Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

19 февраля, 13:58

В Губаху приехали сибиряки, чтобы почтить память родственника, умершего в 1943 году в местном госпитале

Родственники Мастерских Ивана Васильевича, умершего в годы войны в эвакогоспитале 2562, находившемуся в ДК Калинина в Верхней Губахе, приехали навестить могилу своего прадеда.

Почтить память своего деда приехала внучка Людмила Гостева с сыновьями Владимиром и Иваном, названным в честь прадеда. Людмила рассказала печальную историю деда. Сначала бабе Ните пришло известие о том, что её муж пропал без вести. И только потом, уже по окончании войны пришла весточка из Губахи о том, что Иван Васильевич скончался от ран в госпитале. Весточку ту послала Светлана Ивановна Бесценова. Работая директором Губахинского Дома пионеров, она с группой ребят из школы №20 занималась поиском родственников умерших в госпитале, рассылая запросы в военкоматы и архивы.

Так удалось выяснить место рождения и найти жену И.В. Мастерских. В деревню, где она проживала и откуда был призван её муж отправили письмо.
- Мама просила навестить его могилу, - говорила Людмила, пока мы вместе с сопровождающей нас Валентиной Петровной Алексеевой ехали в машине к памятнику. - В свою очередь я попросила свозить меня сыновей Владимира с Иваном. Они откликнулись на мою просьбу и вот мы здесь.
- Вообще-то мы хотели приехать ещё летом, - продолжает Владимир, - но не хватило времени.

 

ВЫСОКОЕ МЕСТО


Памятник умершим воинам находится на кладбище Верхней Губахи. Место высокое, с него открывается великолепный вид на излучину Косьвы и посёлок Кировский. Зима и скорбный повод не уменьшили красоту открывшегося сверху вида. Пока Владимир очищал от снега фамилии, высеченные в гранитной плите монумента, Людмила положила цветы к его подножию.

Стояли, скорбно молчали, Людмила, не выдержав трагичности минуты, прильнула к Владимиру, словно ища у него защиты.  
- Дедушка был основателем нашей учительской династии. Все его дети стали учителями. Сегодня у Ивана Васильевича 11 внуков, - продолжала Людмила Георгиевна, а правнуков я даже и не сосчитаю.
- Я недавно специально подсчитывал, - включается в разговор Владимир, - в общей сложности у меня 26 двоюродных братьев и сестёр.

Что и говорить, Иван Васильевич основал большой род. Сегодня его наследники живут в Новосибирске, Тюмени, Рязани, Салехарде и других городах огромной России. И даже Киеве. Из него в 1979 году вот так же приезжал в Губаху сын Ивана Васильевича, полковник в отставке Мастерских Николай Иванович. Приезжал, чтобы отдать дань памяти своему отцу, своей смертью защитившего всех нас от коричневой чумы.
- Если мы забудем, то кто вспомнит? - подытожила Людмила Георгиевна нашу встречу с прошлым, когда мы гуськом по узкой тропинке уходили от памятника.

Владимир Имайкин

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 259
Вчера, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 464
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 648

Последние новости

1
В связи с режимом самоизоляции в Пермском крае нарастает дефицит донорской крови

В Пермском крае доноров крови стало в два раза меньше, а потребность осталась

0 83
2
У главного врача краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева и его супруги выявлена коронавирусная инфекция

7 апреля к заболевшим коронавирусной инфекцией в Пермском крае добавились ещё 11 человек. Среди них - главный врач краевого онкологического диспансера и его супруга

0 189
3
За прошедшую неделю в Губахе произошло три дорожно-транспортных происшествия

С 30 марта по 5 апреля инспекторы ГИБДД составили 23 административных материала

0 141

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 464
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 346

Архив