Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 20 марта, 16:47

Возраст: 62 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


09 декабря, 16:45

Вместе - лучше

Мы в ответе за тех кого присоединили

Сегодня – небольшой экскурс в прошлое, касающийся объединения городов Углеуральск и Губаха.

Да, да, для тех, кто не знает, поселок Углеуральский до ноября 1959 года был городом. И его численность составляла более 100 тысяч человек. Оно и понятно: угольная промышленность стремительно развивалась, вслед за нею шагала строительная, а поскольку развитие промышленности приводило к увеличению народонаселения, его нужно было кормить и одевать. Потому-то вслед за строителями в город приходили пищевики, ткачи и швеи. На основе ОРСОв развивалась сеть магазинов, торгующих самыми разными товарами. Не оставалась в стороне и культура. В каждом маленьком рабочем поселке существовал клуб, где регулярно проходили киносеансы, выступали приезжие творческие коллективы.

Кстати, в то время в Углеуральске проживало более 50 национальностей. Жили дружно. Ну, а что не дружить-то! Ежегодно снижались цены на так называемые товары народного потребления. Совсем недавно закончилась самая страшная война, в которой победил многонациональный народ огромной страны, города и веси стремительно развивались, народ плодился и размножался, строя коммунистическое будущее. Подъём народного оптимизма зашкаливал. Потому как жить стало лучше, жить стало веселей.

Но встаёт логический вопрос, зачем нужно было объединять два города на базе Губахи? К сожалению, ответ на этот вопрос я найти не смог. Остаётся предположить, что  объединение было обусловлено необходимостью создания, как теперь говорят, единого экономического кластера.

Итак, 60 лет прошло со дня объединения городов. Что мы имеем сегодня? Город Губаху и поселок городского типа Углеуральский (включая и Северный), который, будем откровенны, до недавнего времени был на вторых ролях. То ли денег не хватало, то ли руки не доходили, но поселки были предоставлены самим себе. И только года два-три назад начались медленные преобразования. Первой ласточкой, открытой взгляду всем жителям, ознаменовавшей внимание к поселку, на мой взгляд, было оборудование тротуара, проложенного у детского сада №33.

Нет, конечно же, и раньше власть обращала внимание на проблемы его жителей. Но так скажем, на локальном уровне. Пример – решение застарелой проблемы «Титаника», постоянно подтопляемым паводками дома на 2-й Коммунистической. Вот ведь особенности народного фольклора: Титаник затонул раз и навсегда, а «Титаник» подтапливался в течение нескольких лет. Тем не менее, это не помешало дому и кораблю носить одно и то же имя.

И кстати, если быть не очень строгим к подобным фактам, то в судьбе Углеуральского Титаник – второй корабль, первым был теплоход Углеуральск, разработанный в ГДР и построенный в 1959 году на судоверфи "Warnowwerft" (ГДР, г.Варнемюнде). Это был углерудовоз, который в летнюю навигацию работал на линии Мурманск — Дудинка — Игарка. Так вот, город и коллектив, благодаря одноименному названию, теплохода стали побратимами.

Но мы немного отвлеклись. После решения проблемы «Титаника» был осуществлен ремонт дорог, реконструкция стадиона и чаши бассейна. Поздно, но взялись за ремонт системы водоснабжения в Северном, продолжение – в следующем году. До сих пор в планах – строительство стационарной амбулатории, она разместится между Северным и Углеуральским, реконструкция ДК Северный, которому, кстати, 3 ноября исполнилось 59 лет, реконструкция устаревших котельных и обустройство прогулочной зоны.

Если дела пойдут так дальше, глядишь, кто-нибудь снова произнесёт, что жить стало лучше, жить стало веселей.

На фото: ДК имени Некрасова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В связи с режимом самоизоляции в Пермском крае нарастает дефицит донорской крови

В Пермском крае доноров крови стало в два раза меньше, а потребность осталась

0 41
2
У главного врача краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева и его супруги выявлена коронавирусная инфекция

7 апреля к заболевшим коронавирусной инфекцией в Пермском крае добавились ещё 11 человек. Среди них - главный врач краевого онкологического диспансера и его супруга

0 133
3
За прошедшую неделю в Губахе произошло три дорожно-транспортных происшествия

С 30 марта по 5 апреля инспекторы ГИБДД составили 23 административных материала

0 89

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 414
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 314

Архив