Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

09 февраля, 10:35

За утилизацию ТКО не платит тот, кто знает законы

Как избавиться от оплаты за вывоз мусора на нежилых территориях.

Не так давно к нам в редакцию обратился молодой мужчина с наболевшим вопросом. Ситуация такова: есть у него дача в посёлке Нагорнском, где в зимний период никто не живёт (а значит, и не сорит), но при этом ему регулярно приходят квитанции на оплату за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Представитель регионального оператора заявила, что ничем помочь не может.

В поисках истины мы обратились к мнению юристов. Всё, что выяснили, предоставляем вниманию наших читателей, поскольку описанный случай не единичен.

 

ЗАКОН ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ БЫЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Как утверждает юрист, специалист по работе с расчётными центрами Ирина ОЛЬШАНСКАЯ, «Регулируя вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, Жилищный кодекс Российской Федерации в части 11 статьи 155 предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». 

При этом Ирина Сергеевна делает оговорку: в случае с нашим читателем есть исключение, согласно которому его отсутствие на даче можно назвать временным, поскольку в летний сезон он живёт там. В связи с этим, чтобы не оплачивать услугу по обращению с ТКО, собственник данной площади должен написать заявления об освобождении его от оплаты ввиду временного отсутствия. Естественно, указав срок отсутствия. Понятно, что такое заявление должно быть подано региональному оператору заблаговременно (до вашего отъезда). Если этого сделано не было, то заявление подаётся в течение 30 дней по возвращении. Тогда за период отсутствия вам будет сделан перерасчёт.

Но к заявлению требуется приложить доказательства вашего отсутствия: справку от старосты посёлка или руководителя садоводческого товарищества и пр. также иногда требуют квитанции оплаты электроэнергии (если электричество подведено к дому), поскольку там будут данные нулевыми. Сюда же стоит приложить и оплаченные квитанции за утилизацию мусора с места вашего постоянного проживания.

Как советуют мудрые люди, обладающие юридическими знаниями, если оператор по обращению с ТКО не отреагирует на ваше заявление или откажет в перерасчёте, стоит написать его ещё раз, в конце «послания» предупредив, что соответствующее обращение с просьбой о проведении проверки по факту незаконного взимания платы вы направили в прокуратуру и жилинспекцию. Кстати, последнее и та советуем сделать. Проверено – помогает.

 

И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ О КВИТАНЦИЯХ

Многие наши читатели жалуются на то, что с момента вступления в силу постановления о переходе на оплату обращения с твёрдыми отходами ни одной квитанции на оплату этой услуги так и не пришло. Понятно, что ничего хорошего этот факт не обещает. Что делать?

Как и в предыдущем случае, вам стоит обратиться к региональному оператору с заявлением по данному поводу. Это можно сделать через представителя в «КРЦ-Прикамье», или напрямую связаться с компанией «Теплоэнерго». Это можно сделать, отправив обращение по почте, или через группу оператора ВКонтакте (vk.comtkoperm).

Надеемся, что наши советы пригодятся читателям. Удачи!

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
23 марта, 15:04

Сезон капитального ремонта открыт. В 16-ти жилых домах работы уже начались

Рассказываем, что будет сделано по программе капитального ремонта жилья в Губахе в 2020-м

0 412
14 марта, 14:49

Оксана Сычкова "У председателя ТСЖ точно должны быть навыки психолога"

Председатель ТСЖ "Химик" - о сложностях в работе в сфере ЖКХ, взаимодействии с каждым жильцом и планах по развитию нового микрорайона

0 444
13 марта, 15:52

Пятница, 13-е. Она стала несчастливой для некоторых водителей Губахи

Из-за внезапно начавшейся оттепели и распутицы многие машины забуксовали на дорогах города.

0 462

Последние новости

1
За неделю 10 участников дорожного движения в Гремячинске привлечены к административной ответственности

Правила дорожного движения нарушили восемь водителей и два пешехода

0 46
2
В Кизеле в 2020 году начнется обустройство "Тропы здоровья"

После завершения работ объект, находящийся рядом со стадионом "Шахтер" и аттракционами Кизела, сможет использоваться для досуга и занятия спортом круглогодично

0 34
3
В Губахе продаются помещения автосервиса, автомагазина и мойки

Помещения общей площадью 4 тысячи квадратных метров оценили в 12 миллионов рублей

0 75

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 269
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 302
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 306

Архив