Вновь фото, размещённое городским краеведческим музеем, всколыхнуло воспоминания. И тут, как в песне, даже «то, что было не со мной, помню». Хотя, почему не со мной… Конечно, сама не делала, не мастерила, не летала, но жила в этом городе и прекрасно знала о всех больших и малых событиях и достижениях.
А фото – вот оно. Над покрытой снегом горой парит дельтаплан. Было и такое в 80-90-х годах прошлого века в Губахе. Вот этот аппарат о двух крыльях и заставил повспоминать многое, а сотрудников музея ещё и подтолкнул к созданию нового проекта «От крыла!», который, кстати, стал победителем конкурса «Модернизация музейного дела», организованного Министерством культуры Пермского края. Так что, по уже сложившейся традиции, вспоминать будем вместе с музеем и его директором Евгенией ШАБУРОВОЙ.
Думаю, большинство живших в восьмидесятых помнят популярную песню про то, как «к началу дня несёт меня мой дельтаплан». Можно по-разному относиться к исполнителю, но вот то, что есть немало людей на постсоветском пространстве, кто благодаря этой песне обратил внимание на тогда новое увлечение дельтапланеризмом, это факт. Ведь это в больших городах стихийно возникнувшие клубы по полётам на крыльях и наяву быстро становились известными, росли и крепли. В глубинке всё было сравнительно спокойно. Не сиделось дома лишь энтузиастам. В Губахе такие были.
Энтузиастами губахинского дельтапланеризма стали Сергей Новопашин, Владимир и Андрей Мастыко, Александр Городничев, Иван Скурихин и Лидия Балдина. Чуть позже пришли Валентин Волегов и Михаил Клячин. Многие начинали с увлечения авиамоделизмом. Потому, когда появились первые дельтапланы, решили попробовать. Ведь есть главные условия – желание летать и горы, способные подарить полёт дельтаплановым крыльям.
Вот как вспоминает о рождении клуба дельтапланеристов «Искра» один из его основателей Сергей НОВОПАШИН.
– В сентябре 1980 года ко мне пришёл Володя Мастыко с журналом «Моделист-конструктор», в котором были опубликованы чертежи дельтаплана. Разговор зашёл о том, что неплохо было бы полетать на дельтаплане. Мы знали, что в Кизеле у Сергея Галкина есть дельтаплан. Вот Володя со своим братом Андреем и отправились к Сергею. Там они совершили свои первые полёты. А после ноябрьских праздников мы с Володей уже говорили о возможности покупки дельтаплана у Галкина. С постройкой своего аппарата у нас пока не получалось.
Рассказал Сергей Павлович и о том, как делали собственный аппарат, и как участвовали в первых соревнованиях в Перми. Говорит, было всё: и взлёты, и падения (в прямом и переносном смысле), но главное – дельтаплан есть, он может летать и может подарить полёт пассажиру. Так с разговора Сергея Павловича с другом и чертежа в журнале началась дорога к успеху губахинцев в покорении неба. Только представьте: с 1983 по 1989 год губахинская «Искра» регулярно занимала первые места в соревнованиях. Губахинцы в 1983 году участвовали в чемпионате РСФСР в составе сборной Пермской области. Чемпионаты городского уровня проводились регулярно с 1985 года.
Кстати, интересный факт, который сообщил нам Сергей Новопашин: кто-то из местных жителей в курсе, что некоторые дельтапланы имеют свои имена? Вот в Губахе первый дельтаплан с лёгкой руки создателей получил имя Васька. Почему? Да потому, что в полёте, если смотреть на него с земли, он напоминал кота. Да, обычного домашнего котяру. Вот и получил вполне кошачье имя.
Что характерно, первопроходцы дельтапланеризма в нашем городе смогли заразить молодёжь, и какое-то время местный клуб, который к тому времени из клуба ДОСААФ шахты Крупской переехал на станцию юных техников, был достаточно многочисленным, записаться туда можно было с 15 лет. Заметим, что к 1989 году в «Искре» было уже три дельтаплана, два планёра-тренажёра, а также добавились парапланы, чьи разноцветные крылья-купола особенно привлекали внимание.
Помните Катерину из «Грозы» Островского: «Почему люди не летают так, как птицы…»? Вот и мы вспомнили, рассуждая о крыльях. Мы ведь уже сказали, что впереди – реализация нового проекта. В его экспозиции, как говорит Евгения Шабурова, кроме дельтапланов, будет ещё масса всего интересного. Например, рассказ об эволюционных адаптациях птиц. Будет и сравнение людей с птицами и просто люди-птицы. Таких в городе хватает. Про дельтапланеристов мы уже сказали. По сей день в Губахе есть любители полётов на парапланах. А некогда ещё и об аэродроме мечтали, даже первые шаги по его строительству были сделаны, это сейчас там грибы растут.
Тут мне вспомнился разговор с одним из современных парапланеристов Александром ПУРИКОВЫМ, который заметил: «Понимаю, что летать можно и на самолёте, но машина никогда не подарит того ощущения свободы и полёта, какое возникает на параплане».
Правда, уж если рассуждать о людях, то к птицам можно отнести не только тех, кто приобрёл осязаемые крылья. Губаха давно славится героями в абсолютно разных сферах. Конечно, их крылья руками не потрогаешь, но о высоте полёта говорить точно можно. Разве не обладали крыльями герои Великой Отечественной, совершая боевые подвиги! А труженики, творившие чудеса в тылу? Сколько вообще в истории Губахи героев труда, передовиков! Сколько звёзд и звёздочек в городе сейчас, сегодня!
Это я уже для затравки. Приглашаю вас всех к разговору о крыльях невидимых. Думаю, тем, достойных отдельной публикации, найдётся немало. Будем рады узнать о людях-птицах. Поверьте, это важно и нам, «МедиаКУБу», и музею.
Ах, да, чуть не забыла. Ведь есть в Губахе и ещё кое-что, связывающее город с небесами. Кто помнит механический завод? Ведь это название у него было вполне земное, а выпускали там… карбюраторы для авиационных двигателей. Значит, птичье «поголовье» жителей смело может добавить ещё несколько сотен человек, чья судьба связана с этим заводом.
Вроде говорим о крыльях, а в каждой строчке – Губаха. И это не просто так. Вы же помните, что разговор начался с нового проекта «От крыла!», а он и посвящён Губахе, точнее, её 80-летию.
Евгения ШАБУРОВА, директор краеведческого музея Губахи:
– В рамках проекта «От крыла!» мы создадим увлекательный рассказ-экспозицию о птицах и людях. Мы сравним людей и птиц, где-то всерьез, где-то в шутку. Раскрывая темы методами интерпретации и наглядных сравнений, мы ответим на центральный вопрос экспозиции: «Легко ли взлететь?».
Помимо всего перечисленного выше, мы расскажем и о таком удивительном явлении, которое существует на территории Кизеловского угольного бассейна, как кизеловская бора. Экспозиция будет создана на основе материалов музея, а также государственных и личных архивов.
Экспозиция «От крыла!» станет многофункциональной площадкой для образовательных и научно-популярных программ для детей и взрослых. Для школьных групп мы разработаем путеводители для двух возрастов, которые помогут проводить экскурсию по экспозиции увлекательно и интерактивно. Мы уверены, что новая экспозиция станет отличным подарком для губахинских парапланеристов, отмечающих в этом году юбилей создания клуба при первичной организации ДОСААФ шахты им. Крупской, и для всех жителей города в год 80-летия Губахи.Автор: Людмила Лебедева
Фото: Из архива краеведческого музея