Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

09 октября, 09:25

Вы увидите, что всё это возможно

Сергей Вылегжанин – о реорганизации работы губахинской поликлиники

Знаете, есть люди, благодаря которым внезапно можно ощутить себя в ином измерении – настолько не от мира сего кажутся их размышления, убеждения, стремления. Но ты говоришь с ними и постепенно заражаешься их идеями, когда хочется участвовать в задуманном ими и наблюдать осуществление планов. Мой рассказ об одном из таких -заместителе главврача по поликлинической части Губахинского филиала ГКБ №4 Сергее Вылегжанине. 

Честно говоря, придя на встречу с героем повествования, я ощутила себя Гербертом Уэллсом в гостях у Ленина в полуразрушенной в результате известных событий Москве. Ситуация очень похожа. Проблемы, о которых пишется и говорится практически во всех СМИ, и рассказ о том, как построить поликлиническую помощь без очередей, без дефицита кадров, без всех тех Гордиевых узлов современной медицины, каковые подчас не только развязать и разрубить-то невозможно. Только, в отличие от вождя пролетариата, Сергей Анатольевич пригласил меня увидеть результаты не через десять лет, а через пару недель. 

 

ПРОБЛЕМЫ СОЙДУТ НА НЕТ 

- Когда шли сюда, на четвёртый этаж, вам что-нибудь бросилось в глаза? Заметили, что в холле стало намного светлее? – спрашивает собеседник. 

Я только в этот момент поняла, что да, стало светлее. Ещё совсем недавно пространство около окон регистратуры было мрачноватым, с явным недостатком освещения, а тут – свет. 

- Кроме того, если раньше стоял одинокий инфомат (устройство для получения необходимой информации и регистрации пациента, т.е. получения талончика), редко используемый по назначению, теперь рядом с ним – сестра-администратор, она всегда поможет и подскажет, как записаться на приём, минуя заветное окно, где раньше были постоянные очереди, когда из-за большого числа желающих попасть на приём к кому бы то ни было, работники регистратуры просто выбивались из сил.  

Да и по телефону иногда были проблемы дозвониться, пациенты начинали нервничать, беседы велись на повышенных тонах, с обеих сторон появлялся негатив. Всё это действительно было, т.к. многие граждане просто не умеют пользоваться электронной записью, или не имеют для этого технической возможности. В дальнейшем планируется установить второй инфомат, чтобы ещё более снизить вероятность возникновения очередей. В целом, знаю, что пока проблемы существуют, но наша задача – сделать всё, чтобы большие проблемы постепенно и неуклонно переходили в маленькие, а маленькие – исчезали совсем. 

К тому же, хотелось бы, чтобы с полной нагрузкой работал кабинет доврачебного приёма. Достаточно распространена ситуация, когда болезнь пришла внезапно: поднялась температура, возникли боли и пр. Пациент хочет попасть к врачу сейчас, немедленно, пока болит, но по записи приёма терапевта приходится ждать несколько дней. А ведь все мы знаем, как важна своевременная диагностика и лечение. 

И вот здесь, в этой ситуации, как раз должен прийти на помощь кабинет доврачебного приёма. Фельдшер доврачебной помощи умеет не только измерять температуру или давление, он может записать пациента на анализы, дабы не терялось драгоценное время, и при необходимости он даже может - предварительно назначить какое-то лечение, чтоб снять у больного острое состояние. Также, именно во время доврачебного приема, после оценки тяжести и специфики заболевания, происходит запись пациента на приём к доктору. 

Еще раз хочу подчеркнуть: фельдшер в кабинете доврачебного приёма должен сам записывать пациентов на приём к узким специалистам, если сочтет, что это необходимо, и только после сдачи всех соответствующих анализов. Зачастую бывает, что человек требует записать его к тому или иному специалисту без объективной на то причины, лишь потому, что он сам этого хочет. Кроме того, совершенно ясно, что прием узкого специалиста, в случае, если пациент придет к нему с результатами необходимых анализов, пройдет гораздо плодотворнее. 

Такой упор на доврачебный приём делается для того, чтобы разгрузить врачей-терапевтов для выполнения их прямых обязанностей, чтобы они могли уделять больше внимания людям с хроническими заболеваниями, находящимся под диспансерным нблюдением. 

