Молодёжь Губахи: читающая и думающая. Интервью с руководителем молодёжного информационного центра «МолодёжьЗдесь» Юлией Ашировой

Говорить, что в Губахе нет занятий для молодёжи – идти против истины. Множество мероприятий организуют сотрудники дворцов культуры, активные заводчане объединяются в молодёжные организации, при Центральной библиотеке города работает центр

Идея создать информационный центр при библиотеке города возникла пять лет назад. Сотрудники учреждения написали проект, представили его на суд Министерства культуры Пермского края, получили одобрение и финансирование на реализацию. Такова краткая история рождения центра «МолодёжьЗдесь». Подробности же его работы мы узнали у руководителя Юлии Ашировой.

– На кого прежде всего направлена деятельность центра, и каковы его основные задачи?

– Наши потенциальные участники – это молодые люди Губахи. Представители студенчества Уральского медицинского колледжа (губахинский филиал) и Уральского химико-технологического колледжа. Приходят на встречи и ученики Нового образовательного центра.

Первое направление, которое было открыто после создания центра – клуб «Культурная среда». В его названии два смысла: проводился он по средам и темы, обсуждаемые в его рамках, касаются, как вы понимаете, сферы культуры. Участники клуба встречаются, чтобы поговорить об искусстве, понять себя в рамках психологических тренингов, испытать свои силы в конкурсах на повышение грамотности, в интерактивных играх и так далее.

Студенты приходят в клуб в сопровождении своих воспитателей, которые тоже активно участвуют в процессе. Так, в своё время много вечеров мы плодотворно провели с Ниной Ивановной Казариной и Раисой Николаевной Базуевой и их воспитанниками.

– В библиотеке спустя некоторое время после начала работы вашего центра открылся кинозал. Связаны ли мероприятия «МолодёжьЗдесь» с показами кино?

– Да, когда в кинозале проходили показы документальных фильмов в рамках «Эха Флаэртианы» («Флаэртиана» – пермский фестиваль документального кино, прим. ред.), участники центра обсуждали увиденное, делились впечатлениями от картин.

– В этом году все учреждения, в которых так или иначе задействованы коммуникативные связи между людьми, из-за пандемии коронавируса перешли на работу в виртуальном формате. Вас это тоже коснулось?

– К сожалению, нас ограничения тоже выбили из привычного формата общения. С начала года, например, удалось провести только одну встречу в рамках проекта #большекниг. Его суть в том, что участники читают определённую книгу, потом встречаются на базе нашего центра и делятся впечатлениями от прочитанного.Надо сказать, что такое чтение нашло отклик среди молодёжи. К примеру, один из участников проекта Андрей Сундуков поделился, что он и его друзья уже устали от современных активностей. Иногда хочется просто взять в руки книгу в бумажном переплёте, прочитать и поделиться своими мыслями. И мы дали участникам центра такую возможность.

– Как ни устали многие от виртуальных активностей, всё же пока иного взаимодействия быть не может. Что вы предлагаете участникам центра и тем, кто захочет стать таковым в ближайшем будущем?

– С 25 июня на нашей странице в сети ВКонтакте стартует довольно масштабный проект «Семейный марафон». Продлится он до 16 августа. Марафон проводится среди семейных команд Губахинского городского округа, состоящих из 1-2 родителей, а также детей, воспитывающихся в данной семье. Мероприятия будут проходитьв несколько этапов:

– онлайн лекции мотивирующих лекторов;

– специальных трёх конкурсов для семей, заявившихся на марафон;

– присоединиться к марафону можно на любом этапе, но в борьбе за главный приз принимают участие семьи, которые прошли все этапы марафона.

Расписание лекций публикуется в социальной сети «Вконтакте» на странице Центральной библиотеки и на сайте учреждения. Вход для просмотра лекций доступен по предварительной регистрации через электронную почту.

Первый конкурс для участников «Семейного марафона» – визитка «По-домашнему». Участники готовят видеоролик о своей семье, в котором рассказывают о членах семьи, их традициях и увлечениях.

Второй онлайн-конкурс «Вместе на месте» – семейные видеоролики разной направленности. Третий конкурс «У дивана» планируется провести в живом формате после снятия всех ограничений.

Семейный марафон стал возможен благодаря поддержке управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации округа, победителей ждут отличные призы. Так что приглашаю всех следить за новостями в нашей группе ВКонтакте и активно участвовать.

Кстати, семейный марафон «На диване» – второе мероприятие в рамках муниципальной программы «Губаха – территория культуры».Первым стал форум по информационной безопасности «Молодёжь.онлайн», проведённый нами не так давно и собравший 253 участника. Его виртуальные площадки курировали пять спикеров с экономического факультета Пермского политехнического университета. Если учесть, что он проводилсяв нашем городе впервые, результатом мы более чем довольны.

– Юлия, от общего позвольте перейти к частному. Вы руководитель молодёжного центра и сама представитель молодёжи Губахи. Как думаете, возможно ли не гнаться за призрачной птицей счастья, которая якобы летает в больших городах, а состояться в провинции?

– Уверена, что это возможно. Себя я считаю состоявшимся человеком. По крайней мере, я точно нашла то занятие, которое мне интересно, заняла, если можно так сказать, свою нишу. Вижу участников центра, которые приходят на встречи, откликаются на проекты, которые мы предлагаем и понимаю, что в Губахе молодёжь много читает и, самое главное, читает вдумчиво, размышляет на различные темы, тем самым развиваясь.

– Кстати, о развитии. Каковы послепандемические планы у вас, как у руководителя молодёжного центра?

– В планах – за лето написать проект «Школы блогеров». Давно уже есть такая задумка. Если министерство культуры его одобрит, то с осени будет объявлен набор участников. Ещё хотелось бы теснее поработать с молодёжными организациями при заводах. Но пока не определилась, в какой форме. Ведь молодёжка «Метафракса», например, ребята достаточно активные: у них есть и КВН, и волонтёрская направленность. А наш центр, как вы правильно сказали в начале, имеет узкую специализацию, потому что создан при библиотеке. Книги – наше всё. Но, думаю, решение в скором времени придёт.

Это тоже интересно
Губахе и её жителям посвящается. Обзор нового номера «Уральского шахтёра» от 27 июня



Смотрите также

Автор: Ульяна Бажанова

Фото: центр «МолодёжьЗдесь»