Когда мне предложили написать о работе комсомольской организации коксохимзавода, я даже растерялась. Столько много было дел, крутились как белка в колесе. А о чём же рассказать? И тут ярко-ярко вспомнилась поездка на олимпиаду в Москву.
В горкоме ВЛКСМ за активную работу комсомольские путёвки на олимпиаду вручили лидерам Л. Куимчиди (секретарь учительской к/о школы № 14), С. Недайборщ (химзавод), Л. Цеовой (ОРС «Углеуральский), В. Дмитриенко (завод «Смена») и мне как секретарю комитета комсомола коксохимзавода.
Около трёхсот комсомольцев со всей Пермской области на фирменном поезде «Кама» выехали на олимпиаду. В Москве нас поселили в общежитие ветеринарной академии.
Казалось, что вся Москва стала молодёжной. Руководитель пермской делегации пришёл к нам и сказал, что на открытие Олимпиады на всю делегацию – только один билет. По жребию он достался Сергею Недайборщ. Как он радовался! Зато мы побывали на соревнованиях по многим видам спорта. Помню, как болели за нашего пловца Сальникова, который стал олимпийским чемпионом. Иногда можно слышать, что спортсмены плачут во время награждения. Мы тоже плакали, когда он поднялся на пьедестал, ему вручили медаль и цветы, заиграл гимн. Это были слёзы радости и гордости за нашего чемпиона, за нашу страну.
Спортивный дух олимпиады жил в нас и в Губахе. В те годы строились горнолыжная база и биатлонная трасса.
В Губахе рано ложится снег, поэтому у нас в городе тренировались знаменитые спортсмены Аликин и Тихонов. Они-то и предложили построить биатлонную трассу.
Вся молодёжь участвовала в субботниках на Крестовой и на трассе биатлонистов. Главным предприятием, которое отвечало за строительство трассы для биатлона, был коксохим.
Выходили на стрельбище сменами. Какая смена на выходном, та и шла на стрельбище. Мы с Людмилой Шутенковой, которая была заместителем секретаря комитета комсомола, субботничали почти каждый день. А в воскресенье нас заменяли комсомольцы с других предприятий, которыми руководили первый секретарь ГК ВЛКСМ Н. Фофанов или второй секретарь горкома Н. Новопашина.
На спартакиаду юниоров по биатлону собрались команды со всего СССР, почти из всех республик и крупных городов. Мы хлебом-солью встречали их, помогали в проведении соревнований.
Наше предприятие славилось комсомольско-молодёжными бригадами. Комитету ВЛКСМ было легко работать в этом направлении, так как смены в цехах были комсомольско-молодёжными. Начальники смен В.Полянин и А.Галкин задавали ритм, зажигали в других желание быть не хуже.
Кто отлично работал, тот и в жизни был активен. Всегда и во всём были со мной рядом передовики производства С .Бабошкин,В. Жданов, В. Сизов, Г. Карасёв, В. Бачурин, А. Гербенцев, Ю. Корчагин, Л. Кузнецова, В. Луханин, М. Молчановская, И. Пищальникова, Н. Похолков, А. Рассадников, Н. Тактарова, А. Чепкасов, Л. Шутенкова. Они отзывались на любую инициативу, сами высказывали идеи. В то время достаточно много молодёжи училось в вечерних школах. Наши комсомольцы, какНестор Петрович в кино, боролись за посещаемость, беседовали с учащимися ШРМ, иногда просто заставляли их ходить в школу. Зато позднее многие не только поняли нужность учёбы, а даже окончили техникумы и вузы.
Шефствовали над классами школы № 20 и работали в оперативных комсомольских отрядах, проводили комсомольско-молодёжные вечера отдыха и комсомольские свадьбы, конкурсы профмастерства и спортивные соревнования. Перечислять можно бесконечно.
Молодёжь того времени жила и работала под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе» интересно и полезно.
Автор: Тамара Медведева, секретарь комитета комсомола КХЗ 1977-1980 годы
Фото: из архива Нины Новопашиной