Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

15 ноября, 17:10

Возвращение имён

В центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий

Центральная городская библиотека поддержала гражданскую акцию памяти, объявленную Пермским краевым обществом «Мемориал» при поддержке уполномоченного по правам человека в Пермском крае и региональной Комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В Гремячинске она прошла во второй раз.

Акция памяти приурочена к официальному Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября. Её цель – вспомнить и уберечь от забвения жертв политического террора, назвать их имена, возвратить им честное имя. За неполные полтора года 1937 – 1938 г.  более 1,7 млн человек были арестованы, и более 700 тысяч из них казнены и расстреляны. Среди них 7 474 жителя Прикамья. Подавляющая часть осуждённых была ни в чем неповинна перед советской властью и позже реабилитирована.
Скорбные списки есть и в Гремячинске. Тоталитарная система отправила сюда тысячи заключённых, спецпоселенцев, трудармейцев в качестве бесплатной рабочей силы. Только за три года, в 1942 – 1945-м, 639 человек умерли от болезней и непосильного труда на строительстве шахт. Список гремячинцев, арестованных по 58-й, «политической» статье УК РСФСР и официально реабилитированных, помогли составить специалисты «Мемориала». В этом списке 32 гремячинца. Самому старшему было 63 года, самому молодому – всего 20. Безусловно, эти жертвы не должны быть забыты.
Сменяя друг друга, студенты и педагоги филиала Чусовского индустриального техникума, специалисты Гремячинского отдела ТУ Минсоцзащиты и сотрудники библиотеки, озвучили имена незаконно обвинённых, поневоле осуждённых. Завершилась акция минутой молчания.

Людмила ЧЕРНОВА,
библиограф отдела обслуживания.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 468
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 236
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 250

Последние новости

1
Как получить медицинскую помощь и выписать рецепт, не выходя из дома

Заместитель главного врача пермской горбольницы №4 Сергей Вылегжанин - об алгоритме получения медпомощи в период действия режима полной самоизоляции

0 86
2
За 3 апреля в Губахе помощь от волонтёров и социальных участковых получили более 100 человек

Людям старше 65 лет, находящимся на режиме самоизоляции, продукты и лекарства доставляют волонтёры и социальные участковые

0 166
3
В Губахе суд приговорил местного жителя за кражу к одному году лишения свободы и штрафу

Отбывать наказание губахинец будет в колонии строго режима

0 171

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 202
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 236
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 246

Архив