Пыль дорог и денежная зависимость. Жители Губахи рассказывают о проблемах с ремонтом и прочем

Одна дорога в Губахе не даёт жителям дышать, другая - ходить, а кому-то просто не хватает денег. Узнаём, можно ли решить эти проблемы

Как говорится, так устроен мир: одни задают вопросы, другие пытаются на них ответить. Если первые точно знают, о чём спрашивают, то вторые вынуждены иметь представление и о смысле вопроса и, главное, о корректности ответа. А что из этого получается, мы предлагаем вам увидеть лично.

ПЛОХАЯ-ХОРОШАЯ ДОРОГА

Мы уже не раз говорили о том, как относительно всё в этом бренном мире. А ещё все мы такие разные: кому-то дворца маловато будет, а кому и в шалаше рай. А уж если речь о дорогах, тут вообще сложно найти золотую середину. Дороги, они такие.

– Рядом с нашим домом расположен отрезок дороги на улице Менделеева. Его, конечно, пару лет назад пытались привести в порядок, но вместо асфальта провели отсыпку. Якобы щебнем. Да только последний либо слишком мелкий, либо вообще не то, за что его выдают. Сейчас на дороге непонятная серо-зелёная масса. При всём при том здесь достаточно оживлённый участок. Постоянно снуют машины. К тому же неподалёку расположены гаражи. Мы, конечно, не против автомобилей, но вот покрытие дороги создаёт неудобства каждое лето. Особенно в жару. Хочется проветрить квартиру, а окна не откроешь: с дороги от проезжающих машин летит такая пыль, что здоровый человек задохнётся, не говоря уже об астматиках и аллергиках. Каждое лето люди, живущие в домах 18, 18 «а» на Никонова и № 8 на ул. Островского страдают из-за пыли. Неужели нельзя вместо этой «зелени» покрыть дорогу чем-то другим?

Людмила Андреевна, жительница дома № 18 «а» на ул. Никонова.

Проблема понятна. Что такое пыль, которая оседает не только на мебели и портьерах, но и в лёгких, думаю, объяснять не надо. Но как же быть с отсыпкой. Спросили в администрации Губахинскога округа. Ответ управления строительства и ЖКХ был, прямо скажем, неутешительным.

«Ремонт данного участка дороги на улице Менделеева был проведён в 2018 году. Дорога исполнена в переходном типе покрытия (щебень). Дорожное полотно находится в нормативном состоянии».

Вот, как-то так. Ну, кто ж виноват, что норма для всех своя: ведь по сути, покрыли серо-зелёным щебнем, ям нет, машины ездят спокойно – ходи рядом и радуйся. Ан нет, ещё и пыль мешает. И вот беда: её отсутствие или наличие в расчёт при ремонте не берётся. Тут задача – закрыть выбоины и грязь. Ведь пыль и грязь – точно не одно и то же, или кто-то не согласен?

ЖДАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ

От дорог перейдём к пешеходным дорожкам, сиречь тротуарам. Помню, в далёкие восьмидесятые рядом с военкоматом, на углу улицы Никонова, в продолжение такой дорожки, что идёт от пересечения Никонова и Коммунистической, были ступеньки и под ними – асфальтированный тротуарчик. Но время неумолимо. И вот нам задают очередной вопрос.

– Думаем, не только те, кто живёт на улице Никонова и других, расположенных рядом, но и просто губахинцы, которые приходят кто в храм, кто в администрацию, кто просто к родственникам или знакомым в эту часть города, давно ждут появления пешеходной дорожки. Пока вместо неё вдоль военкомата – большая яма с остатками асфальта. Ступенек нет и в помине. Кто хочет пройти, должен либо, рискуя здоровьем, спускаться в эту яму, что зимой, к примеру, вообще сложно сделать, либо, тоже рискнуть, но пройти по проезжей части. Но ведь перелететь этот участок люди не могут. Когда наконец здесь будет нормальная дорожка?

Неравнодушные жители Губахи.

Вновь обращаемся за ответом в администрацию. Здесь ответ ещё более лаконичен, нежели предыдущий.

«Пешеходная дорожка на этом отрезке нужна. Её ремонт обязательно будет осуществлён в ближайшие годы».

Ну а что тут ещё разглагольствовать. Все дороги разом всё равно не отремонтировать. Будем, как говорится, ждать, надеяться и верить.

ПРАВО ИМЕЕМ

В отличие от вопросов по ЖКХ и благоустройству, всё, что касается прав, всегда комментируется нашими спикерами охотно и с подробностями. Наверное, потому что тут всё просто: есть закон, и, если ты его знаешь, то объяснить другим не составит труда.

– Наш ребёнок является инвалидом. В связи с этим нам часто приходится обращаться к специалистам по поводу его лечения и реабилитации. Вот и сейчас требуется лечение, причём надо ехать в другой город. Всё это всегда несёт за собой немалые денежные затраты. Можем ли мы рассчитывать на компенсацию тех средств, что уйдут на дорогу до места лечения и обратно?

Наталья, мама ребёнка-инвалида.

На этот вопрос нам ответил прокурор года Василий ЮДИН.

– В силу существующего закона «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого набора социальных услуг для детей-инвалидов включается и социальная услуга бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Таким образом, для организации бесплатного проезда необходимо обратиться в территориальный отдел Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства с заявлением о предоставлении ребёнку-инвалиду и Вам как сопровождающему лицу бесплатного проезда к месту восстановительного лечения и обратно.

Здесь, согласно ответу прокурора и существованию отдельного закона всё благополучно. Родители могут быть уверены, что лечение их ребёнку будет предоставлено вовремя, где бы ни находилась больница и нужные специалисты.

ЕЩЁ РАЗ О ДЕНЬГАХ

Вообще, деньги – вещь, может, и не возвышенная, но уж больно нужная. Особенно, когда дети подрастают.

– Слышала, что с июля появились какие-то новые выплаты беременным женщинам. Поясните, пожалуйста, кто имеет на них право и что нужно для их получения. Дело в том, что в нашей семье готовится пополнение – сноха готовится стать мамой. А я очень жду внука или внучку. Потому эта тема нам очень интересна.

Светлана Васильевна, будущая бабушка.

Всё, что касается выплат, чаще всего знают в Пенсионном фонде. Обращаемся туда за комментарием. Отвечает заместитель начальника управления ПФР в Губахе Виктор УСАНИН.

– Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет, а также женщинам, вставшим на учёт в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе.

В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

В Пермском крае выплата семьям с одним родителем составит 5 562 рубля в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 11 124 рублей), а выплата беременной женщине – 5 816,5 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 11 633 рубля).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости.

Здесь, так сказать, на оптимистичной ноте мы сегодня поставим точку. До новых вопросов.


Это тоже интересно
В Губахе закончены работы по капитальному ремонту крыши на одном из домов
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: Владимир Имайкин