Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

11 ноября, 10:00

Первая библиотека нового поколения открылась в Пермском крае

31 октября в Перми состоялось открытие первой в регионе модельной библиотеки.

Благодаря проведённому ремонту и приобретённому современному оборудованию муниципальная библиотека №8 им. Н.А. Островского начинает работу в другом формате – как многофункциональное учреждение нового поколения.
Отметим, ранее, в бюджетном послании Законодательному собранию Пермского края, губернатор Максим Решетников отметил, что доступность культурного досуга является одной из приоритетных задач регионального правительства:
– Наша задача – создать здесь современную инфраструктуру. И в городах, и в небольших населённых пунктах.
Появление первой модельной библиотеки в Пермском крае стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура», утверждённого президентом Владимиром Путиным. Нацпроект предполагает создание современных интеллектуальных и образовательных центров, сочетающих в себе красивый дизайн, комфортное пространство и доступ к новейшим информационным технологиям. На эту цель в 2019 году две библиотеки Перми – №1 им. Л.Н. Толстого и №8 им.
Н.А. Островского – получили федеральную субсидию в размере 10 млн рублей (средства были направлены на пополнение фонда библиотек новыми книжными, периодическими изданиями и создание современного библиотечного пространства) и сейчас готовятся встретить первых посетителей.
Первой после преобразования открылась библиотека им. Н.А. Островского по адресу: ул. Гайвинская, 6. В ходе ремонта библиотеку полностью переоборудовали в соответствии с существующими стандартами. Были отреставрированы читальные залы, приобретена новая мебель и современное оборудование.
В библиотеке появились комфортные зоны для работы, отдыха и общения, подключён высокоскоростной интернет и обеспечен доступ к информационным ресурсам ведущих учреждений культуры страны. На сегодняшний день читататели библиотеки получили возможность пользоваться совершенно новыми сервисами: компьютерным моделированием и распечаткой на 3D-принтере, а также очками дополненной реальности, не только позволяющими с головой погрузиться в VR-игры или в просмотр 3D-фильмов, но и способными оказать большую помощь в самообразовании, получении дополнительных образовательных компетенций.
– Открытие модельных муниципальных библиотек в Пермском крае в рамках осуществления национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона. Уверена, что для жителей города Перми библиотека станет коммуникационным и культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития, – отметила в своём послании заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
Как утверждают сотрудники культурного учреждения, теперь библиотека – это не просто место, где можно взять книги, это культурно-просветительский центр, который даёт своим посетителям возможность выбирать различные виды интеллектуального досуга: фестивали, лекции, мастер-классы, учебные курсы, встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Значимость подобных проектов для культурной жизни региона отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский:
– Модельная библиотека – это новый формат общения между книгой и читателем, уникальное пространство, в котором будет интересно находиться как взрослым, так и детям.
Уже через неделю в Перми откроется вторая библиотека нового поколения – имени Л.Н. Толстого.
Также напомним, что были объявлены победители всероссийского конкурса на создание модельных библиотек в 2020 году. Среди них и три библиотеки из Пермского края. Это библиотека №14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми, Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске и Лысьвенская центральная библиотека. Первые две получат по 5 млн рублей, третья – 10 млн рублей. Всего же от Пермского края на конкурс в этом году заявлялось семь библиотек.

Пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
23 марта, 19:12

Природа, "Балет на закате" и чистая вода: чем гордятся губахинские школьники

Публикуем работы первых победителей конкурса сочинений, организованного "МедиаКУБом"

0 387
27 февраля, 16:16

Видео: Конкурс «Учитель года-2020» завершился заслуженными победами.

После двух недель сложных испытаний были выявлены лучшие из лучших в номинациях и абсолютный победитель конкурса.

0 1093
20 декабря, 15:50

Вам открыты все дороги!

В студии-театре «Доминанта» состоялась ежегодная церемония награждения школьников и студентов знаками отличия «Гордость Пермского края» и премиями ПАО «Метафракс».

0 1602

Последние новости

1
Губахинцы остаются без кабельного телевидения - причина аварии не найдена

В Губахе 3 апреля с утра у абонентов отсутствует сигнал кабельного телевидения. Причину планировали найти и устранить к пяти вечера. По последним данным, место обрыва кабеля так и найдено

0 170
2
В Губахе выдают разрешения для ухода за маломобильными гражданами

Администрация округа опубликовала порядок получения разрешений для ухода за теми, кто не может сделать этого самостоятельно

0 155
3
3 апреля губахинцы остались без кабельного телевидения

О том, что не работает кабельное телевидение, причём у абонентов по всему городу, нам сообщила подписчица группы "ГубахаТочкаРоста"

0 257

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 160
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 187
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 201

Архив