Не скрою, чаще всего наши читатели обращаются в «МедиаКУБ» с просьбами о помощи в решении проблем. Значительно реже спрашивают о правах (думаю, это объяснимо: все мы уверены, что свои права знаем, а пробелы обнаруживаем, когда возникает сложная ситуация). Иногда бывают и обращения-перлы. В том смысле, что это большая редкость, когда читатель просто предлагает поговорить за жизнь, пофилософствовать или вообще интересуется мнением журналистов. Сегодня в нашем меню обращений есть блюда на любой вкус.
В пору, когда целые структуры существуют на средства налогоплательщиков, казалось бы, вопроса платить или нет налог уже быть не может. Однако случаются ситуации, когда есть возможность избежать налогообложения. Вот тогда мы начинаем искать заветные слова в законе.
К нам обратился мужчина средних лет именно с таким вопросом:
– Я уже несколько лет имею инвалидность. О всех льготах для людей этой категории знаю. Но сейчас нахожусь в замешательстве. Год назад у меня появилась машина. А в ноябре мне пришло письмо из налоговой о необходимости заплатить налог на имущество, где указан мой автомобиль. Разве инвалиды не освобождаются от уплаты данного налога?
Василий, инвалид 2-й группы.
За ответом на этот вопрос обращаемся к заместителю прокурора, юристу первого класса Александру ЩЕРБИНИНУ:
– Безусловно, отдельная льгота, которая касается возможности не платить налог в данном случае есть, но для этого необходимо наличие хотя бы одного пункта из перечня. Условиями для освобождения от налогообложения являются следующие случаи:
– автомобиль получен или приобретён через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке и при этом имеет двигатель мощностью до 100 лошадиных сил;
– автомобиль специально оборудован для использования инвалидом, то есть оборудован с учётом функциональных возможностей и потребностей инвалида.
Если у обратившегося к вам читателя именно такой случай, то он на основании закона имеет полное право не платить налог на свой автомобиль. В ситуации, когда пришло соответствующее письмо из налоговой инспекции, он может собрать все необходимые документы, подтверждающие данное право, и написать заявление на освобождение от уплаты налога.
Увы, порой жизненные вопросы связаны почти напрямую со смертью близких. Такую ситуацию описала одна наша читательница.
– Так получилось, что в настоящее время я одна воспитываю двух несовершеннолетних детей. Временно была без работы. У меня возникли проблемы с выплатой кредита, в связи с чем все средства с банковской карты были сняты для погашения долга. Теперь снова нашла работу, но средств на кредитные выплаты и прочие расходы катастрофически не хватает. Раньше мне помогала мама, но не так давно она умерла. Знаю, что у неё были пенсионные накопления. Слышала, будто их могут выдать правопреемнику, каковой я являюсь. Так ли это?
Здесь нам помогла разобраться заместитель начальника УПФР в Губахе Ирина СИЧКАРЬ:
– Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений в случаях, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчёта её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений; после назначения срочной пенсионной выплаты (она устанавливается на срок не менее 10 лет). В этом случае получению подлежит невыплаченный остаток средств. Если выплата была назначена, но ещё не произведена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
На получение накоплений имеют право правопреемники по закону (в первую очередь – дети, супруги и родители; во вторую очередь – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки). Также этим правом обладают лица, указанные гражданином при жизни в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (правопреемники по заявлению).
Они возвращаются! Фраза из коммунального блокбастера. Так уж вышло, что одна из последних страничек вопросов-ответов в прошлом году затрагивала вопрос о договоре одной из наших управляшек с ООО «Эгида» на проверку газового оборудования. И вот опять… новый год наступил, а вопрос тот же. Теперь другая УК сделала то же самое. И вновь жильцы в недоумении пишут: «Для чего нам чужаки? Мы же своим газовикам за обслуживание платим».
– В Губахе ООО ФКУ советует людям пустить в квартиры ООО «ЭГИДА» для проверки ВДГО, в сети отзывов о их работе нет, зато везде есть комментарии с подозрениями, что это очередные мошенники. Прошу проверить эту информацию.
Андрей В., пользователь соцсетей.
Если в прошлый раз мы дали официальный ответ УК «СМС» о том, что по закону обслуживающая организация имеет право заключать подобные договоры самостоятельно с кем считает нужным, то сейчас руководителя другой УК попросили быть нашим экспертом. Должен же быть чёткий ответ, почему организация из Кировской области лучше губахинцев.
Татьяна ЧИСТЯКОВА, руководитель УК «ФКУ»:
– «Эгида» – лицензированная организация с грамотными компетентными специалистами. Право выбора государством нам предоставлено. Поскольку у организации из Кирова, помимо прочих достоинств, ещё и гибкая ценовая политика (цены ниже местных почти в два раза!), мы решили воспользоваться её услугами.
Вот так, никаких подводных камней – просто цены ниже. Кстати, кое у кого из губахинцев специалисты-варяги уже побывали. Говорят, просто пришли, проверили и ушли. Никаких чудо-приборов не предлагали.
А вот и та изюминка, о которой говорилось вначале. Наш постоянный читатель приглашает к диалогу непосредственно журналистов «УШ».
- Здравствуйте, уважаемые журналисты. Недавно в «Собеседнике» прочитал комментарий профессора МГУ Натальи Зубаревич о способах регулирования роста цен. Она считает, что наши чиновники делают это неправильно. Фиксация цен на одном уровне не может быть вечной. Проще было ограничить экспорт. В заключение своих рассуждений эксперт восклицает: «…Но Советский Союз – в душе навеки». А как в ваших душах, в вашей памяти сохранился Советский Союз?
Мансур САБИРОВ.
Конечно, не скажу за весь «МедиаКУБ», возможно, кто-то со мной не согласится, кто-то просто не помнит, как было тогда. Отвечу от себя:
– Для меня СССР – государство, где я родилась, получила образование, да вообще, сформировалась как личность. Не могу судить о мерах регулирования цен, не профессор. Но вот такого сарказма у меня нет точно. Зато помню, что мы даже в младших классах могли бродить по городу без взрослых – было нестрашно. В вуз я поступала, думая о том, как набрать нужное количество баллов, потому что было несколько человек на одно место, но все поступившие получали знания бесплатно. Нет, вру, ещё и стипендия была, на которую вполне можно было жить и даже ходить в театры. В таком городке, как Губаха, были хорошие врачи, множество предприятий, четыре загородных пионерских лагеря. Надеюсь, вы понимаете, что это я не о том, будто раньше и солнце по-другому светило, и снег был теплее. Но, не скрою, Советский Союз врезался в мою память навеки.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Ульяна Бажанова