Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

В связи с принятыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции наша редакция закрыта для посещения.

Получить газету "Уральский Шахтер" по подписке (номера за 26 и 28 марта) вы можете в магазине "Полюс" (находится в этом же здании, проспект Ленина, 33, второй вход справа от редакции).

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

На следующей неделе, 31.03, 02.04 и 04.04 наша газета выходить не будет в связи с объявленными выходными днями. Ближайший номер газеты "Уральский Шахтер" выйдет во вторник, 7 апреля.

Актуальные новости вы всегда можете прочитать на сайте Mediakub.net и социальных сетях. Информация на сайте будет обновляться и в выходные дни.

Благодарим вас за понимание!

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 20 марта, 16:47

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


15 февраля, 16:42

Зона рискованного земледелия

Почему замёрзло тепличное хозяйство Губахи

Есть у меня в личном архиве небольшой фильмик. Об открытии в Губахинском тепличном комбинате цеха по консервированию овощей. Открывал его, как и положено, Геннадий Иванович Мишустин в присутствии представителей контролирующих организаций и директора предприятия Исмагиловой Валентины Афанасьевны. А было это в 2000 году.

В те годы в ведении тепличного комбината находилось 22 теплицы, цех переработки, руководила которым А.А. Фархуллина, работало 11 торговых точек. Что же выращивали? Это зелень, огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, редис, свекла, грибы, цветы, лекарственные травы и даже, говорят, дыни, арбузы и виноград. В 2001 году тепличный комбинат был преобразован в ООО «Ника».

История тепличного хозяйства началась в марте 1971 года, когда совхоз «Ключи» начал строительство первых четырёх теплиц. В 1973 оно было закончено, принеся совхозу 37 тонн овощей и 70 тысяч рублей прибыли. С первого дня руководила хозяйством Валентина Исмагилова.

Поскольку своих специалистов в городе не было, председатель исполкома Вениамин Хмелёв выделил три квартиры для приезжих. В Губаху переехали Александра Нестерова, Мария Величко и Зинаида Нестерова. Строительство новых теплиц было разделено на этапы, в результате последнего третьего, к 1990 году «Ника» располагала 30 теплицами, которые занимали 3 гектара площадей, расположенных на въезде в город с северной стороны.

Об истории строительства цеха Валентина Афанасьевна говорила так:
- Тогда было время, что поздняя продукция стоила копейки. А из-за границы везли банки – огурцы, помидоры и прочее. Вот и возникла у меня идея: почему бы нам не перерабатывать свои экологически чистые овощи, построив цех, аналогов которому нет в области?

Вот так в августе 2000 года был пущен цех консервации. Но ничто не спасло тепличный комбинат. Разрушались теплицы, росли долги за тепло. В 2009 году он прекратил своё существование. Всё замёрзло в связи с отключением от теплоснабжения за долги. Оно и понятно, недаром Урал считается зоной рискованного земледелия. Да и не нужны стали теплицы в век экономического глобализма.

Использованы материалы Валентины Петровны Алексеевой, подготовленные к заседанию клуба "Краевед". Фото - из собраний Музея КУБа.
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Кизеле со 2 апреля и до особого распоряжения изменили расписание автобусов

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции компания, осуществляющая пассажирские перевозки в Кизеловском округе, сократила количество рейсов

0 130
2
В Губахе значительно сокращено количество внутренних рейсов, отменены рейсы "Кизел-Пермь" и "Губаха-Пермь"

В связи с ужесточением мер по профилактике распространения коронавируса, сократилось количество городских губахинских рейсов, отменены некоторые рейсы до Перми

0 162
3
На «Метафраксе» заболевших Covid-19 нет, приняты все меры по предупреждению распространения коронавируса

Оперативные штабы предприятий «Метафракс Групп» ведут постоянный мониторинг ситуации, обеспечивают стабильную работу компании и готовы к оперативному реагированию в случае выявления опасной инфекции у сотрудников

0 212

Главные статьи

Губахиинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 19
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 82
На туризм, переселение и чистую воду. Изучаем, на какие цели пойдут дополнительные средства, выделенные городам КУБа

В числе предстоящих мероприятий: переселение поселков, ремонт водоводов и строительство нового туристического объекта

0 177

Архив