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ… 

Заметил мой собеседник и необходимость реорганизации неотложной помощи. Ведь, как у нас зачастую бывает, вызывает человек неотложку, спустя время появляется доктор, выслушает все жалобы, все записывает и уезжает, дав какие-то, предварительные рекомендации. Но больной-то ждёт реальной помощи! 

Сергей Анатольевич утверждает, что в этом направлении качество обслуживания будет повышаться, и этот процесс уже начался. Несмотря на то, что из круглосуточной неотложная помощь стала дневной (с девяти утра до девяти вечера), но работать она стала намного эффективнее.  

В ближайшее время планируется оснастить всех врачей неотложки планшетами. Это делается для того, чтоб прямо во время посещения имелась возможность записать пациента на все необходимые анализы и обследования. Согласитесь, когда человек точно знает, когда, куда и в какое время он должен прийти, не требуется проводить полдня в бесконечных очередях, ожидая сначала талончика, потом забора крови, потом визита к участковому и пр. 

И все это помимо того, что врач неотложки в состоянии сам назначить лечение, поставив предварительный диагноз. То есть, в какое бы время ни был проведён осмотр, пациент может почти сразу начать принимать выписанные препараты. Благо, аптеки в последнее время работают в круглосуточном режиме. 

Если пациент нуждается в больничном листе, врач неотложки должен записать его на приём в доврачебный кабинет на пятый-седьмой день лечения чтобы тот смог прийти и получить больничный лист. Также мы стремимся уделять всё больше внимания электронным больничным листам. 

 

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ 

Зная, какие трудности возникают из-за нехватки специалистов, спрашиваю Сергея Анатольевича, будет ли здесь ситуация меняться. 

- На сегодняшний день спасаемся благодаря выездам специалистов из Перми. Мы усилили график работы многих врачей, в частности чаще выезжают кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги, дополнительно должен приезжать травматолог, чтобы доступность была пять-шесть дней в неделю, сейчас пока три-четыре дня. 

Существует какое-то расписание выезда пермских специалистов? 

На сегодняшний день всю информацию о выезде специалистов можно получить из СМИ, в инфомате, в регистратуре, на сайте «к врачу». Кроме этого, люди должны знать, что каждый четверг, к примеру, у нас есть дополнительный окулист. Еженедельно, со вторника по пятницу – дополнительный невролог, и так далее. 

Сейчас в течение октября мы должны ликвидировать скопившиеся из-за отсутствия специалистов очереди (многие были в отпусках). Кроме того, наша задача сделать так, чтобы при прохождении профосмотров люди затрачивали на них не более двух-трёх часов. При правильной организации логистики можно даже быстрее.  

Для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) в настоящее время мы пользуемся услугами выездного специалиста. За сентябрь обследование прошли около 250 человек. 

Слушая о текущих изменениях в лучшую сторону в поликлинике, снова вспоминаю дедушку Ленина – «верной дорогой идёте, товарищи». На что Сергей Анатольевич замечает:  

- Это хорошо, но надо, чтобы эта верная дорога с каждым днём становилась шире, делалась более гладкой. Так, например, с неотложной помощью, первые два дня просто не было отбоя по вызовам, не успевали выезжать, сейчас всё нормализовалось, в среднем держимся на тридцати выездах в день. 

- Уж коли шла речь о профосмотрах, передам вопрос одного нашего читателя. Он как раз недавно проходил осмотр и говорит, что основную часть времени потратил на то, чтобы поставить подпись профпатолога. С чем это связано? 

- Это пока действительно проблема, поскольку профпатолог у нас один на три города (Губаха, Гремячинск, Кизел), но и эта проблема решаема. Мы занимаемся привлечением специалистов, в этом вопросе есть и поддержка со стороны губернатора края. 

В скором времени у нас откроется кабинет ранней диагностики заболеваний. На мой взгляд, это очень важно для предотвращения развития той или иной патологии. Если у человека возникает какое-то отклонение от нормального состояния – новообразование, пигментное пятно и прочее, необходимо прийти в кабинет ранней диагностики, где вас осмотрят и дадут направление на дальнейшее лечение – либо хирургическое, либо консервативное. 

А ведь и правда: как часто мы, вместо обследования, гадаем на кофейной гуще, или нагоняем на себя неоправданный страх, или, напротив, излишне пытаемся себя успокоить, когда стоило бы просто пройти раннюю диагностику, чтобы выяснить серьёзность каждого отдельного случая. 

