Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 апреля 2021

Городская среда становится дружелюбной. Как в территориях реализуется проект «Жильё и городская среда»

Городская среда становится дружелюбной. Как в территориях реализуется проект «Жильё и городская среда»
Общество
  1. Общество
За четыре года в Прикамье привели в порядок более 1600 дворов и более 400 общественных территорий

С 2017 года в Пермском крае успешно работает федеральная программа «Формирование современной городской среды». В 2018 году по инициативе президента Владимира Путина стартовали национальные проекты, в числе которых – «Жильё и городская среда». Средства, которые направляет на цели благоустройства федеральный бюджет, позволили в разы увеличить темпы изменений. А благоустройство во всех территориях края – как в больших городах, так и в конкретных поселениях – ведется в режиме здесь и сейчас.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Глава региона подчёркивает: для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе.

– Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни, – говорит Дмитрий Махонин.

Поддержка нацпроекта – это конкретные и весьма ощутимые финансы. Ежегодно на цели благоустройства в Прикамье направляется из различных источников 1-1,5 млрд руб. Из них львиная доля – средства, выделяемые за счёт национального проекта. В результате счёт благоустроенным дворам, тротуарам, скверам и паркам идёт на тысячи.

Только за 2020 год в территориях края было благоустроено 660 дворов, прогулочных зон, появились спортивные и детские площадки, освещение. Всего за время действия программы и нацпроекта в регионе обустроено 1658 дворов и 424 общественных пространства.

СОВРЕМЕННО, УЮТНО, СПОРТИВНО

Убедиться в том, что места проживания и прогулок людей становятся с каждым годом всё более привлекательными и комфортными, могут и жители Губахинского городского округа. Например, в 2020 году здесь было благоустроено общественное пространство на проспекте Октябрьском. Обновилась аллея, взамен старого асфальта появилась современная тротуарная плитка. Рабочие подрядной организации восстановили дренажную канаву, оборудовали три зоны отдыха для жителей города, установили удобные скамейки. Годом раньше по краям аллеи из-за проводимых работ по модернизации отопительной системы пришлось выкорчевать несколько деревьев. Сейчас на их месте вновь появились молодые ивы. Кроме того, на аллее были установлены опоры наружного освещения, теперь по вечерам аллея так же удобна для прогулок, как и в светлое время суток.

В конце лета прошлого года обновилась улица Кирова, где появилось новое (плиточное) покрытие тротуаров, заменён бордюрный камень. Помимо того, пешеходная зона улицы приобрела новый, более современный и уютный вид. Здесь появились скамейки для отдыха, подвесные вазоны для цветов. Вдоль пешеходной дорожки были установлены новые опоры наружного освещения.

Без внимания властей не остаётся и дворовое пространство. Так, на протяжении 2019 года неоднократно проводились собрания совместно с жильцами дома № 9 на улице Дегтярёва, круглые столы, посвящённые обустройству двора дома, который расположен в самом центре города. Вместе с жильцами решался вопрос, что лучше обустроить на придомовом пространстве. В результате было принято решение модернизировать спортивную площадку. В 2020 году приступили к реализации проекта благоустройства. Во дворе появился новый асфальт, на месте спортивной площадки – пластиковое покрытие. Площадка оснащена баскетбольным, волейбольным и стритбольным оборудованием. Чуть поодаль расположилась зона воркаута, который в настоящее время популярен среди людей самых разных возрастов. Кроме того, в этом дворе была оборудована автомобильная парковка.

Жители говорят, что после проведённых работ территория города стала гораздо более привлекательной.

Александр ФОКИН, житель Губахи:

–За последние годы Губаха заметно преобразилась, стала красивее. Вот, к примеру, аллея на Октябрьском проспекте. Сейчас её просто не узнать. Очень уютно, эстетично. Думаю, многим губахинцам по вкусу такие преобразования.

Всего в Губахинском округе только за прошедший 2020 год привели в порядок три общественных территории и четыре дворовых пространства.

ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ И ИНИЦИАТИВА ГОРОЖАН

Уже идёт работа по реализации планов 2021 года. Сформирован перечень из 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий, на это выделены средства в размере более 1 млрд руб.

Например, среди знаковых объектов 2021 года в Губахинском городском округе – благоустройство детской площадки «Мирное детство» в нижней части сквера Победы и детская игровая площадка «Время детства» с арт-объектом «Часы» на улице Мира, неподалёку от Дворца культуры «Северный», и аллея улицы Мира в пос. Углеуральском. На реализацию этих проектов будет потрачено 3 млн 300 тысяч рублей, 4 млн 400 тыс. рублей и 8 млн 447 тыс. 300 рублей соответственно.

При этом, выступая перед руководителями органов власти территорий, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил особое внимание на качество будущих работ. По словам главы региона, необходимо строго контролировать подрядчиков. В 2020 году был ряд случаев, когда в некоторых муниципалитетах не успели вовремя освоить средства. Губернатор отметил, что нужно учесть эти недоработки, выполнить все обязательства перед жителями.

– Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Именно на выполнение этой задачи – контроль над своевременным выделением средств, своевременностью конкурсных процедур и качеством работ – направлен проект «Городская среда» партии «Единая Россия». В случае выявления проблем, недостатков или жалоб жителей депутаты от партии немедленно подключаются и оперативно решают возникшую проблему. Представители партии в органах власти, её активисты и волонтёры следят за тем, чтобы изменения к лучшему в сфере благоустройства происходили постоянно и непрерывно, в режиме «здесь и сейчас».

Обязательства по благоустройству, о которых говорит губернатор,это действительно ответ на запросы людей. Ведь какие именно дворы и общественные пространства нуждаются в преобразовании, определяют сами жители. Первый шаг любой заявки в программу – это решение собрания жильцов, которые хотят обустроить свой двор. Так что, изменения условий проживания – это, в первую очередь, желание и инициатива граждан.

Так шаг за шагом улучшаются условия жизни жителей Прикамья. «Среда обитания» в городах и сёлах края становится более красивой, уютной и доброжелательной к людям.

Сегодня в 12 территориях края жители путём голосования на специально созданной платформе 59.gorodsreda.ru выбирают, какой из проектов необходимо реализовать в первую очередь. 12 проектов, победивших в голосования, получат финансирование на 2022 год, остальные – в следующие годы. Чтобы помочь жителям старшего поколения принять участие в голосовании, около 600 волонтёров «Единой России» с гаджетами в руках делятся навыками голосования онлайн.


Это тоже интересно8 апреляГубахинская Центральная городская библиотека победила в конкурсе Министерства культуры Пермского края

Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу