90 лет жизни во благо людей. 10 февраля губахинка Нина Трапезникова встречает юбилей

Судьба человека: о жизни, работе и ответственности

Я пришёл в гости к Нине Ильиничне незадолго до юбилея. Смотрю на неё и представляю, какой она была ещё несколько лет назад. Высокая, красивая и, несомненно, волевая. Способная на самопожертвование ради работы. Да нет, здесь я что-то занизил планку, скорее ради губахинцев, которым нужна была помощь от больницы №3, где она работала главной сестрой.

Главная медсестра заведует кадровыми вопросами, отвечает за организацию рабочих мест в больнице, на ней же лежит ответственность за наличие медикаментов и оборудования. Это второй человек после главврача.

- Когда больница строилась, бывало, я неделями жила в Перми, - вздыхая вспоминает юбилярша. – Обеспечение новой больницы всем необходимым лежало на мне. А я не имела права подвести ни персонал больницы, ни губахинцев, нуждающихся в лечении.

И пока Нина Ильинична задумалась, вспоминая что-то ещё из своей жизни я подумал о том, какая ответственность лежала на плечах этой женщины, работавшей главной медсестрой с 1963 по 1984 год. 21 год трудовой биографии давила эта должность на психику тяжёлым грузом. Треволнения не сказались даром, уже по выходе на пенсию она пережила инфаркт миокарда.

Впрочем, было бы удивительно, если у 90-летнего человека не было болячек. Есть они и у Нины Ильиничны. Пожалуй, самая основная из них – отсутствие родственников, муж Александр, по её словам, умер 17 лет назад, детей нет. Но она держится: хоть и с трудом, но передвигается по квартире, а память цепко держит прожитые годы, юбиляр отлично помнит многих, с кем пришлось поработать и даже их должности.

Это, наверное, деревенская закалка тому виной: во время войны она 12-летней девчонкой лихо управляла лошадьми, боронила пашню и от другой колхозной работы не отлынивала. За добросовестный труд она отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Вообще, наград у неё достаточно, достав заветную коробочку, она показала мне удостоверения к ним, тихонько выговорив: «Куда это мне всё теперь?».

После деревни поступила на учёбу в Уржумский техникум, на фельдшерское отделение, по окончании которого в 1949 году уехала работать по специальности на Сахалин. Заведовала здравпунктом.

- Официально приём больных был до 18 часов, но приходилось часто задерживаться, если приходили нуждающиеся в помощи. Я никому не отказывала, всем помогала, заканчивая смену иногда глубоким вечером.

В 1960-м году приехала в Губаху и сразу пошла работать по специальности. Был недостаток в медицинских кадрах. Да такой сильный, что ей сразу же выделили однокомнатную квартиру. А вот муж долго не мог устроиться на работу. И в этом ничего удивительного нет, в те годы Губаха переживала расцвет, численность населяющих достигала 100 тысяч человек, так что с работой было проблематично. Особенно для вновь прибывших.

Но мужу всё-таки удалось устроиться на шахту им. Крупской, на которой он и проработал до выхода на пенсию.

ОНА - НЕ ОДНА

К Нине Ильиничне трижды в неделю приходит соцработник Людмила Чистякова, по необходимости помогает сосед Дмитрий Стариков. Я был в гостях 9 февраля. В этот же день поздравить юбиляршу пришли с совета ветеранов горбольницы Мария Пчанчина и Евгения Зайцева. Женщины принесли цветы, пожелав юбилярше здоровья и отметить 100-летний юбилей.

Это тоже интересно
Минимум мистики - максимум жизненности. Губахинский театр представил премьерный спектакль
Смотрите также

Автор: Владимир Имайкин

Фото: Владимир Имайкин