои стремления так: «Мы считаем, что сможем сделать нашу шахту целиком Поджаровской. Это позволит нам в значительной мере поднять угледобычу, выдать больше угля в фонд окончательного разгрома врага».

1945 год. По мере приближения 27-ой годовщины Красной Армии, шахтёры Губахи с каждым днем всё более наращивают количество сверхпланового угля, выданного в фонд окончательной победы над врагом. Перевыполнение планов происходит стабильно более, чем на 100%.

На седьмом слёте стахановцев горняки Урала обязались ознаменовать приближающуюся победную весну усилением трудовой помощи фронту.

Нападение гитлеровской Германии заставило многих шахтеров покинуть рабочие места и уйти на фронт. Но освоение новых месторождений не останавливалось даже во время войны. В 1945 году КУБ выдал угля почти в два раза больше, чем до войны.

В 1947 году бассейн праздновал свое 150-летие. В честь этого события в Углеуральске появилась одноименная улица…

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 17
27 марта, 17:44

Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 289
27 марта, 09:47

В Пермском крае увеличилось количество систематически занимающихся физкультурой и спортом

Процент жителей Пермского края, регулярно занимающихся спортом (не менее трёх раз в неделю), в 2019 году составил 39,8 процентов от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет

0 134

Последние новости

1
Подразделения Пенсионного фонда в городах КУБа переходят на особый режим работы

В управлении ПФР рассказали, как работают отделения фонда в период карантина

0 5
2
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 66
3
С сегодняшнего дня спектакли губахинского театра "Доминанта" можно посмотреть не выходя из дома

С 30 марта по 3 апреля трансляция спектаклей будет проходить на пермском телеканале "Ветта"

0 70

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 17
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 19
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 289

Архив