- Также мы сейчас налаживаем прохождение диспансеризации в два этапа. На первом выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и риски из развития, на втором уточняется диагноз, решается вопрос о лечении. Прохождение первого этапа будет занимать не больше получаса. 

Ещё хотел бы с вашей помощью обратиться к жителям. Заострить на этом вопросе особое внимание: в больнице имеется серьезная проблема неявки записавшихся на приём пациентов. Сейчас у нас явка к врачу составляет примерно пятьдесят процентов от общего числа записавшихся. Человек записывается к тому или иному доктору, но по какой-то причине не приходит. И главное – не сообщает об этом в поликлинику! В результате из-за тех, кто не захотел посетить врача, получить медицинскую помощь не могут другие, те, кому она необходима, т.к записи нет. От этого в проигрыше все – врач, который зря сидел в кабинете и ждал пациента, пациентам, которые в очередной раз услышали, что свободной записи нет и к доктору они не попадут. Давайте быть обоюдно вежливыми, и если нет возможности явиться на прием по какой-либо причине, сообщите об этом в регистратуру, «отпишитесь» от приема. И ваше время с радостью отдадут другому пациенту, которому визит к доктору очень нужен. 

Давайте будем уважать и врачей, и других людей. Если вы не хотите проходить обследование у узкого специалиста, откажитесь, чтобы вас не записывали. Если записаны, но по той или иной причине не можете прийти в назначенное время, позвоните, сообщите об этом, чтобы врач мог принять ещё кого-то. 

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА 

И в завершение нашей беседы - как бы вы сформулировали основной принцип вашей работы? 

Каждый врач, каждый медик должен помнить, что главный в лечебном учреждении – не главврач, не бухгалтер и даже не уборщица. Главный – пациент! Мы должны вести себя так, чтобы люди видели, чтобы верили: мы работаем для них. И ещё очень важно взаимопонимание врача и пациента. 

Подводя же итог нашей беседе, Сергей Анатольевич сказал, что было бы хорошо сделать подобные встречи регулярными, чтобы своевременно информировать читателей о тех новшествах, которые внедряются в поликлинике для них. Признаюсь, такое предложение меня порадовало, ведь зачастую мы встречаемся с обратным, когда всё держится за семью печатями, а от этого только возникают лишние проблемы и нестыковки. 

Надеюсь, слово наш герой сдержит, а вы, уважаемые читатели, будете ждать новых публикаций, рассказывающих об изменениях к лучшему. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
27 марта, 17:08

Медицина в КУБе. Три года развития

Сравниваем разные реальности медицины Губахи, Кизела и Гремячинска: трехлетней давности и сейчас

0 220
26 марта, 09:20

Онлайн-сервисы приходят на помощь тем, кто хочет продолжать заниматься спортом, не выходя из дома

Музеи, филармонии, театры предлагают тем, кто сидит на карантине, онлайн трансляции. Полезные сервисы есть и для тех, кто не мыслит жизнь без спорта

0 160
15 марта, 14:13

Китайская гимнастика, прогулки и позитив

Владимир Иванович Ниденталь, 93-летний постоянный подписчик нашей газеты, поделился секретом долголетия

0 392

Последние новости

1
Главный врач ГКБ №4 советует оставаться дома

Рекомендации Андрея Ронзина: как вести себя в период распространения коронавирусной инфекции

0 44
2
С сегодняшнего дня спектакли губахинского театра "Доминанта" можно посмотреть не выходя из дома

С 30 марта по 3 апреля трансляция спектаклей будет проходить на пермском телеканале "Ветта"

0 54
3
В губахинских школах начали выдавать продуктовые наборы обучающимся

Эта мера поддержки рассчитана на детей из многодетных и малоимущих семей, а также с ограниченными возможностями здоровья

0 144

Главные статьи

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 13
Разберёмся на месте. Поправки в Конституцию РФ расширят полномочия органов местного самоуправления

Разбираемся, что означает термин "система публичной власти" и что поменяется с его появлением в законодательстве

0 18
Здоровье, бег и дополнительные деньги

Обзор нового номера газеты "Уральский шахтёр" от 28 марта 2020 года

0 285

Архив