Ассортимент фирм, предлагающих к продаже бытовой электротранспорт, растёт в геометрической прогрессии. Различается четыре вида средств передвижения, это электровелосипеды, моноколёса, скутеры и электросамокаты. Ценовые позиции самые разные, наиболее дорогими являются моноколёса – от 30 до 200 тысяч рублей, самокаты от 9 до 130, скутеры от 50 до 130 и электровелосипеды – от 44 до 70 тысяч рублей. Поскольку в Губахе бОльшее распространение получили самокаты (по предварительным подсчётам ими пользуются от 20 до 30 человек) расскажем об истории вопроса и коснёмся того, как развивается этот сегмент рынка сегодня, а также, что его ждёт в будущем.
Но для начала необходимо понять, чем же так привлекательны электросамокаты? Во-первых, они удобны. Как говорится, встал и поехал. Одного заряда батареи хватает в среднем на 30–50 км. Управлять ими просто: поворачиваешь одну из ручек — самокат разгоняется, нажимаешь на рычаг тормоза — устройство замедляется. Во-вторых, самокаты не занимают много места и могут проникнуть в любую щель, недосягаемую для автомобилей, в-третьих, они не отравляют окружающую среду выхлопными газами. Ну и следует также учесть положительные эмоции от свободы и скорости передвижения.
Геннадий Миков, губахинец:
- Я приобрёл самокат два года назад. Езжу на нём, в основном, на работу и обратно, мне нравится. Самокат развивает скорость до 26 километра в час, в принципе, мне хватает. Как-то решил проверить ёмкость аккумулятора, с этой целью поехал в сторону Нагорнского. Доехал до «Чайки», датчик показал 50 процентов использования батареи. Если бы в Нагорнском была возможность «заправиться», думаю, я бы доехал до посёлка. А в этот раз я просто развернулся и поехал обратно.
У меня средненький по мощности самокат «Хiaomi», сейчас разработчики предлагают более сильные, могущие развивать до 55 километров в час. В Губахе в продаже появились представители американской фирмы «Seagway». Есть и самокаты, которым не страшно бездорожье. Но стоят они примерно также, как легковая машина.
Основная зимняя проблема для них - низкая температура, которая губительна для аккумуляторов. Температура ниже -10 ℃, для них уже экстремальна, а при -32 ℃ батарея просто умирает.
И вот здесь мы переходим к недостаткам электросамокатов. Самый первый и основной уже указан – это сезонность. Им можно пользоваться от 4 до 6 месяцев в году. Никто не будет кататься при суровых условиях нашей уральской зимы, когда температура воздуха опускается, как правило, ниже 10 ℃, а нынешняя зима в Губахе вообще изобиловала температурами близким к -30.
В Губахе нет велодорожек, а пользоваться дорогам или тротуарами невероятно опасно. Будет ли подстраиваться инфраструктура под пользователей электросамокатов и как быстро — большой вопрос.
Самокат невозможно оседлать всей семьёй при поездке, допустим, на природу. Конечно, каждому ребёнку можно купить по самокату, но вряд ли такая поездка вызовет положительные эмоции из-за постоянного контроля, чтобы дети ненароком не упали в канаву или не сбили кого-нибудь.
Павел Безгодов, губахинец:
- Я уже два года как пользуюсь электросамокатом. И если детям покупают эту технику для развлечения, то я использую её для того, чтобы ездить на работу. В этом сезоне хочу продавать его. Это связано с тем, что появились более мощные модели, одну из которых я и хочу приобрести. Для тех же, кто пока присматривается к этому новому виду транспорта, могу посоветовать фирму «Хiaomi». Её продукция наилучшим образом отвечает соотношению цена – качество.
Для меня как самокаты, так и скутеры на электричестве обладают одним несомненным плюсом – не надо сдавать права на вождение транспортом. Максимальная скорость электроскутера может достигать 40 километров в час, а самоката средней ценовой позиции – до 30. Конечно, это не говорит о том, что нужно позабыть о безопасности и пуститься во все тяжкие, нет, нужно быть аккуратным и внимательным. Ибо в результате наплевательского отношения пострадаешь прежде всего сам, как водитель.
Ну, а мы зададимся вопросом: есть ли будущее у бытового электротранспорта? Скорее всего, да. Доступный, простой в обращении, лёгкий и всепролазный, в больших городах и на юге России он практически стал неотъемлемой частью жизни. Что же касается Губахи, то пока электросамокатами торгуют только в одном магазине и нет ни одного пункта проката. Вполне вероятно, это связано как с неготовностью городской инфраструктуры, так и небольшой численностью населяющих. Тем не менее, идея о создании такого пункта имеет право на жизнь.
Иван Малахов, директор Туристического центра «Губаха»:
- Вопрос открытия проката электросамокатов в Губахе пока находится в стадии рассмотрения, просчитываем варианты и возможности. Если определимся, то пункт откроется на базе визит-центра.
Автор: Владимир Имайкин
Фото: Владимир Имайкин